Найти тему
Против шерсти

Как увеличить число патриотов в стране

«Патриотизм – это умение говорить неприятную
правду».
                Сергей Бодров, старший


«Говорить про себя, что я патриот, - это всё равно
 что заявить: «Я очень хороший человек».
                Владимир Войнович

       В средствах массовой информации стали много говорить о патриотизме. Проводятся масштабные и дорогостоящие, но не слишком умные проекты, вроде «Главного лица России», «Главного вопроса России» и т.п. Подобные вещи простительны для детей 4-х – 5-ти лет, но выглядят весьма странными, когда солидные, взрослые и даже известные люди таким образом ставят вопрос, да еще не жалеют на него времени и денег.
       Социологи «Левада-центра» провели большой опрос россиян и выяснили, что количество патриотов в стране за последние 13 лет, оказывается, уменьшилось. Это в свою очередь породило волну обсуждений в СМИ. Журналисты, действуя по заданию властей, как, понятно, и сама власть, не желают, чтобы патриотов становилось меньше, хотят, чтоб было наоборот.
       «Патриотический раж достиг такого уровня, что в киосках Госдумы стали продавать перстни с государственной символикой, – пишет в «Аргументах и фактах» Вячеслав Костиков. – Скоро, вероятно, дело дойдет и до патриотических презервативов. А почему бы и нет? У таких людей все должно быть патриотичным: и лицо, и одежда, и мысли, и, естественно, секс. России, как и всякой другой стране, нужен  патриотизм. Но не в лошадиных же дозах».
       Возникает вопрос: а что-то более серьезное для привития патриотизма россиянам делается? Как видим, ничего, кроме все большего количества болтовни, да еще разного рода дорогостоящих проектов, вроде вышеупомянутых.
       Мне могут возразить: для чувства патриотизма ничего делать и не нужно, оно должно быть само по себе. Согласен, только оно очень страдает от того, что твоя страна не оправдывает твоих ожиданий. Страдает до такой степени, что многие говорят себе: «А ну его к чертям, этот патриотизм!» и уезжают за границу.
       «Понятие «патриотизм» очень сильно испачкали, – говорит актер Игорь Петренко. – В этом поучаствовали почти все – власть, общество, время, оппозиция. Многие предпочли действовать исключительно в угоду власти. Чтобы как-то утвердиться, они бессовестно пользовались знаменем и всеми прочими атрибутами патриотизма. Прикрывались им где надо и где не надо. В результате слово «патриотизм» стало вызывать преимущественно негативную реакцию, раздражение».
  .    «У нас патриотизм чем определяется? Словами. Кто правильно кричит – тот патриот, а кто «неправильно» – тот гад последний и не патриот вовсе. Что при этом кричащие делают, как бы и неважно, – говорит телеведущий Андрей Максимов. – Только это не работает. Дети и молодежь смотрят на свою страну не только в военно-патриотическом мае, но и в остальные 11 месяцев»

-2

Известного музыканта Андрея Макаревича однажды всем этим «достали», и он написал в своем блоге: «Не смейте меня учить любить Родину! Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня любить не заставите».      
       Если власть захотела, чтобы в стране жили патриоты, что само по себе нормально и естественно, то она должна поддерживать это чувство в людях. Вот в Советском Союзе патриотизм был гораздо сильнее. Почему? Потому, что он укреплялся грандиозными свершениями, к которым каждый человек ощущал свою причастность. Современная же российская власть хочет подменить свершения трескотней и неумными проектами – по сути той же трескотней, только с подключением всего населения.
       «Советский народ был соединен не только общей историей, общей Победой, но и мощным образом будущего, общей мечтой построения идеального общества, – говорит Александр Проханов. – Сегодня, когда у страны нет такой огромной задачи, нет общего порыва в грядущее, одной пропагандой патриотизма и народными песнями с плясками ничего не сделаешь. Необходимо опять устремить Россию в развитие, в напряженную работу по выводу страны на новую цивилизационную ступень. А под создание овощных баз страну воедино точно не собрать».
       Современная Россия в этом отношении далеко отстала от первого государства  социализма. Ни грандиозных задач, ни даже великих мечтаний она не производит. Как же воспитывать патриотов в таких сложных условиях? Однозначно не так, как это делается.
       В  последние годы наше государство бросает возможно самые большие средства по части воспитания любви к родине в празднование Дня Победы. Отмечать этот праздник, конечно, стоит, но отводить ему главную роль в воспитании патриотов вряд ли разумно. «Помимо вздыхательного патриотизма «со слезами на глазах», – пишет Вячеслав Костиков, – должен быть и созидательный – тот, который укрепляет веру в завтрашний день. Воспитывать патриотов нужно не на реках народной крови, а на научных открытиях, на уровне образования и культуры».
       «Любовь к Родине у нас заменилась ненавистью к властям», – говорит Михаил Задорнов. Или другой ненавистью, о которой сообщает Вячеслав Костиков: «К сожалению, пропаганда патриотизма у нас всегда идет под аккомпанемент антизападной или антиамериканской риторики. У нас патриот не тот, кто возьмет на воспитание больного ребенка, построит детский дом, очистит свою деревню от мусора, даст денег на благотворительность или сделает научное открытие, а тот, кто длиннее плюнет в сторону Вашингтона, сделает козью морду Лондону».
       «Что такое подлинный, настоящий патриотизм? Это ведь не лозунги, не крики. А любовь к месту, где родился и живешь, доброе отношение к тем, кто тебя окружает», – замечает художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек. А ее коллега по профессии Александр Ширвиндт дает просто хрестоматийное определение патриотизму: «Патриотизм – это не березки, опята и памятник Тимирязеву. Патриотизм – это, в общем-то, эмбриональная штука. Человек пуповиной с рождения связан с землей, нацией, с родителями, с зоопарком, куда он ходил, с кинотеатром, со школой. Все это, куда бы ты ни метался, все равно в тебе сидит. А сейчас с рождения существует нигилизм. И это не космополитизм, а цинизм отсутствия всяких корней. Если говорить серьезно – что такое корни? Это то, из чего все растет и что держит. Когда их нет, то дерево может улететь, упасть или сгнить».

