Найти в Дзене
ТыжИсторик

Индусы, которые поняли, что они евреи

В столичной ешиве рассказывали, что на востоке живут люди вот с такими ушами....Брешут наверное....Фото из открытых источников.
В столичной ешиве рассказывали, что на востоке живут люди вот с такими ушами....Брешут наверное....Фото из открытых источников.

Автор: Прохожий. Телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

Вы слышали о Бней-Менаше (ивр. - «Дети Менаше») – группе самопровозглашённых индийских евреев, заявивших о том, что они являются истинными потомками потерянного колена Манассии, некогда угнанного в ассирийский плен? А между тем, история довольно любопытная.

Сами по себе сведения о потерянных коленах израилевых весьма отрывочны и, на протяжении многих веков, обросли фантастическими теориями, предположениями и мистификациями. Так, потомки потерянных колен, периодически обнаруживаются исследователями среди антропофагов Африки, в племенах американских индейцев, а некоторые, присматриваются даже к ирландцам, японцам и эскимосам. Между тем, великая весть пришла откуда не ждали.

В самом северо-восточном углу Индии (штаты Манипур и Мизорам), представляющем собой дремучую территорию автономных племён, всю сознательную жизнь обитали этнические монголоиды – народности мизо, куки и чин. До эпохи «исторического материализма», они были настоящими охотниками за головами и приверженцами шаманизма, которые в стародавние времена мигрировали волнами из Восточной Азии, пока не нашли для себя надёжного прибежища.

Расположение штатов Манипур и Мизорам. Фото из открытых источников.
Расположение штатов Манипур и Мизорам. Фото из открытых источников.

Однако, где-то к середине XIX века, до них добрались христианские миссионеры. Причём, это были особо безбашенные проповедники, которых буквально тянуло в непроходимые горы и джунгли нести слово божье среди самых отъявленных дикарей. Миссионеры и принесли в северо-восточную Индию миф о потерянных коленах Израиля, который прекрасно уложился в местные отголоски историй о тибето-бирманской миграции и изгнании племён злым царём из любимой родины Синлунг (Чхинлунг).

Ознакомившись с христианством поближе, индийские горцы с удивлением обнаружили, что оно имеет много общих сюжетов с их сказаниями, песнями и праздниками, а отдельные элементы местных верований и традиций в определённом смысле напоминают еврейские. Конечно, в результате исторических перемещений горцы подрастеряли весь еврейский багаж, но дело оказалось поправимо.

Флаг Бней-Менаше. Фото из открытых источников.
Флаг Бней-Менаше. Фото из открытых источников.

В 1951 году местному протестанту-пятидесятнику по имени Чала (в разных источниках имя меняется) приснился вещий сон, в котором пророк выяснил, что настоящей дохристианской религией горных племён был иудаизм, а настоящей прародиной – Израиль. Вдохновившись откровением, часть соплеменников стала соблюдать шаббат, воздерживаться от употребления свинины, разделять мясное и молочное. Группа окончательно отошла от европейской версии христианства и стала выводить свой род от потомков колена Манассии (Бней-Менаше). Некоторые особо рьяные последователи Чалы пошли дальше и начали практиковать ортодоксальный иудаизм.

В общем, к моменту случайной встречи с раввинами из Израиля, Бней-Менаше уже твёрдо считали себя евреями. Узнав об этом, активисты израильской организации «Амишав», созданной специально для поиска потерянных колен Израиля, выступили за репатриацию «соплеменников» на историческую родину. Однако, большая часть политического руководства Израиля поначалу не проявила в этом вопросе большого энтузиазма. Здесь явно усматривалась какая-то грандиозная еврейская афера, хитрая попытка наладить транзит мигрантов из богом забытых деревень на индийско-бирманской границе прямо в благословенный Тель-Авив.

Первые репатрианты Бней-Менаше в Израиле. Фото из открытых источников.
Первые репатрианты Бней-Менаше в Израиле. Фото из открытых источников.

Тем не менее, в 2006 году Бней-Менаше получили право на репатриацию в Израиль. Здесь сошлись несколько факторов: еврейские корни Бней-Менаше постепенно начали признаваться авторитетными раввинами Израиля, а горцы, со своей стороны, смогли доказать, что обратились к иудаизму задолго до тех времён, когда из этого можно было извлечь какую-то политическую или экономическую выгоду. А с другой стороны, правительство решило заткнуть дыры в демографической политике Израиля.

К этому времени почти закончилась волна постсоветской эмиграции. Кроме того, жители бывшего СССР не желали расселяться в социально неблагополучных местах – по соседству с палестинцами в секторе Газа, а для индо-бирманцев это не казалось большой проблемой. Ещё одним положительным моментом стало то, что горцы, воспитанные в рамках индийской кастовой системы, с радостью шли служить в ЦАХАЛ, стараясь попасть исключительно в боевые части.

Представители общины Бней-Менаше в ЦАХАЛе. Фото из открытых источников.
Представители общины Бней-Менаше в ЦАХАЛе. Фото из открытых источников.

Когда в 2011 г. Комиссия кнессета по вопросам алии, абсорбции и диаспоры подвела первые итоги переселения репатриантов, выяснилось, что почти все представители общины Бней-Менаше нашли работу, причём не заняли ниши «уборщиков и сельхозрабочих», а начали осваивать более квалифицированные профессии и получать высшее образование, все мужчины прошли службу в армии, а молодёжь стремится получить высшее образование в израильских колледжах и университетах. После этого было принято решение о полной репатриации Бней-Менаше в Израиль.

Со своей стороны, Индия никогда не препятствовала отъезду членов иудейской общины на новую родину, поскольку никогда не испытывала дефицита в рабочей силе. Кроме того, присутствие странных евреев в районе известном своими сепаратистскими настроениями вызывало некоторые опасения у индийского правительства. А так, уехали и скатертью дорога, проблемой меньше…

Ссылка на канал автора в дзене: Есть такая военная тема

Поддержите автора в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-6

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Также читайте блог одного увлеченного технаря)

Техника и жизнь