Путешествуя в доме на колёсах, вы можете ночевать практически где захотите. Будь это стоянка для дальнобойщиков у трассы или уютная полянка у реки. Вы и только вы решаете, где остановиться в этот раз — это дает невероятное чувство свободы, которое так манит всех автопутешественников.
И все же есть несколько важных правил, которые мы (Яна и Артём Киракозовы) сами составили для себя, чтобы стоянка принесла нам максимум удовольствия.
1. Паркуйтесь в тени или на солнце в зависимости от сезона
Начиная от +25 градусов стоять на солнце без кондиционера тяжеловато, особенно на асфальтированном покрытии. Посмотрите прогноз погоды заранее: если к 10 утра температура поднимется до этой отметки, то уже лучше вставать в тени. И наоборот: если вы путешествуете в межсезонье, старайтесь вставать на солнышко.
Чтобы подольше поспать в жаркие дни, мы дополнительно пользуемся компасом и с вечера определяем, где будет восход. С той стороны стараемся встать у деревьев или какого-то объекта, за которым солнца с утра не будет видно как можно дольше.
2. Паркуйтесь в 10-15 минутах езды от населенного пункта
Это идеальная удаленность от города: вы всегда рядом со всей инфраструктурой и достопримечательностями, в таком месте хорошо ловит связь, но при этом на таком удалении можно найти живописное место на природе. И вот это сочетание природной стоянки вблизи от города — наш самый любимый вариант.
3. Пользуйтесь приложением Park4Night или любым другим для поиска стоянок
Это приложение со стоянками от других владельцев автодомов экономит невероятное количество времени. Когда мы путешествовали по России, мы им не пользовались, поэтому приходилось каждую стоянку искать самостоятельно. Ещё один плюс приложения: вы сможете парковаться даже в тёмное время суток, так как у вас есть точные координаты и описание места.
4. Старайтесь парковаться в светлое время суток
После заката любая стоянка кажется неуютной и даже немного зловещей, хотя утром оказывается, что не всё так страшно. Как-то раз мы парковались в ночи у заброшенной церкви, где горела свечка (кто её мог зажечь, если церковь заброшена?) и кричали неизвестные нам животные… Было жутковато!
Утром оказалось, что это милейшая стоянка, а кричали всего лишь аисты. Даже рядом с кладбищем можно очень уютно устроиться :)
Еще одна причина парковаться при свете дня — это видимость. Одно дело, когда вы нашли парковку в приложении Park4Night и движетесь к точке по карте. Другое дело, когда вы самостоятельно ищете стоянку, и вам нужно проверять качество съездов: не размыло ли дорогу от дождя, не слишком ли резкий уклон дороги, получится ли потом развернуться и выехать и т.д. В таких случаях мы брали фонарик и ходили на проверку пешком или на велосипедах. Всё это, конечно, занимало очень много времени. Но это лучше, чем съехать с прицепом, а потом не смочь развернуться (и такое бывало) :)
5. Не паркуйтесь по выходным в местах, где любят тусоваться
С пятницы по воскресенье избегайте набережных, парков и других мест, где обычно по вечерам собираются компании. Как правило, в таких местах до поздней ночи слушают музыку и выпивают.
6. Не паркуйтесь в сезон комаров рядом с водоемами
Как бы ни был велик соблазн встать на берегу озера или реки, постарайтесь избегать этого в разгар комариного сезона. Живя в квартирах, мы уже отвыкли от этих насекомых, но на природе они могут сильно испортить настроение. И ни в коем случае не выезжайте на природу без средств защиты от комаров, иначе бессонная ночь вам точно обеспечена.
7. Не паркуйтесь рядом с мусором
Помимо того, что это не эстетично и может пахнуть (пардон), так ещё и мухи будут сильно досаждать. Если мусора не много, то в целом можно пренебречь. Мы в таких местах старались убирать мусор самостоятельно (собрали больше 30 пакетов во время путешествия по России).
8. Оцените качество дорожного покрытия и сверьтесь с прогнозом
Если вы съезжаете по сухому твердому грунту в поле, не факт, что он останется таким же завтра. Проверьте, нет ли в прогнозе дождя, который размоет дорогу. У нас был случай, когда на утро мы не смогли выбраться самостоятельно, пришлось звать на помощь местных.
9. Обращайте внимание на приливы и отливы
Нам хорошо знакомо желание путешественников переночевать как можно ближе к кромке воды с чудесным видом на море. Тут главное не попасть в ловушку и посмотреть в интернете время приливов и отливов. И даже после того, как прочитаете всё — постарайтесь встать от воды хотя бы метрах в пяти, чтобы не застрять в песке и камнях. Однажды из-за этого наш дом частично ушел под воду на Белом море.
10. Избегайте сухих и старых деревьев
Это правило появилось у нас совсем недавно, когда рядом с нашим домом ночью упало дерево. И это при полном отсутствии ветра! Тогда нас чуть-чуть задело ветками, но рисковать больше не хочется.
11. Красивый вид
Наш главный критерий, которым мы руководствуемся. Ради красивого вида мы готовы многим пожертвовать: удобством, тенью, чистотой стоянки и т.д. Причем это необязательно должен быть Sea или Mountains View. Вид на бескрайнее поле тоже очень даже ничего.
12. Легкий доступ к воде и уборным
Идеально, если рядом со стоянкой будет источник чистой воды и общественный туалет. Тогда вы будете тратить минимум времени на решение бытовых вопросов.
Возможно, на первый взгляд покажется, что правил слишком много, но они быстро усваиваются и становятся такой же естественной и простой частью вашей жизни, как чистка зубов.
Помните, что от правильно выбранной стоянки зависит восприятие всего, что вас окружает. Даже из самого интересного и красивого города хочется поскорее уехать, если не получилось найти хороший ночлег. Поэтому пользуйтесь нашей памяткой, чтобы каждая ночь стала незабываемой ❤️
Открывайте новые виды каждый день с маркетплейсом автодомов Dom&Go!