Найти тему

ОТ ГОЛОДА НАС СПАСЛИ СУСЛИКИ. ПОСЕЛОК ЗЁТЫ.

СОБИРАЯ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КНИГИ "ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ И ОЧЕВИДЦЕВ" ОТ МНОГИХ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ СЛЫШАЛ ТО, ЧТО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ОТ ГОЛОДА ОНИ СПАСЛИСЬ БЛАГОДАРЯ СУСЛИКАМ. РАССКАЗ О КАЛМЫЦКОМ ПОСЕЛКЕ ЗЁТЫ (СЕВЕРНЫЙ) ПОД СТАЛИНГРАДОМ.

Из воспоминаний Даниловой Татьяны Очировны.

Девичья фамилия Чанаева, родилась 1 мая в п. Зёты Сталинградской области Ворошиловского района в 1938 г. Мать - Чанаева Дидя Бузиновна, отец - Чанаев Очир Ванькаевич.

Чанаева Дидя, слева ее сын Важа, на руках дочь Татьяна, справа племянники Шамиль и Дима. п. Зёты. 1939 г.
Чанаева Дидя, слева ее сын Важа, на руках дочь Татьяна, справа племянники Шамиль и Дима. п. Зёты. 1939 г.

Отец работал кучером в колхозе, возил тыквы, арбузы на базар в Бекетовку, а в Аксай - председателя и людей, т.к. центр Ворошиловского района в то время был в с. Аксай.

В колхозе работал и Чадыров Бадма Уланович. Он был родственником моей мамы. У него умерла сестра, и он решил продать свою корову. Взял в сельсовете справку-разрешение и, наверное, попросил отца отвести корову на продажу, а отец, видно, решил продать свою корову.

Они отправились на базар и продали коров. Через некоторое время - это было в марте месяце - на них кто-то написал жалобу, что они якобы спекулянты. Их вызвали в район. Они рассказали все, как было. После допроса их отпустили по домам. Однако в мае 1941 года обоих всё-таки осудили, отцу дали три года. А в июне началась война. У Чадырова был знакомый в Сталинграде. Увидев Бадму, расспросил, как он тут оказался, и смог его забрать с собой, на военную службу. Так тот до самой войны служил вместе с ним при штабе.

От отца мы получили письмо, в котором он сообщал, что его отправляют на фронт, и позже узнали, что он пропал без вести. Об этом же после рассказывал и Чадыров Бадма, который после войны сначала жил в п. Прудовом, а потом переехал в Зёты. Он приходил к нам в гости и рассказывал, что отец пропал без вести на войне.

В семье нас было семеро детей, но выжили только мы с братом, которого звали Мажа. Брату было 16 или 18 лет, но на фронт его не призвали, т.к. он болел цингой. Брат нам хорошо помогал, хотя не мог ходить, так как сильно болел. Он спас не только нас от голода но и многих соседей. Так как он практически не мог ходить то уползал в степь, ставил капканы и ловил в них сусликов. Мама не ела их, брезговала, а мы ели с удовольствием. Варили суп, жарили, брат даже немного стал поправляться и даже мог ходить с палкой. Вокруг нас много стариков жило по соседству, голод был сильный, они сами не могли уже сусликов ловить, поэтому приходили к нам и просили брата, чтобы он и им сусликов ловил. Брат никому не отказывал, хоть по одному суслику, но каждому раздавал. Время такое было все помогали друг другу.

Хорошо помню, что в нашем доме был военный госпиталь. Наши военные попросили маму, чтобы в доме разместился госпиталь. Мама разрешила, а мы ушли жить к маминому брату, которого звали Моисеев Бадма.

Потом наш дом сгорел. Не буду утверждать точно, но, по рассказам мамы, когда немцев выгоняли, в дом попала бомба с нашего самолета, и он сгорел.

Летом 1942 г. пришли немцы. Мама управлялась по дому, вышла на улицу, я за ней выбежала. А там, во дворе, два немца забирают нашего телка, мама кинулась на бычка, закрыла его собой и по русски крикнула: «Не дам! Не дам!» Немец наставил на маму автомат, я испугалась и начала кричать, плакать. Стрелять он не стал, но телка забрал. Когда пришли немцы, всех взрослых построили и начали вызывать по фамилии, спрашивать, где их мужья или отцы. Люди сначала отвечали, что на фронте, а потом сообразили и стали пальцами показывать, что в тюрьме. Немцы таких не трогали, отпускали.

28 декабря 1943 г. всех калмыков депортировали.

В 1956 году мы вернулись, но, так как здесь по месту жительства нас не прописывали, мы уехали жить за Дон и только 1957 г. вновь вернулись в п. Зёты.

Еще я горжусь тем, что мы были хорошо знакомы с семьей Героя Советского Союза Бембе Манджиевича Хечиева. Его отец был нам родственником по маминой линии.

КАК УЖЕ ПИСАЛ, Я МНОГО СЛЫШАЛ РАССКАЗОВ О ТОМ ЧТО СУСЛИКИ СПАСЛИ ЛЮДЕЙ ОТ ГОЛОДА, НО ЭТОТ СЛУЧАЙ, В КОТОРОМ ВЗРОСЛЫЙ ПАРЕНЬ С БОЛЬНЫМИ НОГАМИ ПОЛЗАЛ В СТЕПЬ, ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ СПАСТИ НЕ ТОЛЬКО СВОЮ СЕМЬЮ НО И СОСЕДЕЙ ОТ ГОЛОДА, ВЫЗЫВАЕТ ЧУВСТВО ГОРДОСТИ И УВАЖЕНИЯ ЗА НАШ СОВЕТСКИЙ НАРОД.

НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ПУБЛИКАЦИЙ ПО ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ И ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ.