Всем доброго дня!
Как правильно содержать коров? Такой вопрос я часто слышу от многих владельцев животных, особенно, если они новички в этом деле. Говорить об этом можно много, однако сегодня я хотела бы более подробно остановиться на такой теме, как запуск.
Для начала стоит понять, что процесс образования молока — довольно сложен и происходит он от родов до запуска. Время это принято называть лактацией, а момент прекращение получения надоев — сухостойным периодом. Длительность его напрямую влияет на то, каким будет будущий удой, а потому является важным фактором.
Нормальный период «сухостоя» — примерно пятьдесят-шестьдесят дней и зависит от разных моментов, главным из которых является продуктивность коровы. Если животное ослаблено, имеет приличный возраст либо, наоборот, слишком молодо, то запуск увеличивают примерно до 80 дней.
Для чего это нужно? Все просто — уменьшив сухостойный период, вы можете истощить буренку и получить слабенький приплод. Связано это с тем, что вместе с молоком уходит большое количество полезных веществ, которых становится просто недостаточно для нормального функционирования организма коровы. Слишком длинный «сухостой» также не рекомендуется — на продуктивность животного это не повлияет, но нецелесообразно экономически. Не забывайте, что производить запуск нужно в минимальные сроки — чем быстрее этот процесс, тем меньше стресса для буренки.
Что же касается времени, то здесь сложно дать четкие цифры. Многие равняются на цифры 10-14 дней, но… Многое здесь зависит от индивидуальных особенностей коровы. Так, например, малоудойных коров можно запускать одномоментно, а вот у молочных животных этот период должен составлять почти две недели. Однако в домашних условиях советую все-таки практиковать исключительно постепенный запуск.
Кормить буренок лучше всего сухими кормами, уменьшив процент концентрированных до килограмма в день. Не забывайте, что нужно обязательно исключить из рациона все, что положительно влияет на образование молока: жмых, корнеплоды, патока и пр. Воду даем в обычном режиме. Также постарайтесь сократить время выпаса и кратность доения.
Не забывайте также регулярно осматривать вымя, что поможет исключить риск появления воспалений — любые изменения являются поводом обратиться к хорошему ветеринару. Когда запуск коровы считают оконченным? Как только молочная железа сократится в объёме.
Хотелось бы еще упомянуть о так называемых самозапускающих коров. Означает это, что запуск у такого животного происходит самостоятельно — чаще всего этим «грешат» малоудойные буренки. Поймете вы это по изменению качества получаемого молока — вкус его солоноват, к тому же продукт быстро скисает. Причиной этого может быть наследственность либо несоблюдение хозяином правил содержания животного.
И напоследок хотелось бы сказать следующее — не единожды слышала о том, как некоторые владельцы коров рекомендуют не додаивать корову при запуске, утверждая, что так процесс произойдет быстрее. Ни в коем случае не слушайте подобных горе-хозяев! Застаивание молока в вымени обязательно приведет к появлению мастита, от которого довольно непросто избавиться.