Найти тему

Витербо. Римский Папа, которого убила ученость.

Папский дворец в Витербо.
Папский дворец в Витербо.

Глубокая ночь. В большом зале мерцает одинокая свеча, остальные догорели и погасли. Темно, с трудом различаемые шкафы с книгами выстроились вдоль стен. Остальное пространство загромождено столами, на которых поблескивают какие-то пробирки, колбы, мензурки, горелки, флаконы в удивляющем количестве. Одни флаконы и колбы пусты, другие чем-то заполнены.
Чем?
Это знает только монах-францисканец сидящий, сгорбившись, за столом, заваленным бумагами. Он пристально всматривается в исписанный лист пергамента. Монах щурится - все-таки темновато - он мог бы встать, сделать несколько шагов и достать с полки недостающие свечи. Но францисканец вычитывает текст свежезаконченного трактата по медицине. Он торопится, как не торопился давно.
Здесь, в этом зале, спешно пристроенном к папскому дворцу, ему удивительно быстро и хорошо работается.
Где-то наверху коротко затрещала древесина – монах поднял голову прислушался - тихо. Опять раздался треск. Монах откинул с головы шаперон (колпак) – опять тихо.
– Усаживаются деревянные стропилы, - вслух успокоил себя монах, опустил голову и вновь натянул шаперон – отключился от внешних раздражителей – и продолжил читать… Наверху что-то жалобно скрипнуло и мгновенно рухнула вся крыша: доски, бревна, черепица. Одно из бревен попало в висок монаха, он только и успел подумать: - Люди зря верят, что я что-то могу предсказать будущее.
Во дворе с криками заметались монахи.
– Папу, спасайте Папу! Святейшего завалило! За какие грехи нам такое! Завалы растащили, из-под самого большого бревна извлекли тело - еще живого - Папы. Всего в крови, без сознания с обширной и глубокой раной на черепе.

Портрет и герб из папскрго дворца.
Портрет и герб из папскрго дворца.


Это произошло в Витербо 14 мая 1277 года. Неделю спустя – 20 мая 1277 года от Рождества Христова , не приходя в сознание, Римский Папа Иоанн XXI скончался. Папой он пробыл 8 месяцев, в сане Папы даже не побывал в Риме.

А мы из Рима едем в Витербо. Это – небольшой старинный городок примерно в ста километрах от столицы на север. Сходим с поезда и через Римские ворота (Porta Romana) вступаем в Витербо.

Порто Романо.
Порто Романо.

Ворота достопримечательность, они возведены еще в античном Риме, разрушались в средние века. Восстанавливались по приказу Папы Иннокентия X, перестраивались по капризу Папы Климента XI. Зато оба водрузили на ворота свои гербы. Но наша цель не ворота, а собор Сан Лоренцо. Надо поторапливаться - пока собор не закрылся на бесконечную сиесту, пока не началась ежедневная служба, а еще: крещения детей, венчание молодых или отпевание умерших… Войдя в город, сразу откатываешься на 500-700 лет назад.

Гербы на зданиях.
Гербы на зданиях.

И каждый камень напоминает нам о римских папах. Вот площадь Плебисцита (Piazza del Plebiscito), густо увешеная гербами римских пап: на Дворце Приоров (Palazzo dei Priori) - гербы Сикста V и Григория XIII. И Сикст IV не прошел со своим гербом мимо. Внутренний двор дворца украшен гербами Иннокентия XII, Павла II, Пия II.
Идешь по любой улице Витербо и кажется, что вот-вот из-за очередного угла вынесут папские носилки с папскими гербами на дверцах, за носилками выползет религиозная процессия в честь какого-то праздника. Но – нет.
Ну, хоть бы рыцарь на тощей кобыле в помятых доспехах. Так - нет.

Один из фонтанов.
Один из фонтанов.
Другой фонтан.
Другой фонтан.
Еще один.
Еще один.
Фонтан на соборной площади.
Фонтан на соборной площади.

Дорога усеяна не только папскими гербами, но и богата старинными фонтанами, писающими в жару тонкими струйками. Вот и площадь Сан Лоренцо, где возвышается – догадайтесь сами - Кафедральный собор Сан Лоренцо или Дуомо (главный собор города).

