1976 год.
Как-то пришли на Вторчермет с Игорем Голубевым, там целая ватага мальчишек на куче песка. Мы предложили поиграть в «войнушку». Разделились на две команды: «фашистов» и «партизан» и давай обкидываться комками песка. Разыгрались хорошо, не заметили, что несколько комков попало в дежурку внутренних войск.
Как я уже говорил, Вторчермет вплотную примыкал к ИТК. Это глухо огороженное хозяйство, о котором не каждый в городе знал. Да и зачем? Дежурка обслуживала вышки по периметру «зоны», но зачем ее расположили снаружи, непонятно. От нас помещение отделяла только «колючка», во многих местах прореженная.
Два вооруженных солдата внутренних войск вышли из помещения и направились к нам. Мы испугались и бросились врассыпную. Но воины не стали гоняться за нами, а позвали. Оказывается, у них кончилось курево. Мы были еще мелкими, никто не курил. Но Игорь сказал, что может сбегать домой, тут всего-то километр.
Пока он бегал, мы разговорились со служивыми. Служба у них не напряженная, но скучная: сплошные караулы на вышках и обход территории. Спят мало, хавчик так себе. Один из пацанов притащил картошку — поле было рядом. Солдаты поблагодарили и отнесли в дежурку; испекли на спирали козла. Принесли, раздали всем.
Тут друг прибежал с сигаретами. В благодарность один солдат дал потрогать автомат. В полном комплекте, с магазином, но не выпуская из рук. Игорь ухватился за ручку, повел стволом, крикнул «Тра-та-та», как будто стреляет и нажал на курок. Ничего не произошло — оружие на предохранителе, патрона в стволе нет, как и положено в карауле. Но мой товарищ откуда-то уже знал устройство автомата Калашникова. Второй рукой опустил предохранитель, и попытался передернуть затвор. Слава богу, солдат заметил это и вырвал оружие из рук мальчишки. А то могла бы последовать очередь в ту сторону, куда смотрел ствол, то есть в нас.
Мы еще много раз бегали на Вторчермет, меняли у сигареты на пустые гильзы и поделки заключенных. Но автомат они больше никому не доверяли 😊.
Все мои книги на Литрес