Больше информации и списки проверенного хорошего контента для детей здесь
К сожалению, в наше время школа — один из основных поставщиков спама и места обмена деструктивными моделями поведения между детьми. Это рассадник пошлости различной степени тяжести (в зависимости от уровня школы), и дети там учатся больше друг у друга. Не самым хорошим вещам.
Те, кто ходил в школу во времена СССР и чуть позже, еще успели получить пользу от образования. Тогда программа учитывала возрастные особенности детей и была им доступна. Плюс на школы была возложена функция воспитания, а это, как минимум, контроль отношений в классе и чистота информационной среды. Хотя, откровенно говоря, школам в те времена очень облегчало задачу отсутствие в карманах у школьников “орудия вражеской пропаганды” — смартфона.
Еще один важный момент — было уважение к учителю, как человеку, добившемуся успеха в рамках той модели общества. В 90-ые, с приходом потребительского образа жизни, авторитет учителей начал стремительно падать. А сейчас учитель и сам почти смирился со своей бюрократической ролью, которая обязывает писать отчеты и не лезть к детям с воспитанием.
И пока не изменится подход государства к этому вопросу, учителям можно только посочувствовать.
Конечно, в советской системе образования тоже были свои нюансы, но, если говорить о результатах обучения, то они были лучше, чем в современных школах. Уровень грамотности, начитанности, умения выражать свои мысли, широта кругозора и так далее.
С течением времени и развитием общества информации становится всё больше, но школа как будто не замечает появления Интернета и поисковых систем. Вместо того, чтобы научить учиться и ориентироваться в море информации, школьные программы пытаются впихнуть «невпихуемое» в голову среднестатистического ребёнка. И что самое страшное — с помощью устаревших способов обучения. Ни о каких интеллект-картах, саммари, карточках для запоминания, игровых методиках и видеоформате обучения речи не идет.
Обычно итоги окончания школы - подорванное здоровье, сексуальная просвещенность не по возрасту, психологические проблемы, истрепанные нервы родителей и нарушенная связь с детьми. Ах да, еще аттестат!
Пока система образования и воспитания находится в текущем состоянии, безопаснее обучать детей альтернативными способами.
И нам, в России, очень повезло! Для осознанных родителей есть семейное обучение — реальная возможность избавить детей от прохождения через «фабрику марионеток», как метко называет школьную систему Джон Гатто в своей книге «Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя». Если не читали, — прочтите😉
Я прочла эту книгу до школьного возраста ребёнка, поэтому выбрала для сына семейное обучение с некоторыми «отступлениями» – в первом классе, например, он ходил в частный класс по методике Жохова. В основном потому, что хотел туда ходить, класс находился в соседнем доме, там были хорошие учителя, а у нас в тот год шёл глобальный ремонт 🤦♀️
Но во втором классе мы забрали Дениса, так как помимо финансовых затрат, выявились недостатки методики — отличная математика, но провальный русский и общая неаккуратность в работах. «Руку не ставили» и почерк не прогрессировал. К тому же сын — гиперактивный ребенок и на уроках вообще не мог спокойно сидеть. Хотя отлично слышал и понимал учителя даже из-под парты за счет развитого аудиоканала восприятия. Постоянное прослушивание аудиокниг с трехлетнего возраста сделало свое дело😉!
Потом обучение шло дома и далеко не всегда системно. Откровенно говоря, чаще это походило на анскулинг*, чем на семейное обучение😀, но программа начальной школы это, в целом, позволяет. До 4 класса мы даже не писали заявление о выборе семейного обучения и не прикреплялись ни к какой школе. А потом выбрали онлайн-школу и начали каждый год сдавать аттестации.
У вас может возникнуть недопонимание — сперва я писала, что школьная программа избыточна, поэтому нужно выбрать семейное обучение, а теперь говорю, что в «началке» можно почти не учиться, так как школьная программа это позволяет. Парадокс…Но так оно и есть.
