Врачей распределили по другим отделениям
С 2021 года в Российской Федерации реализуют проект «Модернизация первичного звена здравоохранения». В нем предусмотрены капитальные ремонты и строительство медицинских организаций, а также их оснащение оборудованием и приобретение санитарного транспорта.
Так, с прошлого года в Магадане идет ремонт амбулаторного отделения № 2 Городской поликлиники, который по плану должны закончить уже к декабрю. На ремонт выделили 77 млн 396 тыс.
В 2022 году ремонт начали в самом большом, и, пожалуй, главном, амбулаторном отделении поликлиники – первом. На него выделили 254 млн рублей. Срок окончания работ - 2023 год.
- Мы очень долго проводили совещания с подрядчиком о возможности частичного использования поликлиники, но конструктивные особенности здания таковы, что данный ремонт может проводиться только во всем здании сразу. А с учетом того, что оно построено в 1947 году, пристройка, где находится флюорографическая станция - в 1956-м, и капительных ремонтов здание не видело никогда, можно себе представить, какой колоссальный объем работ предстоит сделать для того, чтобы поликлиника соответствовала всем санитарным правилам и нормам. Мы долго ждали ремонта этой поликлиники, поэтому я очень прошу всех отнестись с пониманиями, потому что уже через полтора года мы получим прекрасное отремонтированное здание, - сказала первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко, уточнив, что после завершения ремонта профиль поликлиники не изменится.
Из-за полного закрытия учреждения на ремонт отделение распределили в другие подразделения поликлиники. При этом постарались сделать это максимально функционально, чтобы участковые службы находились в одном месте, также как и диагностические, чтоб отдельно продолжалась диспансеризация и профилактические осмотры, медкомиссии на оружие и на вождение.
КТО КУДА?
- Вся терапевтическая служба переехала на ул. Колымскую, 11А, туда также направили двух кардиологов и невропатолога. УЗИ сердца и ЭКГ тоже находятся на ул. Колымской, - рассказал главный врач МОГБУЗ «Городская поликлиника» Игорь Николов.
«Острая поликлиника» со 2 июня ведет прием в здании городского смотрового кабинета на ул. Скуридина, 3. Туда могут обращаться пациенты с подозрением на COVID-19 или другую вирусную инфекцию. Там же берут мазки на наличие или отсутствие ковида.
Городской смотровой кабинет, где магаданцы проходили профосмотры, перевели в амбулаторное отделение № 5 на проспекте Карла Маркса, 60А. В нем так же теперь можно пройти диспансеризацию. В это же отделение из амбулаторного подразделение №1 переехал кабинет профилактики, массажа и лечебной физкультуры, а также кабинет физиотерапии.
- Врачи узкого профиля теперь находятся в амбулаторном отделении № 3 на ул. Болдырева, 8. Там центр опорной хирургии, и все они будут там. Частично будут и невропатологи и 2 кардиолога. Флюорография, рентген и маммограф также на ул. Болдырева, 8. Флюорографическая станция переедет в травмпункт, на 2-й проезд Горького, 5, - сообщил Игорь Николов.
Кстати, по словам Елены Кузьменко, для перевода флюорографической станции требуется соблюдение очень четких требований санитарного законодательства для обеспечения радиационной безопасности.
- Поэтому при планировании переноса в помещение травмпункта мы решили, что вход для прохождения флюорографии будет со двора. Там сейчас проводится косметический ремонт. Оборудование соберут сертифицированные специалисты и перед вводом в эксплуатацию проведут радиационные замеры, оформят радиационный паспорт и санитарно-эпидемиологическое заключение, - рассказала Кузьменко.
КАРТЫ В РУКИ НЕ ДАЕМ!
Если отделение переезжает, то и регистратура тоже? Да.
Как сообщил Игорь Николов, регистратура амбулаторного отделения № 1 теперь находится на ул. Колымской, 11А. При этом за сохранность амбулаторных карт пациентам переживать не стоит, уверяет главврач. Как и прежде медицинский документ на руки выдавать не будут – только врачам.
- К тому же существует медицинская информационная система «Барс», куда вносятся данные о пациенте, - напомнила Елена Кузьменко, - поэтому информация о пациенте в любом подразделении доступна доктору. Амбулаторная карта – медицинский документ и на руки не выдается. При необходимости, если пациенту нужны данные, внесенные в амбулаторную карту, он может обратиться к руководителю учреждения с заявлением о предоставлении копии. Ее можно снять в медучреждении в присутствии медицинского работника во избежание порчи документа.
Примерно такая же логистика касается и результатов анализов. Они передаются докторам. А вот флюорографию можно забрать по адресу переезда, то есть на ул. Болдырева, 8.