Исторической родиной какао-бобов является Южная Америка, но более точное произрастание первого дерева Theobroma cacao установить не представляется возможным.
На основе самых древних свидетельств возделывания какао-дерева человеком одни эксперты родиной какао-бобов называют Перу, а другие – Эквадор.
Сейчас мы обратимся к статистике, собранной из всех стран, в которых произрастает какао, за 2021 год: за год в мире было выращено около 5 миллионов тонн какао. С одного дерева собирается за сезон примерно 1000 плодов, которых хватает на производство всего лишь 1 кг премиального шоколада.
Крупнейшие поставщики какао
И сейчас более 80% какао поступают к нам из Африки, Европы и США. В частности, Африка делает отгрузку сорта Forastero в размере более 80% от всего объема поставок.
Но сейчас происходит крутое развитие технологий контролируемой ферментации, и в этом сильно преуспела Австралия. Это позволит прогнозировать и буквально «программировать» палитру вкусов ферментированных какао-бобов.
Поэтому какао в ближайшие 100 лет от нас точно никуда не уйдет и не исчезнет!
И шоколадом по-прежнему еще не поздно заниматься!
К нам еженедельно обращаются новые шоколатье с просьбами о крупных поставках какао-бобов.
И компания «Агроимпекс Трейд» с удовольствием на регулярной основе помогает крупным и более мелким производителям шоколада получать высококачественное сырье для своих шоколадных изделий!
#какао #какаотертое #какаобобы #какаомасло #какаопорошок #шоколад #шоколатье