Для сдачи аттестации в онлайн-школе, где есть возможность пересдачи, достаточно минимальных знаний. В школе ребенка нагружают домашними заданиями и дополнительными требованиями, забирая огромное количество времени и не учитывая индивидуальных особенностей развития. В начальной школе это особенно опасно. Мозг у детей «дозревает» в разном возрасте. Например, сын смог более-менее аккуратно писать и (самое главное), получать от этого удовольствие в 12 лет (!) Если бы все эти годы он учился в школе, то количество потраченных нервов (его и наших) трудно себе представить!
Если вы занимаетесь с ребенком когда ему интересно, или он сам занимается с помощью компьютерных образовательных программ, или слушает видеоуроки от увлеченных предметом преподавателей с хорошей подачей материала, то знания усваиваются в разы быстрее.
Интересно, что за время учёбы ребёнку нужно два раза показаться в школе — лично присутствовать на ОГЭ и ЕГЭ. А до этого времени — аттестации онлайн и свободен! Причем при правильной подаче материала и хороших педагогах освоить несколько предметов для сдачи экзаменов в 15, а затем в 17 лет — не такая уж невероятная задача! Другое дело, что только вы отвечаете за уровень подготовки, но так даже лучше — вы-то точно заботитесь о будущем своего ребёнка и о его здоровье!
К стандартному вопросу о социализации. Как показывает практика, общения с детьми хватает — кружки, секции, друзья на прогулках, разные сообщества по интересам. Главное, дать ребёнку возможность всё это посещать, научить его договариваться о встречах и прогулках по телефону (кнопочному!) и/или помогать ему это делать, пока он не освоится.
К тому же в современных школах очень своеобразная социализация. Много детей одного возраста в ограниченном пространстве + учитель не отвечает за взаимоотношения в классе.
Ведь сейчас школа по закону не должна заниматься воспитанием — она просто предоставляет образовательные услуги!
Помните, что случилось с детьми, попавшими на остров без присмотра взрослых в «Повелителе мух» Уильяма Голдинга? Вот так примерно и в школах сейчас.
Нужно искать ребенку здоровый детский коллектив, где взрослые последовательно занимаются формированием правильных отношений. Это могут быть секции, какие-то сообщества. Главное, смотрите на личность педагога! На данный момент могу посоветовать Школу Героев, которая есть в нескольких городах. Денис после общения в поселенческой школе, попав в коллектив Героев, порадовался, что там нет группировок и все дружат со всеми. Да и вообще философия у них интересная 😉
Если всё-таки не хотите учить в семье, то есть вариант найти таких же родителей и организовать небольшой семейный класс — в начальной школе это вполне доступно. Со средней уже сложнее, но тоже возможно.
Но самый удобный вариант во всех случаях — онлайн-аттестация. Это просто. Если не предъявлять к ребенку требований сдавать всё «на память» и обязательно на хорошую оценку! Если разрешить пользоваться учебниками (практика поиска информации и работы с источниками), не пугать экзаменом и помогать в процессе, то сдача аттестации за год займет не больше двух-трех месяцев, особенно до 6 класса.
Конечно, есть умные и усидчивые дети, которые просто любят учиться, но и тогда, на мой взгляд, лучше не терять зря время в обычной школе. Индивидуальная траектория всегда эффективнее. И есть серьезные онлайн-школы, где сдача аттестаций под присмотром видеокамеры.
В шестом классе программа усложняется и в это время Денис ходил в частную поселенческую школу, где вполне успешно занимался по сокращенной программе. Убрали необязательные предметы, понимание о которых можно получить, просто прочитав хороший (!) учебник и посмотрев видео по этим темам – биология, история, география. Сосредоточились тогда на том, что нужно для ОГЭ (системные предметы) – математика, русский и литература.