-3

Недавно «Левада-центр» провел исследование на тему «Что значит быть патриотом?». Нашлось немало таких, кто считает, что патриот – это тот, кто защищает свою страну от любых обвинений и считает ее априори лучше других стран. На это сценарист Александр Адабашьян ответил: «Ненавидеть все то, что происходит за пределами твоей страны; считать, что государство, в котором ты живешь, лучше всех остальных, – это шовинизм, фашизм, национализм. Все что угодно, но только не патриотизм. Если тебе нравится твоя страна, это не значит, что и всему остальному миру нужно насадить свой образ мыслей и действий».
       «Настоящая, а не официозно-державная любовь к Отечеству подразумевает не только восторги перед ее мощью (реальной или воображаемой), но и способность видеть недостатки, меру неразвитости и смелость говорить о них, – считает Вячеслав Костиков. – Однако у нас можно любить родину, но критиковать ее нельзя».
       «Нужно относиться к своей родине, как к своей матери. У неё много недостатков. Не всегда она правильно себя ведёт. Но она мать!», – отмечает Станислав Говорухин.
       Свою книгу Говорухин назвал «Светлое будущее в стране воров». С точки зрения псевдопатриотов, это настолько непатриотично, что известного кинорежиссера можно назвать врагом родины. Тем не менее, здесь мы видим проявление настоящего патриотизма, так как автору глубоко не безразлично, что происходит с его страной. И книгу он написал в надежде, что к его словам прислушаются и опомнятся, пока не поздно.
       А вот Анатолия Чубайса, который при появлении перед большой аудиторией, любит в своей речи несколько раз громко воскликнуть: «Великая Россия!», напротив, можно заподозрить в отсутствии патриотизма, ибо об этом говорят результаты его деятельности.
       «У французов есть выражение  «nobles oblige» – «принадлежность к благородному сословию обязывает», – пишет Вячеслав Костиков. – Так вот: патриотизм как форма благородства тоже должен быть обязывающим».
       «Патриотизм привить можно только делом – лозунги ни к чему»,  –убеждена Ольга Волочкова, создатель дендропарка «Берендей», Музея яблока и фестиваля «Бирское яблоко».
       «Это очень обширный вопрос, что ты можешь сделать для своей Родины. Детей своих хорошо воспитай – и это уже будет патриотизм, – говорит протоиерей Максим Первозванский. – Патриотизм изначально пробуждается в человеке совершенно естественным образом. Моя родина – это то, что меня окружает. Если я могу сделать так, чтобы в подъезде, где я живу, было чисто, – это патриотизм». 
       Патриотизм – чувство естественное, в нормальном человеке он всегда присутствует. Но когда его навязывают сверху, причем примитивно, назойливо и глупо, в человеке возникает внутренний протест. Чтобы граждане страны были патриотами,  нужно объединить их великими задачами  с их же обязательным участием. В таком случае пропаганда этого чувства даже не понадобится. Да и сами слова «патриот», «патриотизм» не будет нужды употреблять слишком часто.
       Самой государственной власти не помешало бы личным примером показывать, как нужно служить своей стране. А не щук ловить с последующим пиаром по всем телеканалам. Николай II, как известно, для проверки качества пошива армейской формы, надевал ее на себя и несколько километров шел пешком. Да и Ленин участвовал в объявленном им субботнике.      
       2014 г.