Найти тему
Молодая Ферма

Запуск коровы перед отёлом. Как не навредить животному и сделать все правильно

Всем доброго дня!

Как правильно содержать коров? Такой вопрос я часто слышу от многих владельцев животных, особенно, если они новички в этом деле. Говорить об этом можно много, однако сегодня я хотела бы более подробно остановиться на такой теме, как запуск.

Для начала стоит понять, что процесс образования молока — довольно сложен и происходит он от родов до запуска. Время это принято называть лактацией, а момент прекращение получения надоев — сухостойным периодом. Длительность его напрямую влияет на то, каким будет будущий удой, а потому является важным фактором.

Нормальный период «сухостоя» — примерно пятьдесят-шестьдесят дней и зависит от разных моментов, главным из которых является продуктивность коровы. Если животное ослаблено, имеет приличный возраст либо, наоборот, слишком молодо, то запуск увеличивают примерно до 80 дней.

-2

Для чего это нужно? Все просто — уменьшив сухостойный период, вы можете истощить буренку и получить слабенький приплод. Связано это с тем, что вместе с молоком уходит большое количество полезных веществ, которых становится просто недостаточно для нормального функционирования организма коровы. Слишком длинный «сухостой» также не рекомендуется — на продуктивность животного это не повлияет, но нецелесообразно экономически. Не забывайте, что производить запуск нужно в минимальные сроки — чем быстрее этот процесс, тем меньше стресса для буренки.

Что же касается времени, то здесь сложно дать четкие цифры. Многие равняются на цифры 10-14 дней, но… Многое здесь зависит от индивидуальных особенностей коровы. Так, например, малоудойных коров можно запускать одномоментно, а вот у молочных животных этот период должен составлять почти две недели. Однако в домашних условиях советую все-таки практиковать исключительно постепенный запуск.

Кормить буренок лучше всего сухими кормами, уменьшив процент концентрированных до килограмма в день. Не забывайте, что нужно обязательно исключить из рациона все, что положительно влияет на образование молока: жмых, корнеплоды, патока и пр. Воду даем в обычном режиме. Также постарайтесь сократить время выпаса и кратность доения.

Не забывайте также регулярно осматривать вымя, что поможет исключить риск появления воспалений — любые изменения являются поводом обратиться к хорошему ветеринару. Когда запуск коровы считают оконченным? Как только молочная железа сократится в объёме.

Хотелось бы еще упомянуть о так называемых самозапускающих коров. Означает это, что запуск у такого животного происходит самостоятельно — чаще всего этим «грешат» малоудойные буренки. Поймете вы это по изменению качества получаемого молока — вкус его солоноват, к тому же продукт быстро скисает. Причиной этого может быть наследственность либо несоблюдение хозяином правил содержания животного.

И напоследок хотелось бы сказать следующее — не единожды слышала о том, как некоторые владельцы коров рекомендуют не додаивать корову при запуске, утверждая, что так процесс произойдет быстрее. Ни в коем случае не слушайте подобных горе-хозяев! Застаивание молока в вымени обязательно приведет к появлению мастита, от которого довольно непросто избавиться.

-3