Найти тему
Деревня со смыслом

Хозяйственная постройка для животных и птиц.

Третьим по очерёдности мы возводили коровник, ну и птичник и т.д.. Очень важное сооружение в подсобном хозяйстве, требующее не менее серьёзного планирования – пожалуй, такого же, как и при постройке дома. Очень старался продумать всё: комфорт для живности, удобства для нас самих, расчёт оптимальных размеров, подбор строительных материалов. Получилось, в конце концов, хотя и не идеально, но вполне сносно. Фундамент, в очередной раз, сделал самостоятельно, который получился ленточным и плиточным - одновременно. Материалом для самого строения выбрал - доски и брус. Из бруса – несущий каркас, из досок - стены, потолок и перегородки. Всё, в завершении, обшили профнастилом.

По первоначальным рисункам видно, что до начала строительства мы постарались максимально представить себе внутренне содержание строения.
По первоначальным рисункам видно, что до начала строительства мы постарались максимально представить себе внутренне содержание строения.

Я уже упомянул о фундаменте, который вобрал в себя достоинства двух его разновидностей: ленточного и плиточного. На практике это означает вот что: фундамент в землю я не углублял, если не считать 3-10см.. Все вертикальные стойки каркаса из бруса опираются на плиты не очень большого размера (70см*70см*10см.), которые не позволяют вдавливаться в землю самой, достаточно тяжёлой, конструкции. Заливка фундамента происходила следующим образом: под местом вертикальной стойки я выкапывал форму для заливки раствора размером 70см на 70см и глубиной 10см.. Затем добротно земляную форму армировал и заливал вручную подготовленным раствором, оставив торчащим по центру кусочек арматуры. Когда все плиты были готовы (у меня их было 12), я начал заливать по центру плит тумбы меньшего по площади размера (35см*35см и высотой 30-40см, в зависимости от необходимого уровня фундамента), на которые опирались, в дальнейшем, стойки из бруса. Тумбы тоже добротно армировал, чтобы они были прочными и не могли разрушаться со временем и при нагрузках от массы строения. От тумб оставлял торчащими кусочки арматуры, которые уже служили для прочного соединения их и плит в единый ленточный фундамент, который было удобно заливать, потому что не требовал много материала для сооружения опалубки (достаточно прижать к готовым тумбам несколько досок). Для ленточной части фундамента я выбрал минимальные размеры: углубление в землю – 3 см., ширина – 10см., длина – соответственно от тумбы до тумбы. Армирование – сверху и снизу по одной «нитке» арматуры. Строительство фундамента завершилось заполнением всей внутренней площади до верхней кромки фундамента глиной, которой у нас было в достатке, потому как в прошлом году был выкопан погреб. Заполнение грунтом защищает внутренние помещения от попадания осенних и весенних ручейков и делает «земляной пол» сухим и комфортным для животных.

Далее строительство было продолжено бригадой плотников.

-3

-4
-5