Найти тему
Исповедь нарцисса

Как у отца пытались украсть деньги или история одного мошенничества

Скажу вам честно, если бы мне попалась такая история в интернете или рассказал ее какой-нибудь малознакомый мне тип, я бы не поверил. В России такого быть не может.

Ведь все мы знаем, что «наша полиция нас бережет» и «когда убьют – тогда и звоните». В том же анамнезе тотальный пофигизм государственных органов на твои проблемы, если их не простимулировать, а также чувство беспомощности и осознание того, что ты букашка.

Текст является продолжением истории одного уголовного дела.

Lumen – Иди в отмах:

Не вижу выхода из замкнутого круга
Менты и гопники не бьют друг друга
Лишь мы рискуем получить ботинком в глаз
Мы между двух огней, все стрелки сходятся на нас

Предыстория.

Так сложились обстоятельства, что мой отец сейчас находится в СИЗО. На момент действия истории он там был уже 7 месяцев.

В момент задержания на его счету в синем банке хранилась существенная сумма семейных сбережений (депозиты, валюта, расчетный счет). К сожалению, наша семья не была готова к такому повороту событий, поэтому доступа к этим счетам у нас не было. Всякие разные попытки этот доступ получить успехом не увенчались. А через несколько месяцев, по ходатайству следователя, суд наложил арест на эти счета, а следователи разослали эту информацию по банкам. На этом моменте я уже смирился с собственными косяками (в теории мог вытащить деньги, если бы думал лучше) и успокоился. Зря …

День первый. Пятница.

Прекрасный пятничный летний вечер за кружкой пенного с другом омрачило уведомление на телефоне. Краем глаза замечаю, что на электронную почту отца (первое, к чему я получил доступ после задержания) пришло уведомление от Госуслуг с интригующим названием «Возбуждено исполнительное производство». Внутри письма действительно было постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении отца на основании исполнительного листа, полученного в районном суде по месту регистрации. Удивление вызвали следующие нюансы:

  1. Решение районного суда датировано летом 2020 года, еще до того, как ситуация с отцом завертелась. Если бы дело в суде действительно рассматривалось – отец не мог не знать об этом.
  2. Взыскатель – неизвестное мне лицо, хотя многих знакомых отца, с кем он мог иметь финансовые взаимоотношения, я знаю лично. В копилку странностей – прописка в регионе, в котором отец никогда не имел никаких дел, сумма иска – практически равная сумме на счету отца в момент задержания. Совпадение? Не думаю.

Пробив данных по сайту суда дал ожидаемый результат – такого дела у них никогда не было (ни по номеру дела, ни по ответчику, ни по заявителю).

Логически прихожу к выводу, что исполнительный лист – подделка.

Единственное, что мне оставалось в этот уже ничуть не томный вечер – проверить арест счетов в синем банке. Позвонив персональному менеджеру отца, я узнал, что счета на самом деле не арестованы. И, как следствие, если придет взыскание от ФССП – деньги спишут без каких-либо проблем. Ситуацию накаляло то, что в рамках исполнительного производства дается 5 рабочих дней на добровольное погашение, а потом деньги спишут в принудительном порядке. Т.е. времени у меня было до следующий пятницы.

День второй и третий. Суббота, воскресенье.

Прошли в напряжении и обдумывании плана действий.

По итогу было принято решение бить по трем направлениям:

  1. Приставы. Достучаться и объяснить ситуацию.
  2. Полиция. Подать заявление о мошеннических действиях.
  3. Следователь по делу отца. Добиться наложения судебного ареста на счета.

Чтобы запустить каждое из них, подготовил заявление от имени отца во все органы с описанием ситуации и просьбой разобраться. Дополнительно добавил к адресатам прокуратуру для большей надежности. Повезло, что у адвоката была запланирована встреча с отцом в понедельник, иначе было бы сложнее.

День четвертый. Понедельник.

Отпросился с работы и поехал в районный суд. Мы, конечно, живем в цифровом государстве, но информация из канцелярии пока еще надежнее, чем сайт суда. Получил ожидаемое подтверждение того, что я и так знал – такого дела не было.

