Найти тему
Почти Золушка

Все ли должны быть начальниками?

Вообще статью начала как обсуждение сексизма на работе и того, что мужчины терпеть не могут начальников женского пола. Но через несколько абзацев засомневалась, что причина в этом. Хочу поговорить с вами на эту тему и узнать, что вы думаете по этому поводу.

В банковскую сферу пришла в 2006 году и 12 лет проработала в трех крупнейших банках Кыргызстана.

Этих банков у нас не было. Но типа таких))) фото из открытых источников .
Этих банков у нас не было. Но типа таких))) фото из открытых источников .

Как и любой солдат, мечтала стать генералом, начинающий сотрудник мечтала посвятить свою жизнь банковскому делу и, конечно же, стать директором. Иерархия внутри управления обычно такая: специалист -> ведущий специалист -> главный специалист -> начальник отдела -> заместитель начальника управления -> начальник управления.

За 12 лет доросла только до заместителя начальника управления. Не переходи я в другие банки, выросла бы быстрее, наверное. Расскажу о последнем месте, где довелось отведать горького начальничьего хлеба.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первые конфликты

Мое появление здесь сразу восприняли нерадостно, так как пришла я из банка- конкурента, внутри управления были и другие желающие получить повышение. В секторе, которым предстояло руководить, на тот момент работали две девочки и один парень. И вот с последним было больше всего проблем.

Не знаю, в чем причина — личная неприязнь или он сам претендовал на это место. Как бы то ни было, это был неравный бой. Причем, первое время выигрывала точно не я. Сначала он усердно вешал мне лапшу на уши, когда просила его что-то ускорить или упростить. Говорил, что это технически невозможно, и делал по-своему. Первые пару месяцев верила и училась. Только когда своими руками опробовала все ежедневные процессы, поняла, сколько невидимых макаронин каждый вечер снимала с себя.

Гамма эмоций. Фото автора
Гамма эмоций. Фото автора

После такого «прозрения» стала требовать делать работу правильно, а не как проще. Тут и начались первые конфликты. Он игнорировал мои вопросы и указания. Однажды просто встал во время разговора и вышел покурить, оставив меня стоять посреди кабинета с открытым от такой наглости ртом. На следующий день взял больничный. Работы было много, каждый сотрудник на вес золота, а он решил меня таким образом проучить. Типа разбирайтесь, как хотите. И таких моментов было очень немало.

В ответ на мои жалобы начальница советовала давать все инструкции в письменном виде, фиксировать все недочеты и потом довести до отдела кадров. Если набрать два выговора, можно уволить. То есть, вместо работы мне нужно было собирать его косяки, цепляться к каждому слову и засекать время перекуров.

Такой я быть не умела, а жаль. Фото из открытых источников
Такой я быть не умела, а жаль. Фото из открытых источников

Это было непродуктивно и противно, но просто так человека уволить нельзя, даже если его хамство и отношение к работе знают все. Нужно собрать письменный компромат и доказать, что он не справляется с обязанностями. К моему огромному счастью, примерно через полгода его переманили в другой отдел. Казалось, можно вздохнуть спокойно.

Но появилась достойная замена и тоже мужского пола. Сначала новый сотрудник был тише воды и ниже травы, его обижали даже девчонки. Приходилось защищать его от нападок, просить девочек быть терпимее к новенькому и так далее. К слову, коллеги мужского пола его совсем не уважали за трусость, нытье и чрезмерную болтовню. Но через какое-то время птенец вдруг возмужал, стал перечить мне и давать указания коллегам. И тут я снова задалась вопросом — в чем дело?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нет, девушки тоже меня расстраивали и очень. Из всех сотрудников, а их было около десяти, лишь двух могу назвать ответственными и исполнительными. Общаемся с ними до сих пор. Остальных же приходилось гонять, что было совсем не по душе и сильно выматывало, и перепроверять.

Коллеги из других отделов твердили, что я очень мягкая и слишком много позволяю сотрудникам. Так и было. Часто было проще сделать что-то самой, чем просить кого-то, и нередко в 18:00 уходили все, кроме меня. Видимо, делегирование — не мой конек. Да и конфликтовать не любила.

Может, как раз в этом и проблема? В отстаивании границ, уважении к себе?

#история почти золушки #офисные будни #отношения на работе #женщина-начальник