Встречали когда-нибудь экстраверта, который мечтает перейти в ряды интровертов? Который притворяется менее общительным, более вдумчивым и сосредоточенным, старается не быть душой компании, а делает вид, что любит проводить вечер дома с книгой? Я - нет.
Зато "повёрнутых внутрь" попытки переломить свою психику сопровождают с детства.
"Не будь таким букой!", "Пойди познакомься с ребятами!", "Почему у тебя нет друзей?" "Не стесняйся!"- сначала такие и подобные комментарии звучат от родителей и бабушек.
В подростковом возрасте потребность в дружбе, близких отношениях толкает на новые попытки справиться со своими особенностями: стать общительнее, раскрепощённее в компании, избавиться от застенчивости при знакомстве. Некоторые мучительно преодолевают свою природу всю жизнь.
Иные
Интроверт (от intro-внутри, vertere - обращённый) - человек с типом поведения, сконцентрированным на внутренней психической активности.
Это люди чувствительные, погружённые в свой внутренний мир, эмоции, переживания, нуждающиеся в одиночестве и тишине. Избыток контактов, даже с самыми близкими и родными выматывает их.
Со стороны могут выглядеть застенчивыми, высокомерными, даже таинственными. Предпочитают узкий круг близких друзей, душевное общение, привычную обстановку, множеству поверхностных связей и новых впечатлений.
Проще всего объяснить отличия интровертов от экстравертов на примере животных)). Владельцы собак и кошек сразу определят, кто гиперобщителен, поддержит любую затею, любит находиться в компании, плохо переносит одиночество, а кто предпочитает наблюдать со стороны, уединяться в уютном уголке, иногда совершая вылазки, чтобы приласкать или поделиться любовью, в остальное время совершенно не нуждаясь в общении. И те и другие способны на крепкую связь и внимание к близким, но как по разному это проявляется!
Слабые стороны:
- трудности в установлении контактов, заговорить первым или позвонить кому-то - напряжение, требующее усилий;
- стремление держаться в тени, скрывать свои достижения;
- страх публичных выступлений;
- бывают отстранёнными, выглядят холодными, так как погружены в свои переживания;
- утомляемость от общения, обилия впечатлений, шума;
- часто недооценивают себя, так как не укладываются в социально-одобряемый стандарт общительного, деятельного, жизнерадостного человека;
- смотрят на мир по-своему, поэтому не всегда способны подстроиться под запрос в бизнесе, работе, гнут свою линию.
Сильные стороны:
- наблюдательность, хорошо распознают чужие эмоции, мотивы поведения;
- умение слушать и сопереживать, интроверты часто становятся "жилеткой" для близких и не очень людей;
- способность вдохновить и утешить, понимают чужие чувства, умеют найти нужные слова, интуитивно подбирают ключ к каждому;
- спокойствие: в ситуациях кризиса, когда экстраверты энергично и бурно переживают, интроверт остаётся трезвомыслящим тайным или явным кризисным управляющим;
- сосредоточенность и дотошность, это не люди поверхностных суждений, только глубокий анализ и критическая оценка ситуации;
- верность семье, друзьям, партнёру;
- нестандартное мышление и чувство юмора: богатство внутренних переживаний, наблюдательность, ирония создают оригинальную и интересную личность.
Как отличить интроверта от застенчивого человека?
Первый от общения устаёт и не очень в нём нуждается.
Второго тревожит, какое он впечатление производит, как выглядит со стороны, общения хочет, но боится.
Правила выживания
В мире, созданном для экстравертов, интровертам требуется много сил, чтобы сохранить душевное равновесие, выдержать темп жизни, стать успешными и счастливыми.
1. Примите свои плюсы и минусы.
Не пытайтесь стать экстравертом. Попытки ломать себя быстро приведут к нервному истощению, лучше строить жизнь, исходя из своих особенностей.
2. Поддерживайте несколько устойчивых связей: дружеских, партнёрских родственных.
Укрепляйте и развивайте эти отношения. Это не только ваш ресурс и маленький мир, но и связь с "большим" миром, в который нужно иногда выбираться.
3. Новые знакомства проводите на нейтральной территории, чтобы была возможность уйти, а не выпроваживать вежливо или не очень тех, кто жаждет общаться ещё.
Разговаривать с собеседником лучше сидя, но не напротив друг друга, а полубоком. Выбирайте места с панорамными окнами, мониторами, аквариумами - так вы будете иметь повод и возможность отвести взгляд, а значит чувствовать себя более расслабленно.
4. Если вы вынуждены присутствовать на мероприятиях, участвуйте в организации: помогайте оформить помещение, расставить материалы или посуду,снимайте фото- или видеорепортаж.
Вы внесёте свой вклад,но не будете напрягаться от обилия контактов, так как заняты делом. Освойте small talk - искусство короткой беседы о погоде, искусстве, новинках кино или литературы, новостях. Высший пилотаж - несколько заготовленных вопросов, чтобы собеседник мог высказаться. Так вы не только будете спокойны в привычной роли слушателя, но и вызовете симпатию собеседника, ведь все экстраверты любят поговорить о себе.
5. Обозначайте границы.
Научитесь говорить о своих чувствах и потребностях, люди будут относиться бережнее, зная, что избыток общения выматывает вас, делает раздражительными, мешает работать. Честность подкупает, лучше сказать: "Извините, но мне нужно побыть в одиночестве, я устаю, когда постоянно общаюсь!", чем раздражаться или необъяснимо для окружающих избегать встреч, разговоров.
6. Общайтесь в соцсетях.
Мир - для экстравертов, интернет для интровертов. Пользуйтесь широкими возможностями мессенджеров, социальных сетей, чтобы открыть миру свои таланты, получить поддержку, новые связи. Это хороший способ обрести признание, знакомства, сохраняя комфорт и необходимый вам уровень анонимности.
7. Выбирайтесь из "панциря".
Сидя дома с книгой невозможно завести друзей, встретить любовь, поэтому составьте список мест, которые сможете посещать без напряжения: театр, малая группа в спортзале, танцевальной студии, мастер классы по кулинарии, живописи, автошкола, небольшой уютный бар. Не отказывайтесь от приглашений на дни рождения или концерты, просто посещайте многолюдные мероприятия с хорошими друзьями.
Если друг оказался вдруг...
Вы общительны, а ваш партнёр, супруг, ребёнок, приятель - интроверт? Несколько правил помогут существовать без конфликтов:
1. Уважайте его границы.
Не пытайтесь переучить, заставить быть более общительным, это невозможно. Узнайте, сколько времени ему нужно отдыхать после работы, учёбы, чтобы восстановиться. Спросите, какие ситуации терпимы, а что он переносит с трудом.
2. Не навязывайте своего видения досуга, семейных праздников, постарайтесь найти компромисс.
Ваш "бука" не вредничает, ему действительно трудно долго переносить большие и шумные компании. Пусть на совместных мероприятиях, он имеет возможность уединиться ненадолго в стороне или уйти раньше, если устал.
3. Поменьше спонтанности.
Неожиданные поездки, визиты, звонки с долгими разговорами лучше предварять сообщениями, чтобы ваш любимый интроверт настроился и был готов полноценно пообщаться.
4. Хотите порадовать? Спросите как.
Книга или вечер вдвоём за просмотром нового фильма, поездка в уединённое место у реки придутся по душе интроверту больше чем вечеринка-сюрприз или билет на командный тренинг, которые восхитили бы вас.
Каждый из нас уникален и ценен по-своему, а бережное отношение друг к другу поможет раскрыть таланты и сделать мир лучше.
Пусть цветут все цветы!