Хочу показать изнанку Питера, но без самых затертых примеров и прочей попсы (ну, почти).
Очень важно: я люблю этот город и никакой его недостаток и на процент не отталкивает меня. Иными словами, этот текст лишь для адекватных людей.
Свежая статья на эту тему ЗДЕСЬ
Зимой невозможно пройтись по городу
Зимой в Петербурге начинается локальный апокалипсис – улицы становятся просто непригодны для безопасной жизнедеятельности. Данный момент просто невозможно преувеличить , как бы я не старался.
Тротуары и пешеходные улицы представляют с собой целые континенты из заледенелых бугров и гигантских луж, глубину которых знают лишь падающие в них горожане и сам Посейдон.
Свисающие с крыш домов толстенные сосульки порой просто игнорируются коммунальщиками, а красно-белая ленточка, растянутая под местом неминуемого падения оных – считается достаточной мерой безопасности.
Каждую зиму травмпункты забиты до краев беднягами с переломами и вывихами. Особенно жалко пожилых людей.
Зато оцените торжественную воинственность во время парада снегоуборочной техники прямо на Дворцовой площади! Это шоу началось в 2018-2019 годы, аккурат перед началом «Бегловских зим».
Мало зелени в ряде старых районов города
Для примера возьмём мой любимый Петроградский район. Да, здесь много парков и скверов, наполненных деревьями и кустарниками, чего стоит один Крестовский остров (кто не знает, это тоже Петроградский район). Однако на обычных жилых улицах сплошь каменные джунгли, а в качестве зелени выступают узкие линии с неухоженной травой, огороженные вечными низкими заборами.
Грустно, а ведь жителям так необходимо побольше чистого кислорода, учитывая объём выхлопных газов и прочей дряни
ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ каких-либо условий для жизни инвалидов
Думаю, это самый позорный и унизительный недостаток города. Вы часто видите на улицах города людей на инвалидных колясках или на костылях? Да, иногда их можно встретить, но это мизер в сравнении с реальным числом жителей с ограниченными возможностями. Дело в том, что город буквально не приспособлен для уникальных людей, для них нет никаких условий, позволяющих полноценно и наравне с остальными гулять и пользоваться благами города.
Пандусы – это тема для отдельной статьи, но не отметить их почти полное отсутствие весьма сложно. А те, что имеются, не позволят инвалиду подняться по ним без помощи второго человека.
Вы часто видите инвалидов в метро? Конечно не часто, им ведь никак не представляется возможным даже зайти внутрь оного (например, ст.м. Сенная площадь с ее ступенями), не говоря о преодолении эскалатора.
С момента начала Чемпионата мира по футболу 2018 в метро патрулируют молодые люди в жилетах, которые помогают колясочникам с проездом в метро, за это спасибо. Но количество особенных пассажиров от этого, увы, не увеличивается
Давайте откровенно: инвалидов в нашей стране не сильно любят. Вспомним «Артек», вспомним множество новостей про то, как в торговые центры не пускали людей с ДЦП потому что они «портят атмосферу заведения» и все станет понятно. Интересно, какого это: полное затворничество?
А вот куда менее очевидные недостатки в новой статье