Собор Сан Лоренцо.
Собор Сан Лоренцо.

Но настоящее украшение не собор, а «воздушная» лоджия с красивыми арочными проемами (См. фото в заголовке). В XIV веке крыша и одна стена лоджии обвалились - надеюсь, что в этот раз никого не убило. Восстанавливать лоджию не стали: так выглядит симпатичнее. А может решили - все равно обвалится!

Еще портрет Иоанна XXI в  папском одеянии                                                                                    из собрания   Galeria dos Arcebispos de Braga.                                                                Но почему дата "1272  год".
Еще портрет Иоанна XXI в папском одеянии из собрания Galeria dos Arcebispos de Braga. Но почему дата "1272 год".

Кем же был Папа Иоанн XXI? Кто он? Папа римский? Ученый - философ – теолог – физик – алхимик – медик – логик - колдун? О нем нельзя сказать «всего понемногу», потому что в развитие медицины, логики, философии, других наук он внес огромный вклад. Его труды использовались как учебники еще несколько столетий после его смерти.

Один из трактатов, написанных Папой.
Один из трактатов, написанных Папой.

А родился наш герой в Португалии в Лиссабоне между 1210 и 1220 гг., получив при рождении имя Педро или Петр. Уже потом к имени
прилипло "Испанец". В то время вряд ли отличали португальцев от испанцев, тем более в XIII веке на карте Пиренейского полуострова Испания не наблюдалась. Страна была поделена на королевство Леон, королевство Кастилия, королевство Наварра, королевство Арагон, половину полуострова занимал мусульманский Кордовский эмират. Где уж тут различать жителей Испании от Португалии.
Постигать науки наш смышленый мальчик начал с епископской школы в Лиссабоне, затем шли Парижский университет, университет Сиены. Изучал все, что поддавалось изучению.
Благость портит одна проблема. В это же время в Сиене вроде бы жил еще один Педро Испанец, полный однофамилец нашего, который так же являлся разносторонним ученым. Вроде бы часть научных трудов нашего Педро написал тот, другой.
Никогда не поверю, что в одном и том же месте, в одно и тоже время, занимались науками одной и той направленности два различных человека с единым именем – Педро Испанец. Чушь.

Тем временем, наш герой стал в Сиене известным врачом и преподавателем медицины, затем вернулся на родину, где стал советником короля в церковных делах. Точно известно, что Педро какое-то время занимал пост архиатра (личного врача папы) Григория X.
В 1273 году Педро избран епископом Браги, а за тем произведен в кардиналы-епископы Фраскати. Через год он кардинал Тускулуса.
18 августа 1276 года после одномесячного понтификата скончался папа Андриан V. А уже 13 сентября конклав в Витербо объявил Педро Испанца Римским Папой. Он вошел в историю под именем Иоанна XXI.

Захоронение Папы.
Захоронение Папы.

Текущими делами церкви Папа занимался не очень охотно. Известна его булла о правилах проведения конклавов. В основном он сосредотачивался на науке. Интересовала его и высокая дипломатия - он активно вмешивался в отношения между королевствами Англии, Франции и Испании, делал робкие шаги в сторону сближения с православной церковью, затевал какие-то переговоры с татарским ханом.
Мне кажется - поживи Иоанн XXI подольше он стал бы великим папой.

Но нас ждет собор. А в соборе легко отыскивается захоронение Папы Иоанна XXI. Вот оно. Мне кажется – простенько, но вкусом. Типичный монумент для церковных деятелей – умерший во всем одеянии лежит на спине. Но в нашем случае удивительна одна деталь памятника - это цитата из поэмы Данте:

Надпись на памятнике и сам Папа.
Надпись на памятнике и сам Папа.

«Ioannes PP XXI (MCCLXXVI-MCCLXXVII)
«Pietro Spanolo qual giu luce in dodici libelli». И подпись DANTE ALIGHIERI.
Что переводится примерно так: «Иоанн папа XXI (1276 – 1277). Петр Испанец, «свет которого уже воссиял в двенадцати книгах» Данте Алигьери.
В великой поэме «Божественная комедия», написанной в первой четверти XIV века, т.е. вскоре после смерти папы, Дантеи помещает папу в "Сферу Солнца" своего Парадизо (Рая) вместе с духами других великих ученых.
Иоанна XXI в рай? За что? За то, что свет Папы воссиял в двенадцати книгах (трактатах). Мудрено, но ясно – это дань уважения Папе, как великому ученому и человеку.

