- У всех дети, как дети, а у меня совсем глупенькая, опять четверку получила, сплошное наказание! Тебе надо больше стараться!
- Будешь туалеты мыть на вокзале.
- Пятерка? Странно, наверное, учительницу что-то отвлекло от тщательной проверки твоей работы. Тебе просто повезло.
- Твое место в школе для умственно отсталых.
- Поступила в ВУЗ на бюджет? Кто же там в приемной комиссии сидит?
- Галочка, подай кофе.
Несколько лет назад я решила в корне поменять свою профессиональную деятельность и пошла получать новое образование. На курсе нас было около 40 человек со всего мира. У всех за плечами было высшее образование (часто, не одно), богатейший профессиональный и жизненный опыт, а количество самых разнообразных хобби и интересов не перечесть. Учиться в такой компании мне было очень интересно, несмотря на то, что я чувствовала себя гадким утенком, так как не могла похвастаться ни степенями, ни эрудиций, ни кругом общения. Я была уверена на миллион процентов, что после обучения их всех ждет великое будущее. Понимая, что силы не равны, я решила не участвовать в гонке, а просто максимально честно учиться и делать все, что говорит преподаватель.
Ближе к середине обучения преподаватель дал задание завести профильный аккаунт в соцсетях и написать пост о своем обучении и скором наборе клиентов за донейшен. Меня плющило и ломало, но я это сделала. Мне очень помогала мысль о том, что преподаватель, которую я бесконечно уважала, считала, что мы уже готовы. А я ей очень верила. Оказалось, что верила ей только я. В тот момент «домашку» больше никто не сделал. Оправдались целой кучей очень «серьезных» помех, даже писать о которых сейчас смешно. Дальше так же. Мы все учились, регулярно сдавали экзамены и практиковались друг на друге. Я восхищалась глубиной и профессионализмом коллег, до тех пор, пока преподавательница не спросила, кто начал брать внешних клиентов? Оказалось, что никто, кроме меня, не только не завел соцсеть, но даже близким друзьям не рассказал про обучение.
Прошло время, обучение закончилось. Встретившись случайно на улице с бывшей одногрупницей, я узнала, что никто из них так и не стал зарабатывать с помощью новой профессии. Кто-то пошел учиться дальше, кто-то пошел учиться другому, но работать - никто.
Друзья, знакомо? Уверена, у каждого из вас есть такой знакомый. Образованный, грамотный, умный специалист, работающий за мизерную зарплату в конторе, где не реализуется даже сотая доля его талантов и потенциала. А может быть, Вы сами такой человек? Тогда читайте дальше.
Не вдаваясь в истоки этой проблемы (конечно, все поняли, что весь о синдроме самозванца), которые, конечно, часто уходят корнями в наше детство, когда родители нас не поддерживали, постоянно сравнивали, обесценивали, можно сказать, что такой человек чувствует себя вечным студентом, вечно «не до…». Главная сложность состоит в невозможности признать себя, свои реальные достижения и заявить коллегам (окружению) о том, что с ней (с ним) надо считаться. Транслируя в мир свое состояние и свои страх, человек получает именно такую реакцию в ответ. Ни близкие, ни дальние вас не ценят. Шансов стать уважаемой личностью, ожидая, что пройдя еще одно обучение, окружение вас автоматически признает - нет. Ваше обычное состояние - обиды, печаль, злость, разочарование. Возвращаясь домой, вы рассказываете близким о несправедливости начальника, который платит вам три копейки и тупых коллегах, которые вас не замечают, не ценят, не уважают.
Что же делать со всем этим? Ждать, пока само рассосется? Спойлер: нет, само не рассосётся. Нет, новый курс не поможет.
Как говорил тренер Тайсона, на ринге боятся все. Можно боятся и делать шаг вперед. А можно бояться и стоять в сторонке. БОЯТСЯ ВСЕ. Бояться - нормально. Но отдать этому страху на откуп вашу единственную жизнь - сомнительное удовольствие, не так ли.
Друзья, я понимаю, что каждый человек уникален и у каждого своя история. На индивидуальных коуч-сессиях мы тщательно прорабатываем каждый аспект того, что мешает именно вам.
Ниже универсальные рекомендации, которые помогут вам облегчить свое состояние.
- Возьмите бумагу и ручку и пропишите свою вторичную выгоду нахождения в роли «вечного студента». Обратите внимание на ответственность, ошибки, умение принимать решения.
- Сыграйте роль (можно перед зеркалом потренироваться или с теми, кто вам близок) «уверенного специалиста». Представьте, что и как «уверенный специалист» делает по-другому. Какой у него голос? Мимика? Движения? Почувствуйте его в себе. Вот Вы уже не «Галочка, подай кофе», а «Галина Владимировна, заказчик хочет работать только с Вами».
- Находясь в этой роли напишите резюме в преувеличенной степени и разошлите в те компании и проекты, о которых в даже мечтать боялись.
Альберт Эйнштейн (и еще очень много великих и известных людей) тоже страдал синдромом самозванца. За месяц до смерти он признался своему другу: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником». No comment.
Друзья, знаком вам этот самозванец? Предлагаю пройти короткий тест из 5 вопросов, чтобы разобраться, есть ли у вас этот синдром и что делать дальше? Нажать👉ПРОЙТИ ТЕСТ👈
P.S. За прохождение теста - 🎁
#чаковская анна #фриланс не кусается #коучинг для женщин #синдром самозванца