В прошлой статье мы узнали, что проприоцептивная система- это система, которая помогает каждому из нас ощущать положение тела, силу и своё тело в целом.
Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых упражнениях для развития проприорецепции у вашего ребёнка.
ДЛЯ НАЧАЛА Я ПЕРЕЧИСЛЮ САМЫЕ ПРОСТЫЕ ЗАДАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ПРОПРИОЦЕПЦИИ. Их можно выполнять, чтобы успокоить ребенка, успокоить истерику или помочь ему сконцентрироваться, но эти упражнения так же могут возбудить ребенка. Если во время упражнений ребенок начинает возбуждаться, а не успокаиваться, то:
-Включите песенку с постоянным ритмом пока ваш ребенок прыгает или топает. Прыжки особенно стимулируют некоторых детей.
- Сделайте занятие осмысленным. Не стоит просить своего ребёнка просто тупо прыгать и бегать, а спросите его, например, «сможешь добежать до качелей и обратно»?
Прыжки (где угодно. Это может быть батут, пол, кровать)
Бег (до какого-нибудь предмета, догонялки и т.д.)
Лазание (различные лазалки на площадке, лесенки, деревья и т.д.)
Висеть на перекладинах, турниках, веревочных качелях. Для мозга ребёнка очень полезно ощущать вес своего тела.
Балансирование на фитболе
Ходьба «тачкой» (взрослый держит ребенка за ноги, а ребёнок на руках идёт по полу)
Борьба подушками
Давайте ребёнку поносить что-то тяжёлое (но в меру тяжёлое естественно). Например, пакеты с продуктами, бутылки, какие-то камни на прогулке, большие игрушки или везти тележку с продуктами в магазине и т.д. Это позволяет понимать ребёнку свойства предметов - взаимосвязь веса и объема, и то, какую силу необходимо применить для того или иного груза.
УПРАЖНЕНИЯ ПОСЛОЖНЕЕ.
Любые вариации игры в «ладушки».
Перекрестная ходьба.
Ребенку необходимо медленно шагать, попеременно дотрагиваясь то правой, то левой рукой до противоположного колена (выполняя перекрестные движения).
На втором этапе ребенок также шагает, но уже, касаясь одноименного колена (односторонние движения). Обязательное условие – начинать и заканчивать упражнение перекрестными движениями.
«Пересыпайка».
Дайте ребёнку в игровой форме что-то пересыпать и переливать из одной емкости в другую. Например, воду, песок и т.д.
Армреслинг.
Поборитесь с вашим ребёнком руками. Данное упражнение научит его прикладывать силу, увеличивать или ослаблять сопротивление. Очевидно, что вы сильнее его, обязательно дайте ребёнку победить вас несколько раз.
«Партизан».
В игровой форме предложите своему ребёнку поползать на животе. А вы следите за правильностью выполнения упражнения и помогайте ему. Если ребенок при ползании игнорирует ноги, то ему надо больше ползать без рук. Если игнорируется одна из ног, рекомендуется надеть ему утяжелитель (бутылка с водой или мешочек с крупой), и таким образом «включить» ее в выполнение задания. Это упражнение не быстрое и не едино разовое.
Существует огромное количество различных упражнений на развитие данной системы. Главное делайте их регулярно и не забывайте, что ребёнку интереснее выполнять все эти задания в игровой форме. Включайте свою фантазию и вперёд!
Записаться на консультацию или диагностику ребенка вы можете через вотсап/телеграмм +79160559204. Встреча проходит в Москве или онлайн.
Открыт лист ожидания на диагностики в Питере/Нижнем Новгороде/Екатерибурге/Казани/Воронеже. Запись через вотсап.
Мой сайт https://taplink.cc/children_psy
И для того, чтобы составить лучше график выездов для диагностик, напишите, пожалуйста, в форме ниже ваш город проживания.