Я уже собирался оставить в покое папу Иоанна XXI в раю, но дома - в Москве - нашел несколько интересных фактов.

Фреска в Испанской капелле.
Фреска в Испанской капелле.
А это сам Папа на фреске.
А это сам Папа на фреске.

Первый факт.
Во Флоренции рядом с Центральным вокзалом города распологается базилика Cанта Мария Новелла - Basilica di Santa Maria Novella . В базилике находим ее Малый клуатр (квадратный двор для прогулок монахов).
В клуатре - знаменитую Испанскую капеллу, в капелле - фреску огромного размера "Апофеоз Святого Фомы Аквинского" с бесчисленными персонажами. Это удивительная работа художника Андреа Бонайути (1366 год). Без подсказки Вики невозможно найти изображение Папы Иоанна XXI. Он сидит в нижнем ряду третий справа в кардинальской шляпе с книгой в руке. Кажется, что на его плечах сидит некто в белом, на самом деле - это аллегория диалектики или логики. И сидит она не на плечах, а сзади него.
Малый клуатр я нашел не сразу: два раза с путеводителем в руках прошел мимо ничем не примечательных дверей, которые заслонял негр
в форме служителя базилики, извините - афроевропеец.
На третий мой проход я спросил его:
- Где Малый клуатр?
Служитель посторонился и открыл передо мной двери. Будьте настойчивее и перед вами откроются все ворота!

Второй факт.

Второй монумкет, мной не  виданный.
Второй монумкет, мной не виданный.

На авторитетном сайте (http://www.vaticanhistory.de/pm/html/papstgrabstatten.html)
я нашел следующий текст:
«В 1886 году португальский посланник при Святом престоле граф Салданья заказал за свой счет для папы Иоанна XXI новую гробницу (2-я могила)».
Но картинки не было.
Героическими усилиями, перерыв весь интернет, я нашел ее. Вот она – любуйтесь.
В соборе этот паятник я не видел, но и не искал - не знал, что она существует. Там же упоминается пожелание Папы Иоанна XXIII гробницу перенести в музей собора (???).
На другом сайте: "В XIX веке герцог Салданья , будучи послом Португалии при Святом Престоле, перенес останки папы в новый саркофаг, созданный Филиппо Гнаккарини . В 2000 году городской совет Лиссабона под руководством мэра Жуана Соареша успешно построил новый похоронный памятник из лиозского камня, увенчанный оригинальным каменным изображением Папы, и разместил его в более удобном месте в трансепте".

Мои титанические попытки понять надпись на этом монументе оказались тщетны. Даже после привлечения двух десятков переводчиков on line из интернета. Даже после замены «V» на «U» (в классической латыни буква V использовалась для двух звуков - U и V), Некоторые переводчики выдавали короткое «Иоанн мертв». Но с цифрами 8 и 1263 я совладать не смог. Зато с удовольствием узнал, что Lusitan = Португальский.

Надпись на монументе: "Ioannes Lusitan XXI Pont Max Pont sui mens VIII mortitur MICCLXIII".
Надпись на монументе: "Ioannes Lusitan XXI Pont Max Pont sui mens VIII mortitur MICCLXIII".

Мой куций перевод:
"Иоанн Португальский 21 Понтифик Верховный Властитель своей
памяти 8
Умер 1263"

Теперь я уже совсем запутался.
Где Папа Иоанн XXI?
Ваше Светлейшество Папа Иоанн XXI, где Ваши высокопочтенные останки?

А это тебе, мой читатель, подарок: португальская монета в 5 евро с изображением Папы Иоанна XXI.
А это тебе, мой читатель, подарок: португальская монета в 5 евро с изображением Папы Иоанна XXI.


На этом мы заканчиваем нашу очередную погоню за папами.

Если кто поможет с датой на памятнике – буду премного благодарен.