#День начинался и заканчивался ходиками: просыпаясь, я слышала их стрекот, а засыпала под их мерный #шепот.
Ходики висели справа от платяного шкафа. Самым привлекательным было то, что стрелочки у этих часов не были спрятаны под стекло! Каким же невероятным соблазном манила эта доступность!
#Ходики иногда «убегали» или «спешили», и прабабушка возвращала их стрелки назад (откуда она узнавала точное время? Телевизора у нее не было. Я частенько с успехом его заменяла). Изредка часики «отставали», приходилось их немного торопить.
Возможно, моя наблюдательность и любовь к мелочам выросла из таких дней – родственники всегда объясняли свои действия и намерения, обсуждали события и делились мнениями.
Самым волшебным был #момент, когда требовалось перетащить цепочку с гирьками! Прабабушка пробиралась в угол к ходикам. Придерживая их за корпус, аккуратно тянула цепочку вниз. Внутри часов начинали свою песню #шестеренки, цепляясь за звенья цепи и неохотно расставаясь с ними…Мое воображение рисовало подъемные мосты в средневековых замках, где томятся прекрасные (и, должно быть, инфантильные) #принцессы. Я живо представляла, как по опустившемуся мосту скачет Айвенго и голосом Высоцкого поет про вольных стрелков.
Днем часы не были слышны. Чаще всего, время до сна было заполнено моими концертами или прогулками во дворе. А вот к ночи #часы_оживали: они мерно отсчитывали секунды и минутки, рассказывая #старинные_сказки, нашептывая #древние_легенды, унося в мир волшебства и фантазий…