Записался к приставам на прием через Госуслуги. Из-за ковида попасть к ним можно только по записи, приемные дни вторник и четверг. Подтверждение записи пришло только на четверг. По телефону к приставам не пробиться, как собственно и ожидалось.

Получил от адвоката фото подписанного заявления. Отправил скан через запись отца на Госуслугах в ФССП. Лишним не будет, хоть и привез бы им четверг его лично. Мы с адвокатом договорились, что один оригинал она мне передаст через знакомого, который в тот день ехал в Москву. Остальные 3 заявления отец должен был отправить почтой. Также адвокат сказала, что уже сообщила следователю об этом казусе и он должен заняться этим вопросом.

Случайно наткнулся на четвертый путь решения проблемы – пробил по интернету взыскателя. Нашел его страницу в ВК, но это оказался старый и неактивный профиль. Однако, в друзьях этого профиля нашел девушку с той же фамилией и написал ей. Был уверен, что это его сестра и не прогадал. Благодаря темной стороне силы получилось узнать у нее актуальный профиль взыскателя. Написал ему около четырех часов дня, однако до позднего вечера он в сети не появлялся. Пришлось перед сном написать его сестре жесткое письмо с рекомендацией отозвать у приставов заявление на взыскание и угрозами обеспечить им знакомство с системой правосудия РФ в противном случае.

День пятый. Вторник.

Отпросился с работы и поехал к приставам, надеясь на русский авось. Мне казалось, что если я хочу сообщить о преступлении, то меня пустят без записи, ведь не каждый день такое происходит. Но ковид и отсутствие здравого смысла оказались сильнее.

Позвонил следователю около 11.00 с целью узнать план его действий. «Я разберусь и перезвоню». Ну да, ну да. Повторный звонок около 16.00 и получаю замечательный ответ: «Мы письма в банк отправили, а почему арест не наложили – я не знаю». В итоге договорились, что привезут в банк повторно документы завтра. Вскоре его подчиненный позвонил и сказал, что сдал документы. Раньше бы им такую оперативность …

Сестра взыскателя убедила его выйти со мной на связь. Он ответил мне в ВК, сказал, что созвонимся вечером. Я предупредил его о том, что буду писать заявление в полицию в случае, если звонка не произойдет. Так и получилось.

Поехал в районное отделение по месту регистрации отца и там подал заявление от своего имени о совершении мошеннических действий в отношении отца. Приложил распечатку его заявления, объясняя, что скоро оно придет по почте им. Дежурный оперативник очень внимательно отнесся ко мне, помог написать заявление, детально вник в ситуацию. По итогу мне сказали звонить на следующий день в дежурную часть и узнавать, кому отписали это дело, а дежурный оперативник, в свою очередь, сам передаст ему всю необходимую информацию.

День шестой. Среда.

Еле дозвонился до дежурной части, по номеру заявления мне дали ФИО оперативника и его номер телефона. Два часа попыток связаться, и все впустую. Когда я в итоге дозвонился и рассказал заново всю историю, выяснилось, что в дежурной части ошиблись и дело отписано не ему. Разведка донесла, что ответственным назначили начальника уголовного розыска, но его сегодня нет на месте. Впрочем, ничего удивительного.

Написал персональному менеджеру отца с просьбой узнать, арестовали счета или нет. «Я не могу, я в отпуске, обращайтесь на горячую линию или в отделение». Коллег, кто ее заменяет – нет. К – клиентоориентированность. Так как отделение отца в другом регионе, выбрал горячую линию.

Там, конечно же, к третьим лицам относятся крайне подозрительно, поэтому спустя всего два звонка и час времени на линии меня соединили с руководителем отделения, в котором работает персональный менеджер. Она немного в курсе ситуации и подтвердила мне, что на счета наложен арест по документам, которые сдали вчера следователи.

Немного успокоился. Из-за этого ареста приставы по идее не смогут списать деньги, а это значит, что я выиграл немного времени для себя.

День седьмой. Четверг.

Отпросился с работы и приехал в ФССП к начальнице отдела по записи, включил диктофон. Это же ФССП …

В кабинете рассказал все историю, ответил на кучу дополнительных вопросов, предоставил свои документы на проверку. После этого начальница вышла и попросила подождать минуту. Думал, что она ушла за приставом, чтобы потом всем троим вместе разбираться в ситуации.

