Как уберечь себя от этой страсти зашла речь в беседе с православным #психологом, теологом, руководителем службы социально-психологической помощи «Содействие» (Новосибирск) Николаем Соколовым.
– Ко мне на #психологическое консультирование приходят пациенты с различными жизненными проблемами и психологическими расстройствами. И когда начинаешь прояснять вопросы, связанные с укладом жизни, распорядком дня, устойчивыми привычками, то во многих случаях получается интересная картина: около 46% опрошенных от 18 до 30 лет засыпают со смартфоном или планшетом в руках. Но у еще большего количества людей с первых минут пробуждения рука сразу тянется к телефону. Поэтому не удивительно, что человек при таком образе жизни теряет внимательное отношение к себе, он не обращает внимание не только на свои чувства, переживания, но и не замечает свое окружение, близких и родных.
Зависимый становится менее чутким и открытым, он теряет способность присутствовать в реальной жизни.
В ряде публикаций отмечено, что любители «зависать» на политических новостях становятся более агрессивными, раздражительными. У хронических инстаграмщиков возникают признаки невротических состояний: необъяснимое чувство тревоги, возможны панические атаки, состояния полной апатии и безразличия. Недавно я познакомился с одним исследованием, в котором зарубежные психологи выяснили, что в среднем человек проверяет свой смартфон около 110 раз за рабочий день. При этом наблюдается рассеянность внимания, сложность в сосредоточении, утрата способности к вдумчивому и полному погружению в работу.
Но из негативных последствий зависимости к смартфонам я бы назвал три самых деструктивных. Это колоссальная потеря времени, утрата собственной свободы и идентичности, а также практически полная парализация духовной жизни.
Мне представляется непростым способ воздерживаться от пристрастия к чему-либо через практику осознанности, трезвения. Может, существуют какие-нибудь ещё практические средства?
– В качестве профилактики можно установить определенные правила и границы дозволенного. Например, каждый воскресный день проводить полностью без телефона. Также можно завести в семье правило, что после восьми вечера в доме выключаются все телефоны, компьютеры и освободившееся время посвящается чтению книг, прогулкам, совместным играм. Кроме этого, важно принять установку не начинать новый день с телефона. Можно установить мораторий на телефон, как минимум, на полчаса после сна, а лучше включать его только после утреннего молитвенного правила. В некоторых семьях обозначаются пространства, свободные от телефона, например, кухня, спальня, туалет.
Можно также попробовать для возвращения себя в осознанное состояние ввести молитвенное правило при пользовании телефоном.
?
– Например, каждый раз, беря в руки телефон или отвечая на звонок, мысленно произносить молитву мытаря или любую другую короткую молитву. Тем самым, если вы 150 раз за день возьмете в руки телефон, столько же раз прочитаете молитву, возвращая свое внимание к другим ценностям.
В целом, если говорить об информационном фоне в нашей жизни, полезно наладить отношения с поступающей информацией. Для этого, во-первых, нужно определить, сколько времени вы тратите на свой смартфон, просмотр новостей, публикации постов, просмотр соцсетей, переписку, не связанную с работой и т.д. Какая информация вам действительно нужна? Если это время превышает 90 мин в день, то уже стоит позаботиться об установке приложений, блокирующих доступ или ограничивающих время работы.
Отказаться от этой привычки непросто, но я рекомендую работать «порционно», когда вы пользуетесь информационными технологиями через определенные промежутки времени.
Можно, допустим, проверять электронную почту утром, в обед и ближе к вечеру вместо того, чтобы несколько раз в течение часа заглядывать в свой почтовый ящик.
И уверяю, жизнь не обрушится, но вы научитесь более рационально управлять своим временем. Перестанут отвлекать ваше внимание постоянные звуковые сигналы уведомлений, если вы настроите отказ от «не персональных» уведомлений и отключите вибрации и звуковые эффекты. Чтобы не погружаться в бесконечную прокрутку ленты новостей в соцсетях, можно перенести эти приложения со смартфона на персональный компьютер.