Найти тему
Дикие Походы

Что в лесу можно употреблять в пищу ( часть 2 )

ОСИНА : Цветёт в конце апреля, начале мая, когда ещё не полностью распустились листья. Для питания можно использовать листья осины, а также почки. Из них приготавливают в основном салаты, но можно заправлять супы, борщи , а также приправы к мясным и рыбным блюдам . Собирать их следует ранней весной и заготавливать, производя засушку .

ЛИПА : Цветы липы содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту . Из них можно приготовить чай и различные напитки. Молодые стволы толщиной 2 - 3 сантиметров, освобождённые от коры , рубят, сушат и перемалывают в муку.

ЛИШАЙНИК : Имеет вид невысоких буровато-серых или зеленовато-серых кустиков с лестовидными лопастями с белой подкладкой. Лишайник содержит горькие вещества, которые можно удалить путем вымачивания . Обезгорченный лишайник используется для выпечки лепёшек, хлеба. Из него можно готовить кашу, желе, а также класть в суп в место картофеля и приготавливать питательный студень . Собирать его можно во все времена года.

РЯСКА : Это род мелких плавающих растений . Осенью ряска запасает питательные вещества, образует почки и погружается на дно. В пищу ряска применяется давно. Из неё можно готовить салаты, приправы ко вторым блюдам, варить супы и щи , использовать для заправки первых блюд. Сбор ряски необременителен . Её подгоняют к берегу мелкоячеистой сеткой , а затем вычерпывают сачком . Собирать её можно с весны до середины осени.