Наложенные санкции на российские карты Visa и Mastercard вынуждают искать обходные пути для тех, кто собирается выезжать за рубеж с личными поездками или в командировки, осуществлять платежи. Не все, как Турция, ломают голову над помощью россиянам, подстраивая свою платёжную систему под российскую «Мир». А ушлые фирмы вовсю завлекают оформить карты через банки «дружественных» стран, таких как, например, Киргизию или Казахстан.
Как утверждает банковская статистика, на сегодняшний день такие карты через иностранные банки оформили уже 40 тыс. россиян. Но правила оформления карт, как и вообще любые правила и условия в нынешних реалиях, меняются чуть не ежедневно, если не ежечасно. Поэтому приемлемые условия оформления карт для иностранных граждан даже лояльные к РФ банки постепенно усложняют и ужесточают, т.к. попасть под западные санкции не хочется никому.
Чтобы не попасть впросак, прежде чем начать оформлять такие карты, нужно всё хорошенько изучить на сайте выбранного банка и сто раз подумать о возможности такого оформления. Возьмём для примера Казахстан.
Итак, что требуется прежде всего для граждан РФ, и это начинает напрягать уже с самого начала. Во-первых, контактный номер мобильного телефона, к которому будет привязана карта, должен быть казахстанским.
Дальше, нужно получить индивидуальный идентификационный номер (ИНН) на сайте госуслуг Казахстана. За пару весенних месяцев этот номер получило в 16 раз больше россиян, чем за весну прошлого года. Поэтому, видимо, наплыв жаждующих его получить, настолько был велик, что система не справлялась. Так что теперь при попытке его оформить система выдаёт: «Планируемый срок возобновления доступности услуги – 1 октября». Вот так-то. Хотя, возможно, причина кроется в другом, а именно боязни казахстанских банкиров попасть под санкции. Мол, помощь россиянам может им аукнуться.
Но и для успевших получить заветный номер могут появиться препоны для завершения оформления карты. Многие казахстанские банки начинают требовать у россиян вид на жительство, справку с места работы (т.е. является ли лицо, оформляющее банковскую карту, налоговым резидентом Казахстана).
Насколько правомочны подобные действия банкиров? В местном законодательстве отсутствуют правовые нормы, обязывающие нерезидентов сообщать о наличии трудового договора с местными работодателями и оформлять вид на жительство. На законное возмущение россиян Нацбанк Казахстана выдал ответ, что отсутствие норм не означает невозможность их вводить самостоятельно.
Одним словом, на войне как на войне. В этих условиях никакие правовые нормы, видимо, уже не работают. И первыми пример подобного показали те же США и европейские «недружественные» страны, начав компанию по блокированию и изъятию, как государственных финансовых и материальных активов РФ, так и частных.
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем рады подписке на наш канал, можно и взаимно.