Битва у Хельмовой Пади стала одним из самых запоминающихся сражений произведения "Властелин колец". Его также эффектно обыграли в одноименной картине, показав нам, как храбро люди и эльфы сопротивлялись превосходящим им по силе и числу орочьим армиям.
В оригинальной истории защитникам лишь чудом, но удалось отстоять твердыню, что стало началом конца для переметнувшегося на темную сторону мага Сарумана. Но давайте предположим, что было бы, если бы армии чародея удалось завладеть столь крепким и нужным оплотом.
Дисклеймер: данная статья является вольной интерпретацией сюжета произведения в формате "Что, если...?". Автор не претендует на то, чтобы переписать историю "Властелина колец", а лишь рассуждает на тему.
Итак, насколько мы знаем, пока 3000 роханцев с эльфами оборонялись от 10000 орков где-то в дремучих лесах Пиппин и Мериадок побуждали старейшим энтов выступить против Изенгарда. Итогом противостояния лесных духов и оставшихся в крепости орков стало уничтожение подземных лабораторий Сарумана и его капитуляция.
Если смотреть в первоисточник, Саруман в нем не погибал, падая с верхнего этажа башни, предварительно будучи пронзенным кинжалом, который в него всадил предатель Червоуст. В оригинальной истории, когда битва за Изергард закончилась и к его подножию прибыл Гэндальф, Арагорн и остальные, Саруману ничего не оставалось, кроме как признать свое поражение. Он отдал ключи от твердыни Древобороду и отправился прочь, чтобы в будущем погибнуть в далеком и мирном (до его прихода) Шире.
С другой стороны, если бы орды Сарумана победили бы в битве за Хельмову Падь, вполне вероятно, что защищавшие крепость герои погибли бы. Среди них могли оказаться Арагорн, Гимли и Леголас, которые смело защищали стены твердыни и записали на свой счет по несколько десятков убитых орков.
Таким образом, гибель Леголаса и Гимли не стала бы для Средиземья критичной, так как они большую часть времени выполняли роль, так сказать, поддержки для главного героя. А, вот, смерть Арагорна имела бы куда более серьезные последствия для всего мира.
Если бы Арагорн пал, он бы уже не смог прийти на помощь защитникам Минас Тирит при осаде. Армия мертвых не только победила пиратов, шедших в качестве подкрепления силам зла, но и переломил ход всей битвы, расправившись с большей частью осаждающих крепость чудовищ Мордора.
Еще одним последствием падения Хельмовой Пади стало бы прекращение существования Рохана, как королевства. Соответственно, гордые всадники также не смогли бы прибыть на помощь Гондору в тяжкий момент.
Что касается самого Сарумана, то, вероятно, для него даже в случае победы в осаде Хельмовой Пади пришлось бы не сладко. Энты бы все равно пришли к Изергарду и все равно бы его затопили. Восстанавливать город пришлось бы очень долго, да и то не факт, что выжившие урук-хай смогли бы победить десятки оживших гигантских деревьев.
Таким образом последствия поражения людей в битве за Хельмову Падь сложно переоценить. Вполне вероятно, что, если бы это случилось, судьба всех свободных народов Средиземья оказалась бы под вопросом.