Алексей Петрович Маресьев. Это имя было известно всем жителям Советского Союза. Человек с несгибаемой силой духа. Вся его жизнь являлась примером и вдохновляла на подвиги многих людей.
Алексей родился в самой обыкновенной рабочей семье в 1916 году, в городе Камышин, Волгоградской области. Алексей с трёх лет рос без отца. Его отец – Пётр Авдеевич Маресьев, воевал в Первую Мировую войну.
Вернулся домой, а в 1919 году умер от полученных ран. Кроме Алексея в семье было ещё два старших брата, Пётр и Николай. Мать Екатерина Никитична работала уборщицей на заводе и одна воспитывала трёх сыновей.
После окончания школы, Алексей пошёл учиться на токаря, хотя уже в то время, мечтал о небе. В лётное училище его не брали, так как в детстве он тяжело переболел малярией и получил ревматизм.
И всё-таки, Алексей не бросил своей мечты. Заочно он поступает в Московский Авиационный институт, и вместе с тем работает, помогая матери.
В 1934 году едет в Комсомольск-на-Амуре. Там строится авиационный завод. Днём он работает, а вечерами ходит в аэроклуб. По его окончанию был призван на срочную службу и 2 года служил авиатехником на острове Сахалин.
В 1937 году направлен в Читинскую школу военных пилотов. В 1940 году окончил Балтийское авиационное училище имени Серова. По окончании получил звание младшего лейтенанта. В Балтийске он и узнал о начале Второй мировой войны.
Свой первый боевой полёт Маресьев совершил в августе 1941 года, в районе города Кривой Рог. С тех пор немало было вылетов и подбитой немецкой техники на счету боевого лётчика Маресьева.
Но 5 апреля 1942 года его самолёт ЯК-1, был сбит во время боя по прикрытию бомбардировщика. Алексей, тяжело раненный, выпрыгнул из самолёта на парашюте и оказался в тылу врага.
Три недели он полз на восток без еды и тёплой одежды, с тяжёлыми ранениями. Много раз терял сознание, но не отступил. Преодолевая невероятную боль в ногах и во всём теле он всё-таки дополз до своих. Около деревни под Валдаем его нашли местные мальчуганы Саша Вихров и Серёжа Малин. Взрослые принесли его в дом.
Ещё несколько дней он лежал без врачебной помощи. В деревне своего врача не было, а в город было не добраться. У Маресьева уже развивалась гангрена обеих конечностей, и прогрессировало заражение крови.
Когда всё-таки его доставили самолётом в город, спасти ноги было уже невозможно. Первое время после поступления в госпиталь и осмотра его посчитали умирающим и ничего делать не стали.
Чисто случайно, в коридоре, на каталке его увидел профессор Николай Наумович Теребинский и распорядился срочно делать операцию. Голени ног, к сожалению он ампутировал, но главное Маресьев остался жив. Как только Алексей пришёл в себя, он начал твердить, что обязательно будет снова летать.
Сам разработал целый комплекс восстановительных тренировок и продумал, как можно с протезами вместо ног подниматься в небо. Благодаря своему колоссальному упорству и вере в себя он убедил врачей лётной комиссии, в том, что сможет достойно воевать без ног.
В 1943 году Маресьева вновь отправили на фронт. Начальство долго не выпускало его на боевые вылеты, боясь за безногого лётчика. Однако и здесь он показал стойкость, дисциплину и выдержку.
Командир эскадрильи Александр Числов взял его к себе в пару на несколько боевых вылетов. Благодаря Маресьеву эти полёты оказались очень удачными. Он завоевал доверие своих боевых товарищей.
Многим до сих пор непонятно, как можно было профессионально летать и порхать по небу как бабочка, с ничего не чувствующими, неудобными деревяшками вместо ног. Это действительно был каждодневный подвиг и суровый труд.
24 августа 1943 года старшего лейтенанта Алексея Петровича Маресьева наградили званием Героя Советского Союза.
В 1946 году в звании майора Маресьева уволили в запас. После войны о его жизни и подвигах стало известно в каждом городе и посёлке Советского Союза. На его примере воспитывались целые поколения Советской молодёжи.
Сам же он был всегда скромен и говорил, что во время войны было много солдат, которые не жалели своих жизней, ради освобождения родной земли.
На своё 85-летие, в 2001 году его пригласили на празднование в Театр Российской армии. Но за час до начала торжества он скончался от сердечного приступа.
Вечная слава Героям!
Если вам было интересно, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие выпуски.