5 июня во всём мире отмечают Всемирный День защиты окружающей среды. Празднику в этом году исполняется 50 лет. Уже полвека экологи, учёные, общественные организации, волонтёры, учителя и журналисты пытаются донести до общественности, что нашу планету нужно спасать. Человечество, а то есть мы, неграмотно пользуется и расходует ресурсы Земли, а они - не безграничны.
О культуре экологии впервые заговорил Дмитрий Сергеевич Лихачёв, советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН, Председатель правления Российского фонда культуры. Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы и культуры. Он считал, что экология природы и экология культуры соприкасаются между собой, потому что человек – неотделимая часть природы. И поэтому экология культуры и экология природы составляют единое целое, разделённое в целях удобства изучения.
экологию нельзя ограничивать только задачами сохранения природной биологической среды. Для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды — задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы
Сегодня экология - это часть нашей жизни, она везде: в "зелёной экономике", в отношении к окружающей среде, здоровом образе жизни, в образовании, в культуре и искусстве, в этике отношений между людьми. Культура экологии - это и есть экологическое мировоззрение. Сегодня культуру бережного отношения к окружающей среде нужно прививать, начиная с детей.
Ирина Александровна Рублёва, директор Школы "НИКА":
Я замечаю, что новое поколение более упорное, они не бросают дело на полпути и очень серьезно относятся к своим убеждениям. Вот мы говорим об экологических системах, переработке мусора. Поколение родителей с удовольствием поиграется: сдаст батарейки, принесет макулатуру, могут между собой посоревноваться, кто принес больше. Но это будет разовым действием. Новое поколение относится к вопросу очень серьезно и не останавливается. Если они чем-то занялись, то будут заниматься долго и серьезно.
Как формирование экологической культуры происходит на практике, в московской школе, рассказывает Роман Игоревич Горкинский, завуч Школы "НИКА".
Почему человек N, садясь в промозглый осенний день в машину, не прогревает её на стоянке или не включает зажигание заранее на пульте, а сразу уезжает? Объясняется всё просто. Этот самый N мыслит экологически, думает о том, какой вред природе он может нанести и как он может предотвратить загрязнение окружающей среды?
Фантастика, - скажете вы. Разве такое возможно у нас? Да, это реально, если экологическое мировоззрение будет прививаться нынешнему поколению Альфа, которое подрастёт и через 5-10 лет ни один его представитель не сможет выбросить упаковку от продуктов в реку или траву, и будет осуждающе смотреть на каждого, кто посмеет неэкономно расходовать воду или выбрасывать мусор под окнами домов.
Экологическое мировоззрение нужно формировать словом и делом, и роль школы в этом деле - решающая. В школе «НИКА» экологическое воспитание находится в числе приоритетных направлений образования. Наша деятельность, конечно, сильно отличается от деятельности всемирно известной экоактивистки Греты Тумберг: мы не устраиваем показательных выступлений с призывами бороться за экологию, а ведём планомерную просветительскую и практическую работу.
Ежегодно в Школе проводится месячник экологии и круглый год проходят уроки, акции и мероприятия, в том числе выездные.
🔹 Мероприятие «Эко-квиз», цель которого обратить внимание на плоды цивилизации, увидеть антропогенные ландшафты, находящиеся в кризисном состоянии, вспомнить историю создания экологических организаций и экобрендов, найти в песнях современных музыкантов призывы к безопасному миру;
🔹 Родители наших учеников поддерживают нас в инициативах, а иногда выступают организаторами экологических акций, например, в проведении ежегодной очистки ближайшего поселка от мусора;
🔹 Регулярно проводятся интерактивные уроки, на которых дети узнают о секретах утилизации и переработки мусора, откуда берутся мусорные острова в океане, чем опасен микропластик, куда подевалось Аральское море;
🔹 В школе проводятся летние образовательные программы, на которых ребята изучают экологическую среду на территории школы. Познакомившись с индикаторами экосреды лишайников, дети затем выходят на школьный участок и видят как много их на территории, а потом, получив экопамятку, начинают создавать свою среду, например, экологическую тропу;
🔹 Много проводится практических опытов. В ходе экспериментов будущие экоактивисты узнают, чем опасны нефтяные разливы (они пытались собрать нефть с поверхности воды ), чем лучше чистить стёкла (уксусом и бумагой или СМС), сколько видов животных и растений исчезло с лица Земли. Изучали также кислотность почвы и твёрдых осадков на территории школы и за её пределами. Так мы выяснили, могут ли быть у нас кислотные дожди;
🔹 В тёплые сентябрьские дни все классы школы выезжают на туристический слёт, который всегда начинается с зачистки леса от мусора. После уборки вывозится по несколько машин «плодов» цивилизации.
Мы призываем коллег и учеников вносить свой посильный вклад в защиту окружающей среды и в воспитание культуры экологии. Возможно, тогда капельки усилий и поступков каждого сольются в полноводный поток экологического сознания большинства людей, и от этого нам и нашей планете Земля станет легче дышать.
Автор: Роман Горкинский
Редактор: Вероника Никанорова
Благодарим вас за Ваши "Спасибо"
Подписывайтесь на наш канал - будьте в курсе новостей и событий!
Обсуждайте с нами актуальные вопросы и интересные темы!
Делитесь новостями, опытом и мнением.
Желаем Вам Радости и Успехов!