С наступлением дачного сезона у огородников становятся популярными магазины с товарами для сада. Я в свой любимый «Дачник» забегаю чуть ли не каждый день – то семян прикуплю, то вспомню, что мне еще лутрасил нужен или пленка, то распылитель, оказывается, пришел в негодность и нужен новый или секатор сломался. А кроме садового магазина я еще забегаю в хозяйственный, чтобы купить…хозяйственное мыло.
Это незаменимый продукт для решения различных садовых проблем, а не только для мытья рук, позеленевших от пасынков помидоров.
Почему стоит запастись хозяйственным мылом
В те времена, когда еще не были изобретены и поставлены на производственный поток инсектициды и фунгициды, при выращивании огородных культур люди использовали именно хозяйственное мыло. Я помню в моем советском детстве у мамы и у бабушки его был большой запас. Хозяйственным мылом не только стирали, но и готовили растворы для опрыскивания растений. Смеси на основе мыла защищали и укрепляли огородные культуры.
В составе этого гигиенического средства большое количество жирных кислот, солей калия и компонентов растительного происхождения. Чем больше процент содержания жирных кислот, тем качественнее мыло. Но главный плюс «бруска» - доступность. Стоит хозяйственное мыло недорого, а продается в любом хозяйственном магазине. Сегодня им мало кто стирает, а вот огородники родом из СССР до сих используют его на своих участках.
Побелка деревьев
Каждую весну дачники приступают к побелке плодовых деревьев. Делается это в первую очередь для того, чтобы защитить штамбы от ярких солнечных лучей, которые, попадая на кору, приводят к ожогам и растрескиванию. Мероприятие также помогает бороться с вредителями, которые еще осенью заселились в кору дерева.
Для побелки используют обычный мел, его разводят и кистью наносят на нижнюю часть ствола до нижних веток. Но весна – пора непредсказуемая и очень часто именно в этот период льют дожди, а побелка быстро смывается с дерева.
Чтобы этого не происходило, в мел добавляют натертое на терке хозяйственное мыло. Раствор мела становится более плотным, а мыло выступает в качестве клея, которое не дает побелке смываться.
Борьба с тлей
Обработка мыльным раствором помогает избавиться от тли и мошки на деревьях, капусте, огурцах, розах, других культурах. Правда, сразу оговорюсь, мера действенна, когда на культуре еще не так много паразитов.
Процесс приготовления раствора для растений от тли:
Кусок мыла измельчают любым способом и разводят в 10 литрах теплой воды. Лучше сначала распустить мыло в небольшом количестве кипятка, а потом добавить теплую воду до полного объема. Полученным раствором из пульверизатора обрабатывают огородные и садовые культуры. Заметьте, при такой обработке вам не понадобятся средства защиты, как при работе с «химией».
Избавление от мучнистой росы
Бесконтрольное внесение азота по весне часто приводит к перенасыщению растения этим элементом. Эффект получается прямо противоположный, растение становится слабым, подверженным заболеваниям. На культурах еще даже не появились плоды, а листья уже «разрисованы» мучнистой росой. Вылечить растение можно при помощи хозяйственного мыла.
Приготовление раствора для обработки от мучнистой росы:
- кусок мыла натирают на терке;
- растворяют его в 10 л теплой воды;
- добавляют 1 ст. л кальцинированной соды.
Обработку растений проводят несколько раз с интервалом в 3-5 дней. Средство нисколько не вредно для огородных и садовых культур, но способно эффективно бороться с распространенным грибковым заболеванием.
Этот раствор также эффективен, как профилактическое средство от трипсов, тли, паутинного клеща. Во время приготовления можно добавить немного гербицида, например, Актеллик. Концентрация его будет совсем невелика, а эффект улучшится.
А вы используете хозяйственное мыло на дачном участке или в саду? Как? Делитесь секретами и опытом скорее, возможно, кому-то они помогут!
Возможно, вам будет интересно почитать:
- Почему растениям нужен бор и как правильно использовать борную кислоту
- Вредные, бесполезные и даже дурацкие советы из интернета. Все еще верите или читаете со смехом?