Найти в Дзене
КОММЕНТАРИЙ №1

Признаны виновными: экс-министры из образования воровали деньги направо и налево

Пока выпускников школ, перед сдачей экзаменов, досматривают как на режимном объекте, правоохранительные органы завершают расследования в отношении высокопоставленных экс-чиновников из сферы образования. А мы ждем качественного образования для детей.

Десятки миллионов рублей и без зазрения совести крали лица, которых допустили к бюджетным средствам. Кому-то уже предъявлено обвинение и вина доказана, а для кого-то ответственность перед законом неизбежна, но проводятся дополнительные следственные мероприятия и действия.

На днях Мещанский суд г. Москвы признал виновной экс-замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич. Сумма кражи из бюджета превысила 50 млн. рублей. Прокурор просил 7,5 лет колонии, но суд решил — 6,5 лет общего режима, а также штраф в размере 800 тыс. рублей.

До 7 августа суд отложил рассмотрение дела экс-замминистра просвещения Марины Раковой, которая мошенническими способами нанесла ущерб бюджету на 20 млн. рублей. Только своему гражданскому супругу Артуру Стеценко, которого она формально трудоустроила, Ракова перевела свыше 9 млн. рублей. Выявлено еще 12 фиктивных работников.

Получается, что работа также была фиктивной, если работники из сферы образования лишь получали зарплату. А мы ждем какого-то качества.

По данному делу проходит экс-ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев. Его задержали в октябре, был под домашним арестом, но с ноября находится в СИЗО.

Факт фиктивного трудоустройства, когда назначаются огромные зарплаты работникам, которые на самом деле не выполняют никакую работу, наводит на мысль — а нет ли сейчас в министерствах и других государственных органах таких сотрудников? Мы говорим о раздутом штате чиновничьего аппарата, когда на каждые 20 россиян есть один госслужащий, а может это тоже формальность и фиктивность?

Ведь, если бы все чиновники выполняли свои должностные обязанности на местах в должном объеме и надлежащем качестве, нам бы не приходилось добиваться каких-то улучшений через суды и прокуратуру. Система образования в стране, которую, к счастью, сейчас решили изменить, выпускала бы специалистов своего дела, а российские ВУЗы были бы признаны самыми лучшими во всем мире.

Пока же видим, что высокопоставленные экс-чиновники и экс-министры думают, как освоить бюджетные деньги. Вероятно, что такая схема по фиктивному трудоустройству работала долгое время, но сверху дали поручение «прикрыть лавочку». Поэтому и попались указанные лица.

Да и перспективы нерадужные..

Ладно бы, если описанные выше случаи были единственными, но большинство граждан понимают, зачем чиновники занимают свои места и рвутся к бюджетным деньгам. Помимо очень и очень немалых зарплат, высокопоставленные лица хотят обеспечить себя роскошью.

Если такую систему государственного управления и работы не поменять, то все это будет продолжаться. Ну вот украла она свыше 50 млн. рублей, отсидит в колонии 3,5 года, а потом выйдет по УДО. Все стандартно.

А, в таких случаях, надо бы усилить ответственность настолько, чтобы даже мыслей не возникало украсть из бюджета. Когда же разрабатываются мошеннические схемы кражи, то это, мало того, спланированная «акция», еще и каждое лицо в преступлении занимает свою собственную роль, действуя по инструкции от организатора.

Пусть система ответственности будет не как в Китае, хотя и эта мера хороша, а все сроки для экс-высокопоставленных лиц увеличивать в три раза, с полной конфискацией имущества. Причем отдельное внимание уделять имуществу близких такого экс-чиновника. Все забрать.

Ну никак нельзя, чтобы за украденный мешок картошки и миллионы рублей из бюджета давались одинаковые сроки. Один мог украсть, чтобы выжить и поесть, а другой украл, чтобы обеспечить себя роскошью. Для госслужащих должна быть более строгая система ответственности.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»