Сегодня, 4 июня 2022 года, проходит важное церковное событие. В эту дату прихожанами Русской православной церкви поминается память святого мученика Василиска. Жизнь верующего была тяжелой, но не лишенной праведности и светлых побуждений. В его честь принято соблюдать запреты и выполнять ряд важных традиций. Но что входит в их число?
История жизни святого Василиска
Святой мученик Василиск жил в III-IV веках от Рождества Христова. Вместе со своими двумя братьями Клеоником и Евтропием ему не повезло стать жертвами языческих гонений против христианских верующих. Братья Василиска были жестоко распяты. В их честь каждый год 3 марта верующие люди молятся и почитаю память святых.
Василиска же не казнили. Его держали в тюрьме. Несмотря на это, Василиск уже был готов к тому, чтобы умереть. Это было связано с недавним видением, которое случилось с ним. Во сне к святому пришел Бог, который пообещал, что совсем скоро мучения мужчины подойдут к концу.
Однажды он попросил стражников отпустить его для того, чтобы в последний раз навестить родных людей. Тюремная стража отпустила его. Местный правитель, узнав о произошедшем, был крайне зол. Он наказал стражу и отправил за святым воинов. Они встретили Василиска по пути в тюрьму. В качестве наказания язычники обули святого в медную обувь с гвоздями и отправили обратно в город.
День был трудным и жарким. Мученик не ел. Он мог защититься лишь молитвой Господу Богу. Во время его молитвы произошло землетрясение. Люди посчитали, что он действительно святой. Многие подходили к нему, чтобы вылечиться. Однако избежать встречи с правителем было нельзя. Именно он подвел итог для мужчины — казнь обезглавливанием. В итоге Василиску отсекли главу. А его тело было брошено в реку. Лишь чуть позже христиане спасли мощи святого и похоронили их по канонам Церкви.
Традиции на 4 июня
Каждое христианское событие не обходится без важных традиций и запретов. В частности, в День памяти святого Василиска стоит помнить о следующем:
- Работа и занятие домашними делами — разрешены.
- В этот день принято собирать яйца.
- У девушек была традиция проводить обряды на любовь.
- Травники традиционно готовили снадобья для лечения.
- Но самое главное — прочтение молитвы. Лучше всего заниматься этим в стенах церкви.
Какие запреты существуют в эту дату?
- От работы на огороде лучше отказаться.
- Яйца нельзя оставлять сырыми.
- В течение целого дня вы хотя бы раз должны выйти из дома. Не сидите в нем безвыходно.
- Не стоит менять работу в этот день.
- Кроме этого, конечно же, нельзя согрешать и богохульничать.
Источник: Курьер.Среда