Стыд играет важную роль в представлении собственного образа и отношении к себе. Стыд может ощущаться и восприниматься через глаза. В раннем детстве он может быть получен и воспринят также через органы зрения. Обращаясь к древнегреческой мифологии, вспомним Эдипа, который, узнав какой грех совершил, выколол себе глаза.
Чувство стыда вызывает такие реакции в теле:
· человек стремится спрятаться: наклоняет голову, опускает глаза, сутулится, вся верхняя часть тела будто обвисает;
· человек испытает шок, замирает: кровяное давление снижается, сердечный ритм падает;
· человек подавлен, чувствует холод и одиночество, его «я» отвергается, и он начинает чувствовать себя физически плохо.
В психологии выделяют следующие виды стыда.
» Атрибутивный стыд – касается несоответствующего принятым в обществе нормам поведения или отдельных черт личности.
» Экзистенциальный (токсичный) стыд. Подробнее о нем рассказываю ниже, так как эта информация заслуживает подробного изложения.
Как формируется и переживается стыд?
Формирование стыда, как правило, происходит в семье в детские годы. Например, одной из частых ситуаций, формирующих чувство стыда, является ситуация, когда родители стыдят своего ребенка за обнаженность, часто сравнивают его с другими и имеют нереалистичные ожидания по отношению к собственному ребенку.
Появление экзистенциального (токсичного) стыда связано с несформированностью функции личности маленького человека. Мы знаем, что ребенок формирует понимание себя, какой он есть, через отражение со стороны родительской фигуры (слова, действия, прямые-косвенные, вербальные-невербальные). Если ребенок очень часто оказывается «не соответствующим» определенной ситуации (или неуместным), то он начинает переживать чувство стыда.
Родитель, считающий себя идеальным, или идеализирующий жизнь в целом, не позволяет ребенку ошибаться, что ведет к тому, что ему [ребенку] не хватает принятия, и это выражается в подавлении и контейнировании детских чувств. Такой ребенок может чувствовать себя хуже других сверстников. Во взрослом возрасте он также часто ощущает это чувство «плохости» и одиночества, но не может объяснить в чем именно его причина.
Вызывать хроническое переживание стыда (у ребенка и в последствии у взрослого) может такое родительского поведение:
- отвержение, нежелание родителя «иметь дело» со столь «несовершенным» ребенком;
- частое или постоянное сравнение с другими детьми, более успешными, нереалистичные ожидания по отношению к собственному ребенку, демонстрация разочарования в нем;
- частое или постоянное упоминание ситуаций несостоятельности или неудачи ребенка;
- явное или скрытое, эмоциональное или физическое нарушение границ ребенка (возможно с элементами насилия);
- унижение ребенка в присутствии других людей, пренебрежительное отношение к нему;
- стыдить ребенка за происхождение, образ жизни, цвет кожи и т.п.;
- применение наказаний по отношению к ребенку в виде игнорирования его личности и молчания.
А вы сталкивались с такими разновидностями родительского поведения в своем детстве? Как это повлияло на формирование и переживание стыда у вас? Как часто вы испытываете это чувство? Делитесь в комментариях.
Стыд. Часть 2. Формирование. Переживание
3 июня 20223 июн 2022
2
2 мин