Найти тему
AR.MOSCOW

НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ ПРОЕКТЫ: ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ НЕБОСКРЕБЫ

А вы знаете, что в 1920-х годах в Москве могли появиться первые горизонтальные небоскребы?

Но только в том случае, если бы правительство оценило инновационный проект Эль (Лазарь) Лисицкого — советского архитектора, конструктора, авангардиста. Сегодня в рубрике #неосуществленныепроекты расскажем о необычном проекте, идея которого возникла 100 лет назад, а реализована была только после смерти его автора.

В 1926 году Ассоциация новых архитекторов (Аснова) выпустила первый и единственный номер «Известий Аснова», в который вошли статьи о теории архитектуры и наиболее значительные проекты членов ассоциации 1923–1925 годов. Редактором печатного органа стал художник и архитектор Эль Лисицкий.

В этом номере архитектор представил свой проект восьми небоскребов, которые должны были занять главные московские площади. Эль хотел отойти от квартирного типа построек, поэтому сооружения предназначались для центральных учреждений и бюро. Суть проекта заключалась в том, чтобы с помощью вертикальных опор возвести современное здание с минимально возможной площадью застройки, не повредив при этом окружающую среду.

-2

Вытянутые трёхэтажные корпуса, протяжённостью 180 и шириной 16 метров должны были держатся на стеклянных пилонах, и по проекту соединялись центральным коридором. Внутри них предполагались лифты и лестницы, которые связывали здания со станцией метро и трамвайной остановкой на уровне земли. Иногда этот проект называли «небесными утюгами» или Wolkenbugel.⠀

Все элементы конструкции были нормированы, поэтому по мере потребности застройки новой площади по линии кольца А или Б оставалось лишь произвести монтаж готовых частей. При этом собирать небоскребы можно было вообще без лесов. До наводки верхних форм стойки могли держаться на тросах. Таким образом строительство не должно было мешать движению площади.

-3

Для разрастающейся Москвы идея эргономичности пространства была актуальной, но новаторство и футуризм проекта Лисицкого власти не оценили. Руководство страны посчитало, что горизонтальные небоскрёбы плохо сочетались бы с архитектурой центра города, поэтому проект отправили «на полку». Но идеи Лисицкого не были забыты.

В 1972 году появилось вытянутое в форме дуги 736-метровое здание на Варшавском шоссе.

-4

А в 1975 было построено похожее футуристическое здание для Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР.

-5

Идея горизонтального небоскреба прослеживается и в здании Московского инновационного центра «Сколково». Но мастер, к сожалению, не увидел, как строят здания по его проектам.

-6

А вот иллюстратор и основатель ANOVISATE Константин Анохин изучил чертежи архитектора Лисицкого для своей дипломной работы Университета Венеции IUAV и показал, как бы сооружения выглядели на улицах города сегодня.

Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал, мы будет продолжать рассказывать вам о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.

#armos #архитектурагорода #неосуществленныепроекты #москва #горизонтальныенебоскребы