Если почитать справочник типа "Иллюстрированный атлас по защите сх культур от болезней и вредителей.", а потом поехать на дачу, то получится как в книге "Трое в лодке" - "единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка"
Примерно так у меня получилось, когда я в свое время составляла список ниже )) Хотя, возможно у страха глаза велики ))) (Поскольку я не гонюсь за дочитываниями, я не буду полезную информацию давать в конце статьи, но ради интереса дочитайте до конца, потом проверите симптомы на своих розах...)
Если нашли симптомы на своих розочках, паниковать не нужно! надо действовать! Первая декада июня для средней полосы время массового выхода вредителей. И если провести обработку инсектицидами в это время, то можно задавить вредителей в начале массового размножения. А если пропустить сейчас обработку, то они размножатся в геометрической прогрессии.
Эта весна у нас была поздняя, поэтому сроки несколько сдвинулись и для средней полосы ближайшие выходные будет совсем не поздно провести обработку!
Как минимум обработайте свои розы инсектицидами (выбор их сейчас огромный, я предпочитаю Искру Био - у нее самый малый класс опасности для пчел, но вы можете выбрать любой другой)
Чтобы не делать лишней работы, можно провести сразу обработку так называемыми "баковыми" смесями: это когда в смеси сразу идут препараты от вредителей, от болезней и подкормка по листу.
Несколько правил при приготовлении баковых смесей:
- Внимательно прочитайте инструкцию к каждому препарату, у некоторых указано, с чем нельзя сочетать.Используем для приготовления только чистую и теплую воду
- Готовим маточные растворы препаратов в отдельных емкостях, смешиваем небольшие их количества для проверки совместимости
- В баке смешиваем только маточные растворы, не выливайте препарат сразу в бак опрыскивателя.
- При опрыскивании растений используйте индивидуальные средства защиты, не курите и не ешьте ничего при работе.
- Обработку растений проводим в сухую безветренную нежаркую погоду
Итак, определите вредителей своих роз:
Самые распространенные вредители – тля. Она имеет разную окраску: зеленую, красновато-желтую, оранжевую или черную. Тля питается соком растения и сильно ослабляет его. Небольшие колонии можно просто смыть мыльной водой, при большом заражении необходимо применение инсектицидов. Известно, что муравьи являются «пастухами» тли, они оберегают их от естественных врагов и питаются сладкими выделениями тли. Кроме того, муравейник среди корней роз может привести к гибели куста. Поэтому почву под растениями имеет смысл обработать инсектицидом от муравьев.
Личинка розанного пилильщика живет внутри стебля. Верхушка побега увядает и гибнет.
Пораженный побег срезают до здоровой ткани и сжигают, а растение обрабатывают системным инсектицидом.
В мае-июне на побегах могут появиться белые комочки пены, внутри которых живет желтая пенница. Пораженные стебли деформируются, листья с них могут опадать. Если поражение небольшое, можно просто снять с них пену. При большом поражении необходимо обдать куст водой из шланга и обработать инсектицидом.
Под похожими на перхоть мелкими чешуйками, покрывающими стебли розы, находится розанная щитовка, ослабляющая растение. При небольшом поражении можно обработать пораженное место метиловым спиртом, при обширном поражении растение нужно опрыскать инсектицидом с действующим веществом бифентрином.
Большой красно-коричневый майский хрущ (майский жук) в мае и июне выедает на листьях роз дырки неправильных очертаний, а его толстые белые личинки, достигающие более 2,5 см в длину, живут в почве и могут серьезно ослабить растение и даже привести его к гибели. Жуков собирают и уничтожают, а растения обрабатывают бифентрином.
Узкокрылые моли-минеры прогрызают в ткани листа ходы, которые выглядят белыми на фоне зеленого листа. Пораженные листья необходимо собирать и сжигать.
Зеленовато-желтые личинки слизистого пилильщика выедают мякоть листа, оставляя от него одни жилки. Скелетизированные части листьев буреют. Необходимо обработать растение системным инсектицидом.
В сухую жаркую погоду розы поражаются паутинным клещом. На верхней поверхности листа образуются бронзовые пятна, на нижней – крошечные клещики и тонкая паутина.
Растение обрабатывают бифентрином. Для профилактики используют дождевание водой.
Гусеницы различных бабочек выгрызают на листьях отверстия неправильной формы. Если гусениц немного, их собирают вручную, при большом поражении – обрабатывают инсектицидом.
При поражении цикадками на листьях появляются многочисленные бледные пятна, на нижней поверхности листа можно обнаружить мелких желтоватых насекомых или их пустые скелеты. Растение замедляет рост, при тяжелом поражении листья могут опадать. Необходима обработка инсектицидами.
Пчела-листорез образует правильные полукружья по краям листьев. Бороться с нею не нужно, но обнаруженные гнезда лучше удалять.
Гусеница листовертки прогрызает дырки в бутонах, коричневых гусениц можно обнаружить внутри бутона или в характерном образе свернутом листе. Опрыскайте растение инсектицидом.
При поражении трипсом края лепестков чернеют, цветки и листья покрываются пятнами и деформируются. В жаркое лето эти мелкие насекомые могут нанести розам значительный вред. Опрыскайте растение инсектицидом.
В результате поражения листоблошками бутоны увядают и отмирают, а молодые листья покрываются мелкими коричневыми пятнами и деформируются. Эти мелкие ярко-зеленые насекомые быстро передвигаются, если их побеспокоить. Необходимо опрыскать растения и почву под ним препаратами, содержащими пиримифосметил.
Использованы материалы книг: Клименко "Розы"; иллюстрированный атлас по защите сх культур от болезней и вредителей.
Заказать саженцы роз с доставкой можно, нажав СЮДА. (реклама)
Я попыталась систематизировать свои статьи. В ближайшее время заполню алфавит))) Возможно, кому то будет полезно:
Садовые растения от А до Я.
А
Айва японская
Аквилегия
Амсония
Анемона (ветреница)
Астильба
Ахименес
Б
Бузина
В
Г
Гортензия крупнолистная (выращивание в горшке)
Гортензия метельчатая (формирование)
Д
Дельфиниум
И
Ирис сибирский
Ирис бородатый
К
Калистегия
Катальпа
Л
Лилейник (долго цветущие сорта)
Луковичные - как спасти от мышей
М
Малина соблазнительная (Земляничная малина)
П
Пион древовидный
Р
Розы (уход)
С
Т
Ф
Фундук
Х
Ш
Шелковица
Э
Ю
Всем удачи и процветания!
Дочитали до конца? Вы молодец! Поставьте, пожалуйста, мне лайк (палец кверху нажмите), этим Вы мне сильно поможете!
Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!