Найти в Дзене
Соавторы МасКоТ

Лунный купол. Часть 1. Авария в Китай-городе (из цикла «Сказки Библиуса»)

Сергей гнал по своей любимой велодорожке, проложенной в сосновом лесу, между городом и рекой. Дальше она свернет вдоль берега, пройдет с километр метрах в пятидесяти от высокого песчаного обрыва, а затем вновь нырнет в лес, обратно к городу.

В гору, с горы, опять в гору. Дорожка проходила по невысоким холмам. Идеальная переменная нагрузка, для тренировки выносливости.

Внезапно в шлеме раздался голос дежурного. Это был Федька Веселов. Голос звучал невесело, скорее тревожно:

— Командир, срочно Земля вызывает! Тебя требуют на связь — доложил нервным голосом Федька.

— Что там за спешка? Случилось что? — ответил Сергей.

— Да, в Китай-городе крышу пробило, утечка большая. Да ты иди быстрее, начальство торопит! — скороговоркой доложил Федька.

Сергей остановил велосипед и снял шлем велотренажера. Картинка солнечного летнего дня исчезла, появились стены тренажерного зала.

— Чёрт! — выругался он. — Жертвы есть?

— Нету, — ответил Федька, — пронесло.

— Ладно, скоро буду, — ответил Сергей, слез с тренажёра и направился в душ.

Уже через пять минут он покинул жилой отсек, взял один из гироскутеров, и покатил в центр связи. База располагалась по большей части под лунной поверхностью, и состояла из отсеков разного размера соединенных длинными коридорами. Радиорубка, как её называли обитатели базы, находилась примерно в двухстах метрах от жилых помещений, и, несмотря на название, имела к радио довольно опосредованное отношение. Связь с Землёй обеспечивала оптическая система на базе мощных инфракрасных лазеров.

Из радиорубки доносились негромкие голоса. Кроме дежурного, Федьки, здесь были ещё геолог Дрожжин и Аня из команды биологов, работавших по соседству, в оранжерее.

— Привет! Что за собрание? — спросил Сергей с порога, глядя на дежурного. — Я думал, ты только меня вызывал.

— Бдительные сотрудники у тебя, — ответил Федька. — Глеб Юрьич на сейсмограмме аномалию разглядел и докладывать примчался. Да так громко мимо оранжереи протопал, что…

— У меня конец смены, Сергей Иваныч, а люди по коридорам сломя голову не каждый день носятся, — продолжила Аня, — я подумала, может, случилось что-то, помощь нужна.

— Ладно, сейчас разберёмся, — подытожил Сергей. — Кто там со мной говорить хотел, есть связь? Федька молча протянул ему гарнитуру.

— Сергей? Наконец-то! — прозвучал в наушниках голос Алексея Владимировича Седова — генерального директора предприятия «Селена», занимающегося поддержкой русского лунного городка. — Слушай внимательно, мы пока во многом не уверены, но каждая минута на счету может быть.

— Слушаю, говорите.

— Китайцы минут двадцать назад тревогу забили. По последним данным у них дыра в главном куполе, с орбиты уже сфотографировали. У них, ты знаешь, главный корпус на поверхности — вот в него и шарахнуло. Радиосвязь, и половина электроники, как я понял, не работает, с воздухом тоже беда. Несколько помещений они загерметизировали, попрятались там. Кто-то в скафандре добрался до оптики, навёлся худо-бедно на Землю, записал сообщение и поставил на повтор. Кроме этого сообщения информации никакой. Главное, говорят, что жертв нет. Только технические повреждения.

— Ну, хоть это радует. — вздохнул Сергей.

— Радует, да не очень. Неизвестно, сколько они там протянут. Вам до них километров двести — это не близко, но ближе всех остальных, так что действуй. Фотографии и схему станции я пришлю. Разрабатывай план действий, и доложишь мне через час. Понял?

— Понял! — ответил Сергей, и отключился.

