341 подписчик

Коптим вместе.

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.

Рыбу всегда приобретаю на обтовых базах где она не подвергалась многочисленным разморозкам.

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.

Путем ошибок и проб выбрал самый простой рецепт маринада (тузлука).

Рецепт.

На 5 л воды, 300 г соли.

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-2

Также 150 -200 г сахарного песка.

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-3

Можете добавить ваши любимые специи. Я не добавляю, так как дым перебивает почти все ароматы. Если решили тузлук приготовить с пряностями,то воду надо прокипятить пару минут. И нужно остудить до комнатной температуры.

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-4
У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-5
У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-6

У рыбы убираем внутренности , удаляем жабры, промываем.

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-7
У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-8

Рыбу заливаем маринадом. Придавливает гнётом и убираем промариноваться в прохладное место на двое суток.

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-9
У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-10
У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-11

Через два дня маринад сливаем, рыбу промываем под проточной водой. Вывешиваем на просушку на одни сутки.

Скумбрию буду коптить двумя способами - горячим и холодным.

Горячее копчение.

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-12

Один из вариантов коптильни.

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-13

На дно коптильни выкладываем щепу или куски ольхи обязательно очищенную от коры. Щепу нивкоем случае НЕ замачивать! ! !

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-14

Развешиваем рыбу.

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-15

При желании можно обвязать. Но при соблюдении правильного температурного режима это не обязательно.

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-16

Рекомендую пользоваться термодатчиками , потому что без них хорошего результата не добиться.

Запускаю процесс.
Запускаю процесс.
У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-18

Температура горячего копчения рыбы 60-80 градусов.

У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-19
  • Пошёл первый дымок из коптильни. В это время сильно топить не надо. Щепа должна тлеть, но не гореть . Примерно 15-20 мин. За тем поднимаем температуру до 60-80 градусов и держим примерно 15-20 мин. Но при этом надо учитывать размеры коптильни. Так же не забываем заглядывать в коптильню.
У каждого коптильщика есть свои способы копчения, к которым он приходит через ошибки, неудачи, анализируя ту или иную ситуацию, тем самым делает для себя определеные выводы.-20

Вот результат правильного копчения рыбы горячим способом. Кожа рыбы не полопалась. Приятный золотистый цвет без подтёков конденсата.