Найти в Дзене
Психолог Лесечко

Как с пользой провести лето, чтобы в следующем году быстрее и проще справляться с учебой

После окончания первого класса многие родители недовольны успехами ребёнка-медленно выполняет домашние задания (по несколько часов в день!), быстро отвлекается и "ужасно не аккуратен").

Вместо того, чтобы в каникулы заставлять его списывать скучные тексты, бесконечно выводить цифры и буквы предлагаю следующий план развития Вашего будущего второклассника. Он гораздо интереснее и эффективнее. Кстати, этот план подойдёт как будущим первоклассникам, так и тем, кто учится в начальной школе.

Фотография взята с сайта Unsplash
Фотография взята с сайта Unsplash

Заниматься рекомендую 3 раза в неделю, примерно час. Заранее подготовьте три папки, в которых будут прописан план занятий и распечатаны бланки. Будет здорово, если за лето успеете пройти по десять блоков каждого дня. Прекрасно "прокачаете" ребенка! Ставьте таймер или песочные часы, отмечайте, что конкретно ребёнок сделал быстрее, чем в прошлый раз, хвалите, зелёным карандашом подчеркиваете то, что особенно хорошо получается. Итак:

Первый день:

1. Аудиопрослушивание. Мне нравится сайт detionline. На нём много интересных аудио-сказок и рассказов. Начинайте с самых простых. После прослушивания ребёнок рисует иллюстрацию и либо пересказывает текст, либо отвечает на вопросы взрослого.

2. Таблица Шульте от 1 до 20. Отличный тренажёр для развития внимания и памяти, способствует улучшению чтения, навыков устного счета.

3. Рисование по очереди правой и левой рукой, потом одновременно. Можно раскрашивать. Материалов много в интернете. На один раз достаточно пары страниц.

3. Корректурные пробы-хороший материал для развития усидчивости, зрительного внимания и памяти. Достаточно половины листа формата А4.

4. Ребусы или анаграммы 5 штук. 

5. Логические задачи для младших школьников.  

Второй день

1. Цветное чтение. Смысл выполнения этих упражнений в том, чтобы читать не буквы, а цвет прочитанного.

2. Задания по мнемотехники. Мне нравятся тетради Татьяна Трясоруковой. Смысл в запоминании текста/стихотворения по опорным картинкам.

3.Чтение "вверх тормашками". Буквально пять строчек перевёрнутого текста.

4. Развивающее видео на тему окружающего мира. Минут 5-10. Отлично развивается речь, словарный запас, копятся знания для уроков по "окружайке". Мне нравится цикл мультиков про профессора Почемушкина.

5. Графический диктант. 

Вот так выглядит задание по "цветному" чтению.
Вот так выглядит задание по "цветному" чтению.

Третий день

1. Бланк найди различие/что перепутал художник. Прямо так и забейте в браузере. Дети любят находить ошибки.

2. Чтение "слово фигура число". Чуть ниже приложу пример.

3. Чтение взрослым что-то из окружающего мира (то есть про природу, животных и т. п) . Можно из детской энциклопедии, можно взять книгу Плешакова "Зелёные страницы",у него много интересных рассказов. Читайте выборочно, есть скучноватые).

4. Перерисование по клеточкам. Ребёнок должен скопировать рисунок, нарисованный по клеточкам.

5. Пальчиковая и артиккуляционная гимнастика. Потратьте на неё минут 5-7.

Начните с чтения при помощи пальца, постепенно переходя на чтение без помощи рук.
Начните с чтения при помощи пальца, постепенно переходя на чтение без помощи рук.

Каждый блок занятий рекомендую заканчивать дыхательной гимнастикой. Для поднятия настроения я предлагаю детям мыльные пузыри и язычки-свистелки.

По развитию мелкой моторики рекомендую пазлы, железный конструктор, лепку, Лего, возможно, алмазную мозаику или рисование по номерам.  Плюс игры с мячом и настольные- лото, бродилки, монополия.

Дорогие родители! Пусть ребенок проведёт лето не только с пользой, но и с интересом! Надеюсь, мои советы будут вам полезны!

Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ценную информацию!

До новых встреч!

#развитие внимания #развитие усидчивости #школьная успеваемость