Лайфхак — если скорости чтения ребенку пока не хватает для эффективной учебы, то по гуманитарным предметам можно найти аудиоверсию учебника — главное, чтобы сам учебник тоже был в наличии для просмотра рисунков, схем и фото. А увеличивать скорость чтения надо на интересных книгах — об этом поговорим когда дойдем до чтения!
Тут хочется сказать отдельно об истории — этот предмет очень важен и постоянно изучался сыном с раннего возраста с помощью чтения книг и просмотра фильмов (например, «Рюриковичи» и «Великая война»). Поэтому изучение по учебникам — это, скорее, систематизация уже имеющихся разрозненных знаний. Правда, некоторые видеоролики делают это даже лучше. Например, «Древний Рим за 20 мин» — сын сам нашел и я тоже с интересом посмотрела — было гораздо понятнее, чем на уроках в школе.
В 7 классе еще добавятся предметы, но нагрузка посильная – мы не заставляем запоминать огромное количество ненужной информации, поэтому остается время на свои интересы и просмотр/прослушивание контента.
В подростковом возрасте нельзя останавливаться – надо продолжать давать информацию, очищенную от вредоносного слоя современной культуры
Лайфхак — как показывает практика, хорошо изучать такие предметы как биология, география, история, химия, физика методом погружений – когда вы две-три недели занимаетесь с ребёнком только этим предметом. Можно самим, а можно на курсе с профессиональным педагогом. В итоге эффективность усвоения информации увеличивается и пройти предмет можно быстрее, чем растягивать его на год. Опять же, если вам нужен этот предмет.
В целом, если ребенок не замучен школой, не перегружен информацией, то ему многое интересно. И, если подобрать хороший учебник, то он будет с интересом изучен самостоятельно. Потом ребенок еще сам найдет канал или лекции на эту тему (иногда университетского уровня) и будет с увлечением слушать. Так что неучем не вырастет – не бойтесь.
Для примера. Когда Денису пора было идти в 5 класс, рядом с нашим домом открыли новую школу — очень крутую и очень красивую. Даже мы не удержались и спросили сына: а не хочет ли он там поучиться для разнообразия? Ребёнок решил попробовать. И пошел в школу в середине октября, после личного знакомства с директором. Правда, через две недели директор пожалела о своем решении и даже обиделась на нас. Потому что мы пришли забирать документы для оформления обратно на семейное.
Как так получилось?
Просто мы всегда прислушиваемся к мнению ребенка и уважаем его точку зрения. После двух недель посещения школы, Денис сказал: «Я не вижу смысла туда ходить. Преподаватели просто зачитывают учебники и заставляют быстро записывать это в тетради (почерк при этом — жуть!) Общения нормального с ребятами нет — времени на переменах мало для интересных разговоров, а во время уроков общаться нельзя. Хотя дети всё равно общаются и учителю приходится постоянно отвлекаться. Я трачу там очень много времени зря!»
И чтобы окончательно убедить нас, рассказал случай. Учитель по биологии задал вопрос, но никто не смог ответить. Денис поднял руку, ответил на вопрос, дополнительно «развернул» тему за рамки учебника, посоветовал на каком ютуб-канале можно это посмотреть и какую аудиокнигу послушать по этому вопросу. Занавес.
Если вы оградили ребенка от лишнего информационного шума, то он сохраняет интерес к изучению, к жизни вообще и получает свободное время, большую часть которого вы можете заполнить полезным для него контентом.
Если же никак не получается пока отказаться от школы, то тогда не повышайте важность оценок, чтобы у ребенка не было стресса и перегрузки. Сдает на тройку – и слава Богу!
Автор гуманной педагогики Шалва Амонашвили, например, пишет про школьные оценки и время, затраченное на их улучшение: “Погоня за отметками влечёт за собой образ жизни, в котором не остается времени и пространства, когда нам нужно было решать более важные воспитательные задачи. Это есть: духовное и нравственное развитие Ребёнка, это есть духовная общность с ним, это есть забота о его мировоззрении, о его культуре (…)”
Но по принципиальным предметам нужны хорошие оценки – надо обсудить с ним, почему для него это важно в будущем (экзамены и направление, в котором он хочет развиваться в жизни) и добавить мотивации в настоящем.
