Найти в Дзене
История интересна

Расстрелять: кто из генералов красной армии первым попал под трибунал и был расстрелян во время Великой Отечественной войны

История российского государства содержит многочисленные факты, вызывающие до настоящего времени горячие споры и неоднозначные мнения историков. Одним из таких событий явился расстрел советского генерала Павлова Дмитрия Григорьевича. Кто-то считает его предателем, а иные – жертвой сталинского произвола. Но так, или иначе факт имеет место быть.

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин

Краткая предыстория

В 1939 году, как известно, был заключен пакт Молотова – Риббентропа, закрепляющий договоренности СССР и Германии о соблюдении нерушимости границ и ненападении друг на друга. При этом военным советникам нашей страны поступали многочисленные сообщения о намерениях Германии, в связи с чем в период с 1939г по 1941г проводились многочисленные военные и военно-тактические учения на случай войны.

Тактически верным, как показала история, было проведенное между генералами Павловым Д.Г. и Жуковым Г.К. сражение на картах, где было сконструирован план возможного нападения германских войск на Советский Союз.

Военная игра предполагала весьма жесткие ограничения по количеству информации, известной сторонами, т.е. условия максимально приближенные к боевым. Как описывается в многочисленных исторических исследованиях и мемуарах участников учений Жуковым были стратегически предсказаны будущие ходы Германии и определил слабые места наших войск. В итоге красная армия понесла сокрушительное поражение.

Что в итоге и случилось в первые месяцы Великой отечественной войны. И все-таки почему генерал Павлов не учел итоги военно-тактических учений, проведенных за полгода до стремительного наступления фашистов. Паника, предательство или неумелое руководство войсками?

Расстрелянный генерал

Генерал Павлов Дмитрий Григорьевич
Генерал Павлов Дмитрий Григорьевич

Будущий генерал красной армии Павлов родился в конце 19 века, а военную карьеру начал в Первую мировую войну. Но, несмотря на достаточно большой опыт участия в военных действиях – Гражданская война, Халхин-Гол, финская кампания, основательных знаний в тактическом искусстве не приобрел.

Полученное образование не могло подарить генералу таланта военачальника, все знания носили исключительно теоретические основы. Практические же навыки отсутствовали. Твердая вера в несокрушимость красной армии и нерушимость границ, как отмечают историки, и стали основными причинами провала действий СССР на Западном фронте в первые месяцы германской агрессии.

Также не исключается факт паникерства – скомканность руководства, подписи под необдуманными приказами, противоречащими общей стратегии руководства страны – все это вместе стало причиной для отстранения Павлова от занимаемой должности, расследования трибунала и, как следствие, расстрела генерала.

Многие высшие чины красной армии в первые дни Великой отечественной войны допустили просчеты в действиях противника и не раз принимали неверные решения, но именно Д.Г. Павлов, принявший первый удар фашисткой машины, был назначен виноватым. На его примере руководство страны пыталось прекратить панику, установить жесткую дисциплину и заставит командиров любых уровней принимать взвешенные решения в условиях военного времени.

Пленные красноармейцы, 1941 год
Пленные красноармейцы, 1941 год

Можно по-разному относиться к личности опального генерала, но то, что его войска первыми приняли удар фашистов – это факт. А тактические просчеты стали главами в учебнике для последующих поколений военачальников.

Подписывайтесь на канал!