Согласны? Я думаю, что смысл в этом есть и я расскажу почему.
Глядя на сегодняшнее время и нынешних детей, особенно мужчин, которые до 30-40 лет живут с мамой, закрадывается вопрос : "Почему они такие инфантильные и не взрослеют?" А все потому, что мамы носятся с ними и живут свою жизнь в ущерб себе в угоду чаду. А чадо что? А он и думает - зачем становиться взрослым, если придется жить вот так, как мой родитель? Все, круг замкнулся, тушите свет.
Что делать? Как выстроить отношения с детьми, которые будут верными на данный момент времени?
Все мы с вами хотим вырастить хороших, успешных и счастливых детей. Все родители хотят, чтобы их дети держались подальше от неприятностей, хорошо учились в школе и продолжали радовать их своими успехами, уже будучи взрослыми людьми. Но универсального рецепта, как воспитать из каждого конкретного ребёнка гения успеха, ещё никто не придумал. Впрочем, есть несколько методов)
1. Приобщайте ребенка к работе по дому.
Дети, выполняющие работу по дому, становятся более самостоятельными и ответственными сотрудниками, которые хорошо взаимодействуют с коллегами. Этот же навык помогает им стать более чуткими людьми, поскольку они не понаслышке знают о том, что такое преодоление трудностей.
2. Отпускайте ребенка в мир
Дети, которые умеют взаимодействовать со своими сверстниками без подсказок, помогать другим и самостоятельно решать проблемы, гораздо чаще добиваются высот в своей профессии.
3. Не испытывайте стресс
Стресс матерей, возникающий из-за постоянного жонглирования работой и домашними делами, может плохо сказаться на малышах. Понятие эмоционального заражения (когда психологическое состояние передаётся от одних людей другим), помогает объяснить этот феномен. Если родитель истощён или расстроен, то его настроение может перейти детям.
4. Будьте для ребенка авторитетом.
Сейчас модно с ребенком дружить. Но я не уверена, что это правильно.
Быть авторитетом подразумевает обучение с помощью личного примера. Все мы помним, что приказ обязывает, а пример влечет.
Счастьем искритесь. Вы живете свою жизнь и она должна быть у вас прекрасная. Именно это и должен видеть ребенок - быть взрослым это хорошо.
5. Уберите чрезмерный контроль
Яркий пример психологического контроля – это постоянное принятие решений за ребёнка и подавление его мнения и проявлений. Такое отношение воспитывает зависимость от чужого мнения и неумение делать собственные шаги.
Поведенческий же контроль подразумевает под собой диалог и определение границ дозволенного. При этом в выставленных рамках ребёнок чувствует себя спокойно.
Дети, чьи родители проявляли заботу вместо психологического контроля, становились счастливыми и более удовлетворёнными взрослыми.
6. Примите ребенка на все 100 и отпустите
Одна из новейших тенденций в воспитании детей – изоляция их от всех возможных неудач и трудностей. В погоне за идеальным миром для своего чада родители порой не замечают, как берут на себя все повседневные заботы о жизни ребёнка.
Такой метод воспитания подрастающего (и откровенно выросшего) поколения является противоестественным, поскольку родители должны подготовить ребёнка к жизни, а не жизнь к ребёнку.
7. Общайтесь
Сейчас в мир телевизоров, гаджетов, телефонов очень трудно общаться с детьми. Нам некогда и им не интересно. Итог, кто воспитывает ваше чадо? Стример в ютубе?
8. Учите самоконтролю
Хороший навык самоконтроля у ребёнка помогает ему вырасти здоровым, богатым и даже способствует безопасности.
Будучи повзрослевшими, они продолжали контролировать своё состояние, зарабатывали больше денег, не становились преступниками и не употребляли наркотические вещества.
9. Уделяйте внимание, не все меряйте деньгами
Согласно исследованию 2014 года, люди, рождённые в бедности, с большей вероятностью становились успешными, если их родители поддерживали с ними эмоциональную связь. Иными словами – обращали внимание на их нужды и выслушивали их в случае необходимости.
Более того, малыши, которые были окружены вниманием мам и пап, лучше справлялись со школьными тестами, имели более здоровые отношения со взрослыми и больше шансов получить высшее образование.