Найти в Дзене
Июньский кот

Древние океаны Земли. Часть 2. От 900 млн лет назад до наших дней

Продолжаем разбираться, как развивались океаны Земли. Предыдущая статья - об океанах, существовавших ранее, чем 900 млн лет назад.

Распад континента Родиния начался около 800 млн лет назад. Родиния распалась на прото-Лавразию и прото-Гондвану, которая сама дальше распалась на западную и восточную части. Обе части прото-Гондваны были разделены Мозамбикским океаном, а обе эти части вместе взятые, окружил океан Протопасифик, который считается наследником Мировии и предком современного Тихого океана. Океан Прототетис и Бразильский океан разделили прото-Гондвану и прото-Лавразию.

750 млн лет назад континенты-обломки Родинии, начали объединяться в новый суперконтинент – Паннотию. После формирования Паннотия оказалась окружена океанами Панталасса и Панафрикан.

Распад Паннотии
Распад Паннотии

Всего через 60 млн лет после формирования, начался распад Паннотии. Она распалась на континент прото-Гондвана и мини-континенты Балтики, Сибири и Лаврентии. Все континенты, вместе взятые, окружил океан Панталасса (Палеопасифик). Прото-Гондвана была отделена от группы малых континентов океаном Япетус.

Океаны Япетус и Рейкум
Океаны Япетус и Рейкум

Между Сибирью и микро-континентами Казахстания, Китаекорея, и другими, в будущем ставшими частью Азии, открылся Палеоазиатский океан. Затем от прото-Гондваны отделился малый континент Авалония (480 млн лет назад), после чего Балтика и Авалония сблизились и слились с Лаврентией (400 млн лет назад). При этом закрылся Япетус, и открылся новый океан Рейкум, отделивший новый малый континент от прото-Гондваны. До момента слияния, Авалонию и Балтику разделяло море Торнквиста, а Балтику от Сибири отделял Уральский океан.

Палеоазиатский океан распался на более мелкие океаны - Монголо-Охотский, Туркестанский, Новоземельский, Монголо-Охотский и Солонкер-Гиринский. Северную часть Палеоазиатского океана иногда выделяют в Бореальский океан.

Около 340 млн лет назад завершилось слияние всех континентов в единый суперконтинент Пангея. Очевидно, он был окружен единым океаном (океан Рейкум был закрыт при слиянии континентов). Глобальный океан, окружающий единый суперконтинент, принято называть Панталасса (или Палеопасифик). По своей форме, Пангея напоминала букву С, и к востоку от Пангеи, между ее северной и южной частями, стал формироваться новый океан – Тетис. Так также обычно назывался океан, разделявший Гондвану и Лавразию, на разных этапах их существования.

Около 220 млн лет назад Пангея стала распадаться на Лавразию (северную часть) и Гондвану (южную часть). Океан Тетис стал прямо связан с Панталассой в западном направлении.

150 – 140 млн лет назад началось движение Лавразии по часовой стрелке. Ее западный фрагмент Лаврентия (будущая Северная Америка) двинулся на север, а восточный фрагмент (будущая Евразия) двинулся на юг. Это стало приводить к сокращению океана Тетис, и созданию бассейна между северными краями фрагментов Лавразии, в будущем ставшего Северным Ледовитым океаном.

130 – 120 млн лет назад начался раскол фрагментов Гондваны - Южной Америки и Африки, с открытием южной части будущего Атлантического океана. Индия оторвалась от Антарктиды/Австралии. Между Африкой, Антарктидой и Индией стал открываться Индийской океан.

Океан Тетис в итоге сократился до ряда водоемов – Средиземное, Черное и Каспийское моря сейчас являются его наследием.

Океан Панталасса стал предшественником Тихого океана.

В ходе распада Пангеи, а затем Гондваны и Лавразии, стали возникать моря, ныне не существующие. К ним относятся:

Западное внутреннее море и Гудзоново море в Северной Америке, 145 – 70 млн лет назад.

Паннонское море – на территории современной Венгрии, 10 млн лет назад. Его наследием является озеро Балатон.

Сарматское море - 14—10 млн лет назад, на территории от Паннонского моря до Аральского моря c островами Крым и Кавказ.

Тургайское (Западно-Сибирское море) – 160 – 30 млн лет назад, соленое море, располагавшееся севернее нынешнего Каспия.

Здесь - полный цикл статей об истории Земли.

На этом спасибо за внимание!