Найти тему
Оборона страны

Конец эпохи: "МиГ" и "Сухой" растворятся в ОАК.

Давно стоящий на повестке дня ряд структурных изменений для Российской объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и ведущих авиастроителей России "Сухой" и "МиГ". Российский ГК "Ростех" объединит три субъекта в единый корпоративный авиастроительный центр, что позволит консолидировать управление авиационными программами и другими активами ОАК, сообщила в четверг пресс-служба госкорпорации.

Инженерно-конструкторские функции группы будут разделены на отдельный центр, который будет располагаться в Москве и включать в себя все авиационные конструкторские бюро, сообщает РИА Новости.

И "МиГ", и "Сухой" являются дочерними компаниями ОАК с 2006 года, но с определенной автономией. Однако консолидация российской военной авиации уже некоторое время стояла на повестке дня России для производства боевых самолетов нового поколения и для того, чтобы идти в ногу с последними изменениями.

© Марина Лысцева/ТАСС
© Марина Лысцева/ТАСС

Десятилетия коммерческой конкуренции между компаниями в прошлом десятилетии закончились увольнением генерального директора "Сухого" Игоря Озара. Его пост главы компании был отдан генеральному директору "МиГа" Илье Тарасенко.

"Сухой" был всегда коммерчески более эффективен по сравнению с "МиГами", поэтому отставка эффективного управленца и замена его на директора конкурирующего предприятия наводило на мысли о некой подковерной борьбе на самом верху.

Под руководством Озара "Сухой" подписал и выполнил крупные контракты на поставку фронтовых бомбардировщиков Су-34 и многоцелевых истребителей Су-35. Компания также завершила проект истребителя пятого поколения Су-57 и подготовила его к серийному производству. Озар возглавлял "Сухой" с 2011 года, а к 2017 году компания стала самой прибыльной среди российских производителей самолетов.

В частности, говорят, что "МиГ" со штаб-квартирой на Беговой в Москве придерживается старых конструкций, а не модернизирует существующие истребители, как это делает "Сухой". С 2006 года, когда они вошли в состав ОАК, "МиГ" не предложил никаких новых самолетов (ну кроме МиГ-35).

Невостребованный МиГ-35.
Невостребованный МиГ-35.

"Ожидается, что совокупный эффект оптимизации от проводимых преобразований должен составить до 130 млрд рублей (1,7 млрд долларов)"Ю сообщают РИА "Новости".

Например в 2018 году выручка компании "Сухой" достигла 114,5 млрд рублей (около $1,5 млрд), получив чистую прибыль в размере 4,08 млрд рублей (около $55 млн).

Скорее всего никаких каардинальных изменений в нашем авиапроме не призойдет основное внимание будет сосредоточенно на завершении существующих проектов (таких как беспилотник С-70 "Охотник", а также истребители Су-57 и МиГ-35 и стратегический бомбардировщик ПАК ДА), продолжат работу над новым перехватчиком взамен МиГ-31 и доведения до серийки нашей "легкой" неведимки Су-75 "Шах-и-мат" для экспорта.

Новые реформы будут осуществляться поэтапно в течение нескольких лет. Все ключевые изменения с конструкторским блоком, дирекциями авиационных программ и производственными площадками еще предстоит проработать, сообщает "Ростех".

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!