Этот маршрут для ленивых... Все питерские, конечно же, бывали в Кронштадте, поэтому данная статья скорее для гостей нашего города. Но, если кто из петербуржцев пока туда не возил детей - знайте, их есть, чем удивить и развлечь на этом острове.
Дорога... Понятное дело, на автомобиле в Кронштадт вы поедете по КАД и дамбе. Мне удобнее ехать через северное полукольцо, но со стороны юга можно проехать в туннеле, что моим детям нравится. Развязки на въезд на остров вполне удобные. Вопрос лишь в том, с какой целью вы туда собираетесь.
Все места, о которых говорится ниже, помечены цифрами на карте острова.
1. Если вы едете с целью полежать на пляже, то с детьми вам лучше сразу свернуть на запад, в сторону заказника "Западный Котлин".
Учтите важный момент. Летом сюда едет огромная толпа питерских. Парковка в конце Кронштадского проспекта довольно небольшая, и, если вы планируете нормально поставить машину, приехать надо часов в 10... При этом, если вы хотите уехать не поздно вечером, то лучше припарковаться сразу где-нибудь на Кронштадтском шоссе. Иначе выезд с парковки станет для вас долгим и мучительным приключением)
Про пляжи. Пляжная зона тянется как по северному, так и по южному берегу западной части острова. Есть бесплатные туалеты и кабинки для переодевания. Нет кафе и еду лучше взять с собой. Не забывайте, что вы в заказнике и костры запрещены.
Самый удобный для детей пляж находится на южном берегу вблизи парковки (цифра 1 на карте).
Этот пляж самый многолюдный. В солнечные летние дни тут все сидят друг у друга на шее. Многие приезжают с палатками и ночевками. Есть интересная и бесплатная орнитологическая вышка - можно сползать с мелкими и посмотреть на все сверху, почитать плакаты про птиц.
Если пройти западнее от главного пляжа, народу становится меньше, пляж каменистее. Вода становится зеленой из-за цветения цианобактерий, что не только неприятно, но еще и токсично. Сюда можно прогуляться с мелкими в поисках небольшого приключения. Можете, в принципе, дойти до развалин фортификационных сооружений, но опасайтесь редких голозадых нудистов - они тут встречаются)
Если кому интересно - могу в комментариях, как эколог, объяснить про эвтрофикацию, но тут не стану) На северном берегу не так многолюдно, но не такой удобный берег. Короче, приезжайте утром, паркуйтесь дальше, забивайте место пораньше и поближе к воде.
2. Если вы едете с целью узнать много нового и посмотреть на достопримечательности, то придётся съездить и в город, и на западную часть острова.
Что можно и нужно посмотреть в городе?
Сначала идите в район Петровского канала (на карте под цифрой 2). Красивая гавань, маяк, корабли и несколько музеев. Обязательно зайдите с детьми в музей-макет фортов Кронштадта.
Далее прогуляйтесь в центр города (цифра 3 на карте). Посмотрите Никольский морской собор и центральную площадь. Очень рекомендую не полениться и выгулять мелких по окрестным паркам и садам. Количество памятников на единицу площади зашкаливает. В Овражном парке наверняка очень весело зимой))
А вот затем вам все равно придется поехать в западную часть острова. Что же там нужно посмотреть?
Во-первых, если что, то вы в заказнике) Это такая разновидность особо охраняемых природных территорий, где много можно, но кое-что нельзя. Ломать деревья, пугать птиц и разводить костры нельзя) Но еще не доезжая до заказника, можно прогуляться по экотропе с дощатым настилом (обозначена цифрой 4) к северному берегу острова. В конце вас ждет пустая ДОТ и панорама плавней.
Но основные экотропы все-таки находятся в заказнике. Я рекомендую припарковаться на вышеупомянутой парковке, но пойти не на пляж, а мимо форта к тропе, ведущей на запад.
Сама парковка расположена возле форта "Шанц". По нему вполне можно полазить. Это бесплатно, но для детей опасно. Следите, чтобы они не свалились, особенно в тех местах, что заросли травой и кустами. Всяких ям и колодцев достаточно.
Далее следуйте на запад. Заблудиться практически невозможно, так что можно смело заходить на тропинки (которых в заказнике быть не должно) и выходить то к северному то к южному берегу. Много птиц. Много комаров. Заказник доступен для самостоятельной экскурсии в любое время года. Учтите только, что поздней осень здесь бывают наводнения, которые приводят к затоплению некоторых пешеходных участков.
На западной оконечности острова расположен форт "Риф" (цифра 5 на карте) и вход в него платный. Основная часть форта строилась в начале 20 века, и сооружения тут вполне современные. За 100 рублей с носа вы сможете посетить еще один пляж (народу тут поменьше) и полазать по стенам форта. Есть кое-какая военная техника. Есть (за отдельную плату) возможность походить по "внутренностям" форта и, поверьте, в жаркий день это очень освежает) Есть простенькое кафе.
Подводя итог, скажу, что Кронштадт - вполне достойный объект как для туризма, так и для пляжного отдыха. Если говорить про берега Финского залива, то (к сожалению) более доступных и чистых пляжей в черте города вы просто не найдёте.
Идеальный вариант поездки, на мой взгляд, будет таким. Солнечная погода, лето, выходной день. Берёте семейство и часам к 9-10 утра приезжаете к пляжу (помните про парковку). Отправляете супругу на пляж. А сами берете мелких и топаете по экотропам в форт Риф или ползаете по Шанцу. Потратьте пару часов на активный отдых и в самую жару поизображайте тюленей на пляже. Затем, после обеда, собирайтесь и поезжайте в город. Погуляйте по центру и по музеям, пообедайте в каком-нибудь кафе и, ближе к вечеру, стартуйте обратно в Питер.
Спасибо за то, что дочитали. Удачи в путешествиях)