Прежде всего следует запомнить, что Римская империя восстанавливалась дважды, и когда в 962 г. Оттон коронуется в Риме - это был лишь второй подобный прецедент. Не менее важен здесь 800 г., когда императором был коронован Карл Великий. Это только в нашем современном понимании сие событие ознаменовало создание империи Каролингов, но в глазах современников Карл всего-навсего восстанавливал легитимную власть римских императоров. Потому что - опять же в понимании современников - Римская империя никуда не исчезала и не разваливалась. Если бы Вы жителю Италии того времени попытались объяснить, что империя рухнула в 476 году, он бы очень сильно удивился. Так что первыми здесь отличились как раз "французы".
Но "Французы" в данном случае кавычках отнюдь неслучайно. Потому что, рассуждая о Раннем Средневековье, о конце VIII - начале IX века, было бы некорректно мыслить в рамках привычных национальных категорий. Напомню, что франки - это германское племя. Более того, лично Карл Великий - это, на самом деле, во многом ещё типичный германский племенной вождь, просто в некоем новом амплуа, с добавлением христианства и налетом римскости. Правда, это нисколько не мешает французам отождествлять себя с ним и вести начало своей государственности от франков. Такие вот интересные перипетии. Если коротко, то с приходом франков на земли нынешней Франции начался постепенный синтез пришельцев и местного галло-римского населения, а это уже отдельный разговор. Так что вопрос, кто тут германский, а кто французский остаётся и будет оставаться открытым.
И еще вдогонку: за символическую дату разделения на "германских" и "французских товарищей" считается Верденский договор 843 г. между внуками Карла Великого о разделе его империи. Считается во многом потому, что Людовик клялся на древневерхненемецком, а Карл - на романском (то есть, на старофранцузском) языке.
Наконец, претензии были не столько на территории, сколько на главенство в христианском мире: кто является первым государем на Западе. Потому что - продолжая позднеантичную традицию - власть римского императора - это прежде всего положение первого светского владыки христианского Запада, и никак иначе! И эта традиция растянулась на все Средневековье и Раннее Новое время: император - первый в ряду европейских монархов.
Французы, разумеется, с неистовым упорством пытались это положение оспорить, и у них для этого были свои аргументы. Французские короли уповали на наследие самого Хлодвига, собственно основателя всей французской монархии.
Напомню, что франки первыми из всех варварских племен перешли в христианскую веру по католическому образцу. Все прочие германские племена впали в арианскую ересь, жесточайше отвергавшуюся римскими понтификами и всем олдскульным духовенством. В рамках этого сюжета центральное место занимает миропомазание Хлодвига - символическое начало Французского королевства. В общем-то, Карл Великий был продолжателем этой традиции, и его коронация императором в Риме в 800 г. является скорее выражением признательности Папы за поддержку в борьбе с королевством лангобардов, которое папству сильно докучало.
А далее эта идеологическая борьба между германскими императорами и французскими королями ("Мы первые, потому что Хлодвиг первый крестился" и "Мы первые, потому что мы императоры на Западе") растянулась просто на века. И далеко не только идеологическая: постоянные конфликты между Францией и Священной Римской империей продолжались до самого "Переворота союзов", до самого 1755 года. Конечно же, они были обусловлены и вполне прагматическими причинами, но в идейном плане старые записи были всегда под боком.
Имперские причуды | Кто восстановил Римскую империю?
4 июня 20224 июн 2022
19
3 мин