Польский художник Здзислав Бексиньский – одна из самых интересных и неоднозначных фигур в современном искусстве.
И хотя художника на стало еще в 2005, интерес к его творчеству не ослабевает. Личность Бексиньского по-настоящему противоречит всему, что он делал. Или это лишь поверхностных взгляд? Попробуем разобраться в сегодняшнем материале.
По крайней мере, трудно представить, что художник по натуре стеснительный и скромный, который любил аккуратное общение и за работой слушал классическую музыку выдавал ТАКОЕ искусство.
Бексиньского в разный период его творческой жизни причисляли и к абстракционистам, и к сюрреалистам, хотя сам он считал себя этаким живописным фантастом в готическом ключе.
Здзислав Бексиньский родился в Польше в 1929 году. Отучившись на архитектора в Кракове, он вернулся в родной город работать бригадиром на стройке. Эта должность и место были так ненавистны художнику, что вынес он из этого периода жизни лишь пристальный интерес к шероховатым и неровным поверхностям.
В целом же, его искусство беспредельно апатичное, давящее и пугающее. Бексиньский никогда не давал названий своим картинам, но нижеприведенная работа, словно объятая пламенем, уже снискала дурную славу в интернете. И хотя ничего плохого на ней, казалось бы, не происходит, картина просто дышит хтоническим ужасом.
Тут мы видим бесцельную бетонную конструкцию (видимо, образ пришел из строительного прошлого художника), позади которой вырастает темный контур опаленного дерева, а над всей композицией возвышается чаша с очистительным огнем, заполоняющим холст алым светом. Очень апокалиптичное настроение.
Другие живописные шедевры Бексиньского держат дух тления и распада, ужаса и разрушения. Он любил писать заломы и трещины, искаженные тела и людей (или человекоподобных существ) без лиц. Под конец жизни ужас ворвался не только в творчество, но и в реальность художника.
Сначала умерла его жена, потом сын покончил с собой. А затем самого Бексиньского обнаружили мертвым в собственной квартире с многочисленными ножевыми ранениями.