Принципиальные предметы – это математика, русский язык, литература и те, которые ему интересны. Чтобы понять какие интересны, надо попробовать. Это как с едой – если дома приготовили новое блюдо, то обязательно надо попробовать, чтобы составить свое мнение о нем. Так и с предметом – обязательно попробовать его «на вкус» и если зайдет, то включить в список своих приоритетов.
Конечно, огромное значение имеет учитель, но если уж совсем не повезло, то ищите на ютубе хороших педагогов по предмету. Кстати, помните в начале статьи мы говорили, что сейчас пропало уважение к учителю? Вот как раз микс преподавателя и блогера отлично «заходит» детям! Это учитель, у которого можно и поучиться 😉
В общем, я предлагаю успокоиться насчет школы - просто развивайте сильные стороны ребенка и его интересы, готовьтесь к ключевым экзаменам, а что касается оценок по остальным предметам (если ходите в обычную школу), то… нельзя объять необъятное. Объясните, что задача — получить, минимум, тройку и всё.
И если вы пока сомневаетесь насчет семейного обучения, то почитайте эту книгу — она закроет многие страхи и поможет решиться на этот шаг!
Если вам важно, чтобы дети имели хорошие школьные знания, то на семейной форме обучения сделать это проще, организовав информацию для легкого восприятия.
Например, через интеллект-карты, используя мнемотехники и карточки для запоминания определений (видео старое, но техника запоминания важная). Мы планируем применять сейчас эту методику — видно, что сына нужно больше загружать — его мозг дорос до больших объемов информации.
Также очень рекомендую сайт Натальи Мироновой. Там можно найти и «прокачать» слабые места в школьных знаниях.
Основное, что я хочу сказать и показать нашим примером, что в вопросе образования нужно «балансировать» - ориентироваться на возможности ребёнка: снижать нагрузку, если видите, что не «тянет», и увеличивать, если чувствуете, что может брать больше. Но обязательно оставлять свободное пространство «для поскучать» — оно нужно, чтобы сохранить интерес к жизни!
И обратите внимание на важнейший нюанс для успешной учебы - скорость чтения. Пока ребёнок читает медленно - не ждите от него невероятных успехов. Больше уделяйте внимание аудиоформатам, читайте ему сами, ищите образовательные ролики. И повышайте скорость чтения с помощью книг, которые он читает с удовольствием!
Кстати, это еще одна причина, почему нагрузка на Дениса возрастет с 7 класса - при всех моих усилиях, полноценно расчитался он только в 12 лет. Пришлось подождать, так как его тип личности вообще не о чтении, а, скорее, о говорении😀 И через гиперактивность реально трудно было «пробиться» - пришлось поработать с этим, но оно того стоило! О методах приучения и важности чтения я подробно буду писать в следующих статьях.
Главное, что нужно вынести из этой статьи — если хотите заложить в ребёнка правильные ценности, то дайте ему для этого время и свободное пространство в голове. Отсутствие школы в жизни ребёнка — это не трагедия, это тренд, набирающий силу не только в нашей стране.
Понимаю, что выбор семейного обучения одно из самых важных решений в жизни ребёнка и вашей, поэтому рекомендую сперва прочесть книги, которые советовала в статье. Это минимум для принятия решения по этому вопросу:
- Джон Гатто «Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя»
- Ольга Юрковская «Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия»
*Анскулинг – отказ от обучения по каким-то строгим правилам, следования заранее продуманной программе и проверки полученных знаний в виде аттестаций. Этот способ обучения отталкивается от текущих интересов ребёнка.
#аиствоспитаниеобразами
#воспитаниедетей
#воспитаниеребёнка
#нравственноевоспитаниедетей