У нас четыре таксы. Я кормлю их сухим кормом и натуральной пищей, чередуя эти два варианта. Стараюсь побаловать их свежей говядиной, но не часто получается, к сожалению, дорого. А тут повезло, купила на рынке смачный кусок мяса с говяжьей голяшки, да ещё и " гуляша". Гуляшом у нас называют кусочки мяса, нарезанные с разных частей туши, обычно, это хорошие куски, которые обрезаются, когда ровняют большой кусок, чтобы было красиво. По сути, такой гуляш, самое лучшее мясо на котлеты, на гуляш, на плов, потому что в этом ассорти представлены все варианты отрубов. Принесла мясо домой, а Михалваныч спрашивает - это собачье мясо или мы тоже можем рассчитывать?) Ну, думаю, ладно, сварю им кулеш) Но таксы тоже получили свой лакомый кусочек)
Говядину, мякоть, нарезать на довольно крупные порционные куски. Размер делайте такой, чтобы удобно было есть. Хотя и мельчить тоже не нужно. Берите любую мякоть, она отлично протушится в процессе.
В сковороде разогреть растительное масло. И обжарить мясо, на среднем огне, до уверенного золотисто - коричневого цвета. Мясо должно именно жариться, а не тушиться. Поэтому, важно, чтобы мясо располагалось на сковороде свободно. Жарьте в два этапа, если за один раз все не помещается. Хорошо обжаренное, красивое мясо, сложить в казанок. Посолить, поперчить и добавить специи. Чесночный перец, хмели - сунели, приправу для шурпы. Пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Закрыть казан крышкой и пока отставить.
В той же сковороде, где жарилось мясо, спассеровать лук и морковь. Морковь нарезана кубиками, лук четвертинками колец. Спассеровать до готовности. Овощи приобретут красивый цвет. Добавить пассеровку к мясу.
В казан долить воды, почти до полного объёма продуктов, прикрыть крышку и поставить тушить. Тушим неспешно, на небольшом огне, примерно час. За это время любая говядина хорошо протушится и будет мягкой. Получаем абсолютно великолепное, роскошное мясо, в типичной, коричневато - золотистой подливке, которой осталось в процессе тушения, на треть объёма продукта.
Добавляем промытый рис, немного специй, соли и воду. Помним, что у нас не плов, а кулеш и консистенция у него должна быть соответствующая.
Закрываем крышку и тушим, на небольшом огне, до готовности риса, примерно 25 минут.
Заправляем свежим чесноком и зеленью.
Продукты -
Говядина - около 700 гр,
Морковь - 1 крупная,
Лук репчатый - 2 луковицы,
Масло растительное 70 мл,
Чеснок - половина головки,
Лавровый лист, соль, перец,
Приправа для шурпы - 1 чайная ложка. Можно заменить паприкой и сухими помидорами, красным острым перцем,
Хмели - сунели - не менее половины чайной ложки,
Рис басмати - 1 граненый стакан ( стакан 250 мл),
Вода для риса - 2 стакана, её будет достаточно, потому что в казанке ещё осталась подлива,
Зелень - опционально.
Всё просто и минимум хлопот.
#кулеш из риса
#кулеш
#кулеш с говядиной
#рис с мясом
#как приготовить мясо
#как приготовить рис
#рисовая каша с мясом
#кулинарные советы