Воздействие человека на природу оставляет отрицательное явление не только для земли, но и для окружающей нас атмосферы. Ещё издревле человек стал нарушать экологическое равновесие чрезмерным выпасом скота, вырубки лесов, распашки целины. В процессе такого труда и жизни человека в природе усилились эрозионные процессы. Плодородие почвы стало снижаться. А в некоторых местах до критического уровня. Такое хищническое использование земли начало менять климат. Например, в начале тридцатых годов этого столетия ветровая и водная эрозия опустошила целые штаты Северной Америки. А по данным Х. Беннета 1955г. эрозия земель достигла 427мил. га. А это 55,6 процентов всей земельной территории.
Современный научно-технический процесс открыл новые возможности использования земельных ресурсов на полную мощность. Это ещё больше увеличило отрицательное воздействие человека на землю. А значит и на всю природу. Мы не будем вдаваться во все тонкости. Рассмотрим земледелие. Почвенный покров земли, который состоит из травы, деревьев, кустарников и прочих природных явлений играют огромную роль для производства разнообразной биологической продукции. Благодаря им аккумулируется и распределяется космическая энергия посредством фотосинтеза. А в атмосфере обеспечивается оптимальный баланс углерода и кислоты. Также почвенный покров земли является экраном, который удерживает в биосфере важные химические биофильные элементы от геохимического стока в мировой океан. Почвенный покров играет важную роль в образовании биомассы растений. От него же зависит и урожай.
Состояние почвенного покрова влияет на режим биосферы земли. А это как мы знаем очень важно! Ведь на земле происходит круговорот воды с ее химическим составом, регулируется концентрация CO2, O2, N2 в атмосфере. От почвенного покрова земли зависит озоновый экран и термодинамика климата.
Используя землю в своих целях, человек не задумывается о том, что его воздействие на почву имеет негативное следствие. С каждым годом на земле ухудшаются водно-физические свойства. Уменьшается важнейшей составной части почвы, гумуса. Изменяется катионный состав почвенного поглощающего комплекса.
За последние 100 лет в распаханных почвах страны снизился запас гумуса на 50%. А без гумуса снижается урожай.
Во время обработки почвы происходит разрушение гумуса, в результате чего на грунт идёт влияние водной и ветровой эрозии. В результате чего теряется верхний плодородный слой почвы. Интенсивная эрозия приводит к физическому уничтожению почв, нарушая их роль в нормальном круговороте веществ биосфере. Что опять-таки очень важно для всего живого на земле. Ведь в биосфере происходит постоянный круговорот воды, кислорода, азота, углерода. Распахивая новые земли, человек нарушает естественный покров земли, который участвует в этом нужном круговороте.
В последние годы идут дискуссии на тему, как сохранить плодородие почвы не нарушая природные законы. В 1983 году была принята продовольственная программа в которой записано:
Обеспечить разработку и внедрение энергосберегающих почвозащитных и индустриальных технологий возделывания сельхозхозяйственных культур для различных почвенно-климатических условий.
Уже тогда учёные поняли, что если не разработать программу по сохранению природного гумуса то урожайность с каждым годом начнет падать.
В 50 -е годы был разработан проект плоскорезной обработки почвы для восточных районов страны. В этом проекте участвовали учёные во главе с академиком А. И. Бараевым. Задача была защитить вновь освоенные целинные массивы от ветровой эрозии.
Такая обработка почвы была очень эффективна на юге Украины, Ростовской области, в засушливых районах Заволжья, Ставропольском крае. В более влажных районах применялся немного другой метод.
Например, на Украине стали разрабатывать обработку почвы без оборота пласта земли с мульчированием пожнивными остатками. Это удерживало влагу в засушливых районах улучшало почву и увеличивало урожай.
Почвозащитное система обработки земли показала, что в этом деле нужно подходить творчески. В каждом регионе учитывается погодные условия, рельеф, степени опасности эрозии, агрофизических свойств почвы, и конечно же орудие труда.
С потеплением климата человечество стало все больше уделять внимание почвозащитной системе земледелия. Единственное с чем человек пока не справляется, это вырубка лесов. Она происходит намного быстрее чём садятся деревья. С этим помогают и пожары, которые уничтожают зелёные деревья в огромных масштабах.
И все же нужно понимать, что человек должен научиться жить в гармонии с природой. Иначе урожайность будет падать.
Источник информации: Почво-защитное земледелие. Авторы: Ф. Т. Моргун, Н.К. Шикула, А. Г. Тарарико.