Иностранные граждане, прибывшие в Россию с целью заработать, обычно никак не оформляют свою трудовую деятельность. Они регистрируют ИП или организацию, только в том случае, если участвуют в более или менее крупном бизнесе. Одной из причин такой тенденции является необходимость платить налоги и сдавать отчетность, даже если заработок нерегулярный. Решить данную проблему помогает новый налоговый режим, который успел хорошо зарекомендовать себя среди россиян. В 2020 году он стал доступным и для иностранных граждан, позволяя им легализовать свою деятельность в России, став самозанятыми.
Однако, согласно закону 422-ФЗ от 27.11.2018 использовать налог на профессиональную деятельность (НПД) могут только граждане государств, входящих в состав ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. То есть граждане других государств, даже имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, но не входящих в ЕАЭС, пока не могут применять данный налоговый режим.
В дальнейшем перечень стран будет расширяться, следующими возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого получат граждане СНГ, но пока сроки этих изменений не известны.
Как иностранцу зарегистрироваться в качестве самозанятого?
Процедура регистрации для иностранца практически никак не отличается от регистрации россиянина. Единственное отличие – иностранный гражданин не может встать на учёт только по данным своего паспорта. Ему потребуется ИНН и доступ к личному кабинету налогоплательщика-физического лица на сайте инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС). Получить их можно в отделении налоговой инспекции, работающей с физическими лицами.
Для того, чтобы получить ИНН иностранный гражданин должен подтвердить легальность своего нахождения на территории России, оформленным разрешением на временное проживание или видом на жительство. После этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию, обслуживающую территорию, где проживает иностранный гражданин, с заявлением по форме № 2-2-Учёт. Образец бланка для заполнения заявления можно скачать с официального сайта налоговой инспекции или попросить в самой ИФНС.
К заявлению необходимо приложить копию одного из следующих документов:
- вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства в РФ;
- документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту проживания в РФ;
- документ, удостоверяющий личность, отрывная часть Уведомления о прибытии или миграционная карта с отметкой о регистрации по месту временного пребывания.
Кроме того, при себе необходимо иметь оригинал документа, подтверждающего личность.
В течение пяти рабочих дней будет присвоен ИНН. Вместе с ним вручат логин и временный пароль, который следует самостоятельно заменить на постоянный в течение месяца. Далее необходимо скачать приложение «Мой налог», либо зайти в личный кабинет на сайте ИФНС и зарегистрироваться, следуя всем инструкциям. После ввода всех данных человек будет поставлен на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход.
Кроме того, зарегистрироваться можно в банках: Сбер, ВТБ, Тинькофф, Совкомбанк, Альфа, Киви и других. Просто обратитесь к менеджеру и скажите, что хотите стать самозанятым. В этом случае ничего самому делать не придётся, банк подготовит ваше заявление и направит его в ИФНС.
После регистрации иностранцу будут доступны все возможности личного кабинета и мобильного приложения. Он сможет применять налоговый режим на тех же условиях, что и граждане России. Получив оплату наличными или картой, надо отразить в личном кабинете сумму дохода, после чего клиенту будет направлен электронный чек. По итогу месяца сервис сам рассчитает, какую сумму налога надо заплатить. Срок уплаты – 25 число после отчётного месяца, для удобства можно привязать в личном кабинете свою карту, тогда налог спишется автоматически. Если в каком-то месяце дохода не было, то налог начисляться не будет. Важно соблюдать установленное ограничение по годовому доходу – не более 2,4 млн рублей. Если его превысить, регистрация самозанятого будет аннулирована.
Приложение также позволяет сформировать справку для подтверждения доходов, необходимую иностранным гражданам, имеющим РВП или ВНЖ.
Подводя итог, можно сделать вывод, что использование НПД позволит иностранному гражданину легализовать свою деятельность на территории России и иметь такие же налоговые ставки наравне с россиянами.