Найти тему

Как избавиться от мошек в цветах?

Вы даже не представляете как они меня задолбали!

Чёрные мошки - это сциариды (детритницы, листовые комарики, или почвенные комарики, грибные комарики). Они совсем небольшого размера, буквально несколько миллиметров. Тельце вытянутое, серо-чёрное, крылышки прозрачные. Взрослые насекомые совсем не опасны для растений им угрожают яйца, которые сциариды откладывают во влажную почву. Вылупившиеся личинки длиной примерно 3–5 мм усложняют жизнь растениям. У них чёрная голова и белое тельце. Они питаются гниющей в земле органикой, и грызут тонкие молодые корешки растений. Поселяясь в грунте, делают его очень жёстким и плотным. В результате корни растения недополучают кислород.

Как говорится познакомились, теперь разберёмся откуда они появляются и как с ними бороться. Эти товарищи могут проникнуть в ваш дом разными путями: через окно или балкон в летний период, с покупными овощами, а так же вместе с покупным грунтом. Именно с покупным грунтом у меня они и появились. В одном из сетевых супермаркетов купил недорогой грунт (сэкономить решил), с грунтами из магазинов типа "сад-огород" такого не случалось. Поэтому не рекомендую покупать дешовый грунт в Лентах, Магнитах, Пятёрках и Фикспрайсе.

Как избавиться от мошек в горшке. Нужно подготовиться основательно, закупить нужные средства борьбы, а главное борьба должна быть комплексной. Во-первых, рекомендуют перед посадкой обработать грунт термически (стерилизация грунта) в духовке: залить кипятком, разложить на противне, и 30-40 мин. "готовить" при температуре 70-90 °C. Если честно, меня данный способ всегда напрягал, если нет отдельной духовки для стерилизации земли, то я не уверен что хочу делать это в той духовке, которой я готовлю. Да и тот объём грунта который мне нужен я буду неделю жарить.

Причём термическая обработка отрицательными температурами, как я понял, бесполезна. Я покупал мешок грунта в конце февраля, и возил его недели 2 в багажнике, температура на улице была всё это время не выше -15 °C, были заморозки до -30°C. И это не помогло.

Для уничтожения личинок можно использовать следующие методы:

  • Химический. Препараты "Гром-2", "Актара", "ЭкстраФлор", "Герольд". Действуем по инструкции, там всё предельно понятно. Периодически можно проливать растения слабым раствором марганцовки, она к тому же работает как удобрение.
  • Физический. Так как личинки обитают преимущественно в верхних слоях почвы можно практиковать полив в поддон, чтобы верхний слой оставался более сухим. Сухая почва для личинок губительна. Так же акуратно рыхлим верхний слой - это полезно и растениям и не полезно личинкам.

Есть народные средства типа втыкания спичек головками в землю (не заметил эффекта), раскладывание апельсиновых кожурок (тоже фигня какая-то), поливка настоем чеснока (ну это если вы сами запахов не чуете, то можно).

Сомнительный метод
Сомнительный метод

Для уничтожения взрослых особей можно использовать аэрозоли типа дихлофос, фумигаторы и различные дымящие змейки. Развешать клейкие ленты или пластинки. Пластинки кстати удобнее лент прикрепляются на стену, не болтаются как лента к которой обязательно прилипнешь сам.

Ну и не мешало бы замарать руки, в прямом и переносном смысле - устранять физически. Подходим к горшкам, трясём их, разлетаются мошки и начинаем хлопать, уменьшая популяцию. Так и живём.

Здесь главное упорство и постоянство, результат будет заметен уже через неделю.

Если было интересно, подписывайтесь, будет много интересного.

Спасибо за внимание!

#вредители растений #домашний огород #насекомые вредители