Давайте разберёмся, что же лучше пигмент или краситель.
Хочу обратить ваше вниманием на то, что в мыловарение используются только косметические пигменты или пищевые красители. Почему, спросите вы. А всё гениальное просто. Вряд ли, кто-либо из нас захочет приобрести такое мыло, при использовании которого он или его близкие станут цвета смурфика или Шрека. Согласны? Хотя мысль сама по себе забавна, но давайте оставим эту затею. В мыле необходимо использовать только те ингредиенты, которые не отразятся на здоровье того кто им будет пользоваться.
Так о чём это я? Ах, да. Так пигмент или краситель.
Особенность красителей в том, что со временем они начинают мигрировать в соседние слои мыла. Как это происходит. Вот вы сварили красивое полосатенькое мылко. Например, зеленое с белым, и о чудо, через пару недель слой белого мыла стал элегантного бледно-зеленого цвета. Только вот беда, заказчик хотел полосатое бело-зелёное мыло а-ля Duru, а тут такой конфуз. Или сварили вы например, прозрачное мыло с красными сердечками, подарили любимому, а через пару недель ваши сердца в мыле стали кровоточить. Бррр…
Поэтому при мыловарении чаще всего используются не мигрирующие пигменты, о чём собственно и гласит этикетка на бутылочке.
Но не стоит откидывать вариант и с красителями и мигрирующими пигментами. Для однотонного мыла это самое то. А если вы задумаете создать волшебный цветок с невероятным цветовым переходом вариант с красителем будет вам в помощь. Правда результат может быть весьма непредсказуем.
Давайте запомним: однотонное мыло (цветок, фигурка и т. д.) для него подходит мигрирующий пигмент либо пищевой краситель; а мыло слоями либо переходами для него мигрирующий пигмент не подходит.