Прошло меньше минуты, и у них уже были схема и фотографии, в том числе cделанные с орбиты. Все находившиеся в радиорубке стали их рассматривать, даже Федька, который ничерта в этом не смыслил.

— Из предоставленной информации известно, что половина электроники не работают и с системой жизнеобеспечения проблемы, — проговорил Сергей, не отводя взгляда от фотографий.

— Думаю, зацепило электросеть, это в лучшем случае, в худшем ущерб был нанесён генераторам, и тогда станция работает на аварийном питании, а его надолго не хватит, – проговорил Глеб Юрьич, проводя линию на чертеже, как траекторию. — По этим фотографиям не понять, каков ущерб, это всё равно, что гадать на кофейной гуще.

— Согласен, — ответил Сергей. Он взглянул на часы — прошло десять минут, а ещё предстоит добраться до базы. Продумывать план времени нет, придется действовать по ситуации.

— Я отправляюсь, — решительно сказал он, повернулся к выходу, но тут же развернулся и с досадой хлопнул себя по лбу.

— Блин, рефлекс супермена сработал. Мол, сейчас я туда прикачу и всех спасу, как в кино. Честно говоря, заклинило у меня в башке что-то. Извиняйте, братцы.

Начальником, вернее, временно исполняющим обязанности начальника российского лунного городка Сергей стал совсем недавно — точнее, три дня назад, когда настоящий начальник, Иван Шилов, отправился на Землю в законный отпуск. И вот, как назло, такое ЧП, и теперь Сергею придется принимать все решения, и от него будет зависеть жизнь людей, попавших в беду. Да, был бы Иван тут, все были бы спокойны, что он найдет верное решение. Иван был голова.

— Федька, всех начальников служб сюда. Спасатели, шахтеры, транспортники, энергетики, — скомандовал он начальственным тоном.

— Командир, уже сделано. Как и положено по протоколу. Сейчас прибегут, — доложил Федька.

— И с Иваном свяжись, найди его, где он там, на Земле, прохлаждается. Нам его советы ой как пригодятся! — добавил Сергей.

Первым, как и положено, явился начальник группы спасателей — Игорь Челубейко. Глаза заспанные, лицо встревоженное, но оживленное. Наконец-то хоть что-то случилось, кого-то спасти можно! А то все тренировки, проверки — рутина, одним словом.

— Что стряслось? Кого спасать надо? — деловито осведомился Игорь, видимо, не веря, что действительно что-то серьезное произошло.

Узнав о произошедшем, помрачнел.

— Да, дело швах. Не везет китайцам! Опять у них ЧП. Видать, опять метеоритная защита сбойнула. Говорили же им, наши системы надо ставить, у нас проверенные и самые крутые в мире системы перехвата. А вообще, тут техническим решением не отделаться. Эвакуировать ихний персонал придется, как пить дать.

— Думаю, с другими городками Земля уже связалась, там тоже думают, — ответил Сергей. — Нам надо свои предложения представить, и начать действовать. На нас особая ответственность, мы ближе всех к Китай-городу.

— Это если по поверхности ехать, то ближе. А с обриты… — Игорь взглянул вверх, на прозрачный купол радиорубки, и замолк на полуслове.

Над поверхностью Луны, освещаемый лучами прожекторов станции, висел огромный диск, закрывая собой третью часть неба. Игорь отчётливо мог рассмотреть мелкие элементы корпуса неизвестного корабля. Каждую деталь. Сколько он видел разной техники, но такую штуковину встречал впервые. Сознание, из последних сил пытавшееся цепляться за здравый смысл, сорвалось в бездну, понимая, что обычный земной парень Игорь Челубейко, боксёр и капитан аэрокосмических войск, сейчас любуется на непонятную хрень инопланетной природы.

Таинственный диск, осветив станцию землян сине-зелёным лучом, исчез так же бесшумно и внезапно, как и появился, оставив растерявшегося Игоря в полном ступоре.

***

Продолжение читайте здесь!

О проекте «Библиус» читайте здесь.

***
Каталог канала «Соавторы МасКоТ»