Секунда банальности - фундамент основа здания!
Но это действительно так.
Сейчас очень продвигают тему УШП - утепленная шведская плита. Это, наверное, венец творения среди фундаментов! Тут не только основание, но и система инженерного обеспечения дома: теплые полы, прокладка коммуникаций. О плюсах и минусах есть много информации.
Но существенный недостаток - трудности устройства на участках с уклонами и высокая стоимость квадратного метра. И есть еще один нюанс - если случится что-то с инженерными коммуникациями под плитой или в плите, доступ к ним очень затруднительный.
К тому же, дома по каркасной технологии (а именно такой я для себя выбрала) весят относительно легко, не требуют под себя такого мощного основания.
Кроме плиты существуют ленточные и свайные фундаменты.
На последних я остановила свой выбор.
Плюсы:
- можно устраивать в любое время года
- уклон участка их совершенно не беспокоит
- самый недорогой среди фундамента
- подходит практически для любых грунтов (не стоит забывать о геологии перед началом работ)
Минусы:
Сейчас в интернете появилось множество статей, написанных будто под копирку, о том, что свайные фундаменты невозможно использовать. В основном они касаются винтовых свай.
- Основной минус - если работают непрофессионалы. Но они могут испортить любой фундамент. Да и любое дело
- На мой взгляд, достаточно весомый недостаток в том, что требуется серьезное утепление низа перекрытия, так дом "висит" над землей и никакой дополнительной изоляции от уличного воздуха нет.
Несмотря на это, как-то зашивать и утеплять цоколь я не планирую. Максимум, что это может быть - просечной лист, окрашенный в черный цвет. Мне такое решение очень подходит по стилистике внешнего вида. Но пока не понятна ситуация с грызунами на местности, такой подарок для попадания в перекрытие дома я им устраивать не буду.
Основной же выбор стоял между металлическими и бетонными сваями. Они отличаются не только по материалу, но и по способу установки: металлические завинчивают, а бетонные забивают.
Посоветовавшись со знакомым конструктором, мы решили, что бетон более надежен в плане коррозии. А так же забивка более импонирует тем, что осуществляется без разрыхления слежавшегося годами грунта. В отличии от забивных, под винтовые выкапываются лунки. Потом грунт будет проседать , а лунки углубляться + при вкручивании может повреждаться защитный слой об залегающие на глубине камни. И тут все зависит от качества обработки. Но о нем мы ни когда не узнаем.
Этапы работ
- Свайное поле запроектировано конструктором, который разрабатывал весь дом. Там учитываются пролеты и расположение стен, колонн и перегородок. Важно учесть! есть ли у вас камин или печь - в зависимости от веса будут предусмотрены дополнительные балки в перекрытии или сваи в фундаменте
- Компания по устройств фундамента выполняет пробное бурение и отправляет информацию конструктору, который, если есть необходимость, корректирует проект поля.
- В день монтажа привозят сваи и копер, делается разметка свайного поля и его привязка к участку.
- Монтаж. Мне смонтировали за 3 дня. Но и свай у мен было 48 штук. Монтажники сказали, что летом уложились бы в два дня.
- Прораб строительной компании принимает работу.
Только время окажет правильность моего выбора. установщики окон говорили, что при хождении по первому этажу, уровень, установленный на каркасе второго этажа, слегка покачивается. Но дом сейчас стоит ненагруженный ни мебелью, ни даже обшивкой стен и полов.
Очень надеюсь, что никогда не придется писать статью о том, что стиральная машина во время сушки раскачивает весь дом ))