Здравствуйте! Мы тут недавно говорили о музавтобусе. То есть, автобусе с музыкальным сопровождением определённой тематики. Эта идея прилетела ко мне, когда я возвращалась из города и всю дорогу слушала любимые песни водителя. :-)))
Идея заинтересовала учеников нашей школы "Как раньше", а один из них, Евгений Поляков, даже вспомнил интересную историю из своей жизни. Послушаем?
Да, у Евгения Полякова сегодня как раз день рождения. Поздравляем! Ура!!!
На сердце рана у меня
Идея музыфицирования (?) общественного транспорта вытащила из запасников памяти забавную историю.
Сижу в кабинете, работаю. Заходит главный геолог и сразу без реверансов:
- Завтра с вахтой поедешь на буровую. Пока идёт пересменка, водитель пару часов отдохнёт, ты должен успеть отметить флажками проекцию контура подземной выработки, чтобы бурилы в неё своим снарядом не влетели.
Я, конечно, тут же в уме прикинул: туда часов пятнадцать, обратно не меньше, плюс часа два работы. Итого не спать мне, как минимум, 32 часа. Скажете, ехать стоя что ли туда и обратно? Отвечаю: нет, потому что сиденье в вахтовке не самолётное, брутального образца, на двоих, с металлической дужкой. Вся дорога проходит по зимнику, отчего пассажиров большую часть пути подкидывает точно на батуте, и если ты задремал, то фейсом влететь в упомянутую дужку сиденья впереди дело времени.
Впрочем, дорожная романтика совсем не пытка, а вот не совпадение песенных вкусов водителя и салонной публики, той, что в салоне вахтовки, пытка пострашнее. Водитель и пассажиры общались посредством переговорного устройства, к которому некоторые водилы-меломаны подключали кассетный магнитофон и… И здесь вы оказывались в полной власти его музыкальных пристрастий и, при определённых условиях, в лапах безысходности.
Для краткости, определённые условия:
а) большинству нравились;
б) даже если ты один в салоне, то бесконечные подбрасывания сиденьем, темень за окном, скрип крепёжных элементов или, как у Пушкина, ("или в лоб шлагбаум влепит вечно сонный инвалид" - это я иносказательно о дужке сиденья) иные обстоятельства приводят к отчаянной мысли, что музыка скрашивает твоё бедственное положение.
Касательно моего рассказа, случился пункт "б", и слушали мы всю дорогу туда и обратно Марину Журавлёву. Соглашусь, не худший вариант, но согласитесь и вы: не тридцать же часов к ряду.
О выпускном в школе "Как раньше"
Та же статья о музавтобусе привела к другой идее: мы договорились выпускной (конец июня) провести в путешествии на виртуальном ретро-автобусе, который повезёт нас по Питеру-Ленинграду.
Что требуется от выпускников?
- Занять места в автобусе. Написать, с кем вы сидите рядом (задание для всех выпускников).
- Вспомнить "Песенку друзей" (задание для всех выпускников).
3. Попробовать спеть самим и записать песни (индивидуальные задания):
- Дождь на Неве (пела Лидия Клемент)
- Кружевной узор оград (ВИА "Поющие гитары")
- Когда смеялись львы (Мария Пахоменко)
- Ленинградские мосты (Леонид Утёсов)
- Ленинградский рок-н-ролл (Жанна Агузарова)
- Нева (Анатолий Королёв)
- Вальс над Невой (Геннадий Бойко)
Примерную программу-маршрут составляет Виктория Авилова. Кто возьмётся исполнить какую-нибудь из этих песен - напишите в комментариях. Можно спеть дуэтом, трио или квартетом. И, конечно же, если есть другие предложения, готова выслушать.