Наступила суббота, и пора продолжить традицию, представив вашему вниманию ещё одну книжную находку. Ну а вы уже сами для себя решите, стоит ли она того, чтобы потратить на неё несколько часов вашего времени. Я вот потратил — и не пожалел.
Не так давно я представлял вам серию Василия Панфилова «Россия, которую мы...». Она завершена, и я полагал, что следующих книг автора придётся ждать довольно долго: он тщательно работает и над сюжетом, и над стилем. Но был приятно удивлён, когда увидел новую книгу — начало новой серии «Без веры, царя и отечества».
Название уже говорящее, не правда ли? Да, у Панфилова сложилось определённое отношение к тому периоду истории, когда на смену самодержавию пришла (не сразу, но пришла же) советская власть. По мнению автора, для среднего жителя страны, хрен редьки оказался не слаще, но однозначно длиньше: большевики хоть как-то пытались рулить. И за несколько десятилетий, пока процесс, пусть ценой крови и неимоверных усилий, был на подъеме, страна успела сделать столько, что ни в период застоя, ни за девяностые, ни за начало нулевых наследнички растащить до конца не успели. Просто автор недвусмысленно даёт понять, что лично он бы предпочёл наблюдать за процессом рождения Страны Советов если не с Луны, то хотя бы откуда-нибудь из другой страны. И я, пусть и не разделяю до конца его точку зрения, но вполне могу понять. Кажется, «Железному канцлеру» Отто фон Бисмарку приписывают фразу: «Социализм построить, конечно, можно, но для этого надо выбрать страну, которую не жалко».
В этой книге, которой Панфилов открывает свою новую серию, ГГ — из тех, которых называют self made — некогда уехал из современной нам России, был вначале нелегалом, потом обустроился, и обустроился в Европах довольно неплохо, а потом бац — и попал. В тело 12-летнего отпрыска захудалого дворянского рода с батей-алкоголиком. В Москву образца 1914 года. Сам отпрыск — тот ещё дрищ, ещё не пария, но уверенный аутсайдер. И вот вам задача: как сделать, чтобы выжить сначала здесь и сейчас, а тремя годами позже, когда свершится революция — не сгинуть в её горниле.
В первой книге план только начинает вырисовываться и едва-едва обрастать мясом. Но всё довольно реалистично выглядит, отчего читать интересно. Кроме того, и мысли, и язык, которым написана книга, оставляют приятное послевкусие — виден прогресс даже по сравнению с очень недурно написанной предыдущей серией. А уж как будет развиваться эта — что же, будем читать. Во всяком случае я — так точно.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.