Часто ли вы ездите в отпуск на поезде? Я, вот, не так давно воспользовалась услугами РЖД "с максимальным комфортом по минимальной цене" - плацкарт. Нижнее не боковое место, чистое белоснежное белье, прохлада от кондиционера, приятные и милые попутчицы, вечерний чай с мятой и на бочок, в предвкушении сладких снов под стук колёс.
Но три места в нашем плацкарте пустовали не долго. На следущей большой станции, вагон заполнился полностью: старшеклассников везли на экскурсию в Волгоград и с ними несколько сопровождающих. Одна из учителей взяла с собой дочку-дошкольницу и сына подростка. Тут наша спокойная идиллия и закончилась, потому что эта семейка поселилась на пустующих полках. Мы, конечно, поджали ноги, пока мамашка укладывала вещи и раскладывала детей: две верхнии полки и нижнее боковое вроде согласно купленым билетам. Ну ладно: попрыгали дети по верхним полкам, исследовали территорию, спустились - сняли обувь. Мамашка велела им переодеться, сама застелила постели. Свет приглушили и мы улеглись.
Но поспать нормально не удалось, потому что их мамка полночи сидела у меня в ногах, она видители охраняла сон дочери, чтобы та не упала с нижней полки.( Помню в детстве, мама пристегивала ремень к верхней полке, и спокойно отправляла меня туда спать). Почему бы этого не делать сидя рядом с дочкой, я не поняла. Вместо сна пришлось встать и пройтись в конец вагона, размять затекшие поджатые ноги. Возвращаюсь, а мамашку сменил сынок. Теперь он караулил сестру - играл в телефоне, но у него хватило мозгов или совести сесть поближе к сестренке. О, неужели можно вытянуть ноги и поспать нормально!
Пробуждение было резким и болезненым, по моим ногам опять прыгали. Дети уже резвились на всех полках, прыгая босиком по полу и постельному белью. Мамашка что-то покрикивала им для вида, но толку было ноль.
Решила поднять себе настроение: позавтракать и попить чай. Увлекшись куриными котлетками, я уже не обращала внимание на детскую чехорду с полки на полку. А горячий чай с шоколадкой подействовал расслабляюще. И когда детский голос откуда-то сверху спросил:" а мне можно шоколад?" Я на автомате ответила:" а я не знаю, можно ли тебе шоколад". И закинула в рот последнюю дольку. Наверное кто-то увидит в этом месть маловоспитанным деткам и их мамке, а может даже жадность. Но, каков вопрос - таков ответ.
Да я и действительно не знаю можно ли конкретному ребёнку вкусняшки. Банальное здравомыслее подсказывает: вдруг у ребенка аллергия на шоколад, а я такая добренькая угощу его кусочком. Самой узнавать об этом у ее матери желания не было. А было желание быстрее доехать до Волгограда.