Рейтинг власти напрямую влияет на возможность контролировать политику внутри страны, так как когда рейтинг высокий, то даже критика этого политика невыгодна, потому что оппозиция набирает свои политические очки за счет антирейтинга главного конкурента.
Вы не увидите оппозицию, которая целенаправленно критикует другого оппозиционера. Если такие и есть, то они явно новички и у них еще нету пиар менеджеров.
Лучший сценарий для оппозиции, чтобы попасть во власть - возглавить протестные настроения. При этом оппозиция понимает, что пик протестных настроений длится всего 2-3 месяца, а потом начинается психологическая усталость у населения, поэтому протесты не организуются когда рейтинг власти высокий, а именно когда он начинает падать.
Вспомните любые протесты. Даже белорусские протесты, которые были очень сильные, на третий месяц уже не представляли угрозы.
Как менялся рейтинг Зеленского за год
Весь прошлый год для Зеленского был очень тяжелым, потому что оппозиция пользовалась моментом и раскачивала протестные настроения. В начале года рейтинг одобрения был близок к 42%, а уже в ноябре упал до 19,3% и в какой-то момент Зеленский даже потерял лидерство и оппозиция предлагала досрочные новые выборы.
В январе Запад все больше нагнетал информационный шум и пугал Россией, что отвлекало население от проблем и позволило больше сплотиться вокруг власти.
Это работает всегда и везде и вот для примера несколько замеров рейтинга власти по месяцам.
Внешние угрозы всегда приводят к резкому росту одобрения власти в первые 1-2 месяца, а затем уже на 3-4 месяц рейтинг начинает возвращаться к начальным позициям.
В том числе и на конфликте на Украине Макрон поднял себе рейтинг перед выборами.
Рейтинг Зеленского в марте
Официальные замеры рейтинга тогда уже не проходили и начались неофициальные. Тогда у Зеленского рейтинг вдруг подрос до 91%.
Далее уже не было никакой новой информации про опросы населения и на волне такой высокой поддержки Зеленский начал подготавливать все медийное пространство под себя, чтобы будущим падением рейтинга не воспользовалась оппозиция.
Как это происходило - это тема для отдельного поста. Постарайтесь сейчас найти хотя бы одну негативную статью про Зеленского в украинских СМИ и будете удивлены. Каким-то образом им удавалось находить даже авторов Телеграм каналов и сейчас альтернативную точку зрения публикуют в основном те, кто находится на неподконтрольных Украине территориях.
Рейтинг Зеленского на сегодня
Опять же, замеры рейтинга Зеленского не проводятся, а официальная информация не будет отражать реальные цифры. Есть информация от журналистов, которые сливают инсайдерскую информацию (ранее все их заявления также подтверждались), что на сегодня рейтинг Зеленского 75%, что тоже очень высокий показатель, но совсем не удивительный, когда даже в информационном пространстве нету альтернативной точки зрения, кроме официальной позиции.
В Украине работают очень хорошие политтехнологи и у них получается значительно дольше удерживать высокие рейтинги.
Судя по действиям правительства Украины, они хотят воспользоваться моментом и провести досрочные выборы депутатов, а затем осенью готовиться к информационной атаке со стороны оппозиции, которая пока выжидает удобный момент.
Для оппозиции удобным моментом будет изменение отношения со стороны Европы и серьезные экономические, энергетические проблемы.
Высокий рейтинг Зеленского позволит ему иметь больший вес в переговорах, так как если бы у него сохранялся низкий рейтинг, то вряд ли бы с ним даже вели переговоры и была бы уже гонка на скорость, где бывшие союзники будут в попытках закрепиться в новой власти заявлять об ошибках предыдущей.
Важно
Пишу про экономику и занимаюсь "вечными" инвестициями в дивидендные компании. Основываюсь на фундаментальном анализе, макроэкономике, трендах и геополитике. Все разборы и советы даю в своей Телеге. В кризис очень сильно падают цены на активы, поэтому считаю, что такой момент нельзя упускать. Подписывайтесь!