Но вернулась она с молодым парнем, который показал мне корочку ФСБ. Дальнейшее повествование записано с его слов, но сюжет как будто из кино.

Оказалось, что начальница ФССП сама заметила, что исполнительный лист поддельный и обратилась в ФСБ по факту использования поддельных документов государственного образца. Нюанс о том, понял ли это пристав, принявший его в составе документов, я так и не выяснил. Скорее всего нет.

Когда я в понедельник записался к ним на прием – они это увидели и очень ждали меня.

А в среду, когда начальник уголовного розыска отсутствовал на рабочем месте, он был в это время у приставов, где пытался остановить мошеннические действия. Вы только вдумайтесь! Заявление подано в 20.00 во вторник. В 12.00 в среду они уже были у приставов другого района. По мне – это фантастика. ФСБшник тоже был в это время там и, таким образом, они узнали о моем заявлении в полицию и взяли его в дело.

Единственное, что ФСБ не успели сделать – пробить взыскателя. Тут они приятно удивились, когда я прислал им переписку и данные людей из ВК.

По итогу меня успокоили, что, конечно же, списания денег не будет, а в отношении мошенников будут проводиться оперативно-розыскные мероприятия. Для этого я отдельно написал заявление о мошеннических действиях в ФСБ, дал показания. Но к сожалению, успехом это не увенчалось. Обидно конечно, но цели у меня были другие и их я выполнил на 100%. Через месяц от этих событий ФССП отменили исполнительное производство.

Интересные нюансы:

  1. В одном из разговоров персональный менеджер отца сказала, что мобильный банк отца уже пытались взломать. Мошенники с его номера имитировали звонок из-за границы и просили восстановить доступ к онлайн-банку. СБ банка заблокировало все доступы. Молодцы.
  2. Через пару месяцев после этой истории меня вызвали на допрос к районному следователю. Оказалось, что в одном из регионов России возбуждено уголовное дело по разглашению коммерческой тайны синего банка и отец вместе с еще двадцатью людьми проходит по этому делу потерпевшим. Самое примечательное, что этот регион не Москва, не текущий регион отца, и даже не регион взыскателя. Отец там никогда не был. Я дал показания, указал контакты ФСБшника и на этом история закончилась. Однако, совершенно очевидно, что мошенники действовали не только исходя из данных о его счетах в банке. Они точно знали, что отец находится в СИЗО и не сможет себя защитить. Видимо, ставка была на то, что родственники не следят за ситуацией. И если бы мне не повезло с начальницей отдела в ФССП или с оперативниками в МВД – их ставка бы сыграла.
  3. Несколько знакомых юристов в один голос говорили, что ехать в МВД в принципе проигрышная стратегия. Классификация действий на тот момент максимум подходила под покушение на мошенничество, а такие статьи в МВД принимают с неохотой. Особенно от родственников, а не самого потерпевшего. Но я привык использовать все способы и не прогадал.
  4. Отправить заявления почтой отцу так и не дали. Сначала мурыжили пару дней, а потом просто сказали – сиди и не рыпайся.
  5. Через пару месяцев на имя отца пришло пару заказных писем из мировых судов Москвы. Кто-то веером подал несколько исков на его имя, каждый на сумму 500 000 рублей. Суды отказали в принятии заявления из-за лимита в 100 000 рублей. Больше с тех пор подобных попыток не было.

Выводы:

  1. Если тебе кажется, что ты в безопасности – это не так. Атака может быть в любой момент, поэтому нужно быть всегда готовым и следить за обстановкой вокруг себя.
  2. Наши государственные органы умеют работать. Не всегда и не всем везет. Хорошим людям точно везет. Иногда.
  3. Вежливое общение и спокойный голос – залог успеха, даже для непробиваемого синего банка. Я не раз замечал, что у нас люди не умеют просить помощь. Зачастую это делается высокомерно через требования, унижения, оскорбления, и.т.д. Спокойное «помогите, пожалуйста» гораздо эффективнее.
Буду рад вашим оценкам.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.